Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

КУЛЬТУРА

02.09.2005 

Мерзкая плоть.

В серии «Премия Букера» издательства «Росмэн» выходят лауреаты и финалисты самой престижной англоязычной литературной премии за лучший роман года. Нынче выход книг в серии приостановлен.

Последней, как раз к Международной московской книжной ярмарке, вышла сенсационная новинка – оперативно изданный победитель прошедшего сезона – роман Алана Холлингхерста «Линия красоты». Это объемный (около 700 страниц) томина в прекрасном переводе Л. Холмогоровой.

Из истории - Российские СМИ застеснялись книги об однополой любви

Сюжет

Алан Холлингхерст

Молодой (чуть за 20) паренек Ник Гест переезжает из провинции в Лондон. Здесь он поселяется у родителей своего соученика Тоби Феддена, в которого тайно влюблен. У соученика есть сестра Кэтрин (которая в курсе) и родители – светские персонажи, начинающие политическую карьеру. Они живут в роскошном доме, и к ним часто приходят известные люди. «В большой белый особняк Федденов в Ноттинг-Хилле Ник переехал несколько недель назад. Жил он в комнате под самой крышей, на «детском» этаже, еще хранящем аромат подростковых тайн и проказ...»

Приживала Ник – начинающий гомосексуал. Роман начинается в эпоху развитого тэтчеризма, когда Ник встречает свою первую любовь – чернокожего парня Лео. Потом будут и другие парни, в том числе и миллионеры, однако всех их, изысканных и утонченных, ожидает одна и та же участь-ночь: СПИД. Роман медленно движется к неумолимой развязке: «смерть – это все мужчины, галстуки их висят» (Бродский). В финале Нику еще нет тридцати. Он только что сдал анализы и еще не знает результата. Но он почти уверен, что обречен...

Нюансы стиля

Американское издание книги Алана Холлингхерста

Кэтрин, сестра Тоби, - неуравновешенная, экзальтированная девица, склонная к суициду. Она принимает успокаивающее и наблюдается у психиатра. В первой части романа едва-едва намечается любовное чувство Кэтрин к Нику. Некоторые девушки любят гомосексуалов из-за их принципиальной недоступности. Со временем эта дружба между Ником и Кэтрин рассеивается, и благодаря Кэтрин скандальные подробности жизни Ника в Ноттинг-Хилле просачиваются в прессу. Поднимается вселенский переполох, грозящий папе Феддену провалом на выборах. Однако папа выборы выигрывает, и жизнь в белом особняке продолжается. Но уже без Ника, который благополучно нашел себе ливанского миллионера, умирающего от СПИДА, но завещавшего ему умопомрачительную компенсацию.

Весь этот ленивый декаданс с викторианским вывертом уже на уровне сюжетной схемы (а также интонационно) напоминает «Возвращение в Брайдхед» Ивлина Во. Там ведь тоже был странный и неявный любовный треугольник между бедняком, навещающим богатого соученика, женившегося на его сестре. Холлингхерст явно идет дорогой великого английского сатирика (кстати, тоже гомосексуально ориентированного), язвительно описывающего нравы уходящей эпохи.

Правда, его сатира несколько иная, акварельная, ненавязчивая. Или субкультурная, недоступная тем, кто находится вне социального и политического контекста, описанного в романе. Апофеозом разлития желчи является сцена, в которой Ник под кокаиновым приходом резво отплясывает на приеме с баронессой Тэтчер. Только что в туалете он устроил небольшой больдельеро с участием официанта, а вот теперь кружит в вихре танго «железную леди». Автор язвителен, хотя и добродушен, он уже знает о конце эпохи Маргарет Тэтчер, а потому любит и прощает своих непутевых персонажей. Отпускает на покаяние.

«Линия красоты» – подробный и неторопливый роман о взрослении чувств, постижении мира, в который входит молодой и неопытный человек. Это роман воспитания и, отчасти, роман карьеры. Разумеется, с поправкой на специфику гомосексуальных отношений. Казалось, таких неторопливых книг больше не пишут, ан нет, английский «Букер» с постоянством и достоинством поставляет на книжный рынок пухлые семейные эпопеи.

Политкорректность

Российское издание книги Алана Холлингхерста.

В своей политкорректности английский «Букер» зело похож на американский «Оскар». Здесь любят правильные (цивилизованные) расклады с вкраплением экзотики и этнографии. Не случайно большинство из опубликованных «Росмэном» букеровских романов обладают тем или иным национальным колоритом.

Например пакистанским («Брейк-Лейн» рассказывает историю адаптации азиатов в Лондоне). Или индийским («Дела семейные» - это семейная сага, действие которой происходит в Бомбее). Шотландским («Изумительное чувство цвета» наполнено колоритом приморских местечек). Еврейским («Все еще здесь» поднимают проблемы переживания холокоста). Поэтому вполне естественно, что одним из последних увенчали книгу, рассказывающую не про национальное, но сексуальное меньшинство.

В прошлую пятницу одна из центральных российских газет посвятила анонсу «Линии красоты» целую полосу. Политкорректность стучится в наши сердца. Ну-ну.

Дмитрий Бавильский, Газета "Взгляд"


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Ух, заказал в магазине, но - никак не могут его прислать... smile:(
, 18.10.2005 16:52:14
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России