Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

КУЛЬТУРА

31.01.2006 11:58:06 

Мускулистые Марьи (ФОТО)

В российском фотоархиве, одном из крупнейших в мире, сделана удивительная находка, рассказывающая об истории гомосексуальной культуры страны.

28 января эта статья была опубликована в британской газете "The Guardian", а вчера переведена сайтом Inopressa.ru. Но переведена с некоторыми сокращениями, которые как раз касались отношения к гомосексуальности в дореволюционной России и в СССР. Мы публикуем полную версию перевода статьи.

Одна вещь, которую новая Россия унаследовала от старого Советского Союза, ужасная система регистрации. Сегодня, новое поколение исследователей пробирается по огромным складам с архивами, делая замечательные открытия среди беспорядка - жизнь России, сфотографированная русскими, десятилетиями не показываемая на востоке и никогда прежде не видимая на западе. Валерий Кацуба, один из новых молодых российских фотографов, нашёл исторические изображения спортсменов и женщин. Коллекция, одно из самых больших собраний подобного рода в мире, содержит более полумиллиона фотографий за период с 1860 по 1996 года, а также 5.600 записей звуков ленинградской жизни, записанных с 1900 по 1960 год.

Заметок фотографа или штампов студии не сохранилось на большинстве фотографий граждан и товарищей до- и послереволюционных времен. Люди, которые занимались сортировкой документов, музыки, фотографий и фильмов, были советскими аппаратчиками, а не историками.

Александра Головина, директор Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, говорит, что отсутствие атрибуции является советским порождением. "В то время фотографы не были звездами, – говорит она. – Они получали плохое образование и считались ремесленниками. Фотография относилась к сфере услуг, как парикмахеры и сапожники".

Карл Булла и его сыновья

Но фотографии, найденные Валерием Кацубой в архиве Головиной, отличаются особым стилем и темой. Нам удалось определить автора некоторых из них, Генриха Магазинера, выдающегося спортивного фотографа, который с 1925 года работал в агентстве ТАСС. Но множество фотографий, относящихся ко времени между предреволюционным периодом и Второй мировой войной, вероятно, были сделаны в студии K.K. Буллы и поэтому являются необычайно ценной находкой.

Когда-то Карл Булла считался в России величайшим фотографом, его часто называли родоначальником репортажа. Фрагментарная биографическая информация наводит на мысль, что он родился в Германии и в возрасте 10 лет переехал в Петербург, где у него рано проявилась страсть к фотокамерам. В 1880-е годы он был одним из немногих фотографов, получивших от царской тайной полиции разрешение работать свободно и ездить куда ему заблагорассудится.

Он открыл студию на Невском проспекте, где работали двое его сыновей, Виктор и Александр. Они снимали военные маневры, полеты воздушных шаров, делали семейные портреты Николая II и его родственников. Сохранившиеся фотографии показывают неожиданную сторону жизни петербургского общества: на рубеже веков студия K.K. Буллы начала делать фотоальбомы для мужчин и женщин, интересующихся телом.

В 1916 году Карл Булла исчез. Почему – вопрос спорный. Россия пребывала в состоянии нестабильности, мировая война набирала обороты, но его связи с Романовыми и его стиль, процветавший в атмосфере излишеств и нравственной энтропии, возможно, привели его к мысли, что пора уезжать, пока к власти не пришел новый, аскетичный режим.

Сын Буллы Виктор остался в Петербурге, запечатлевая подъем большевизма. Но 20 лет спустя и его карьера внезапно оборвалась. Власти относились к студии Буллы с подозрением из-за немецких корней семьи, и в 1937 году в квартире Виктора провели обыск, а его обвинили в том, что он немецкий шпион и "нравственный дегенерат".

Нам удалось найти его дочь, Валентину Каменскую, живущую в Петербурге. Она помнит день обыска. "Тайная полиция пришла к нам в квартиру и вывернула все. Из всех шкафов выкинули стеклянные негативы. Многие из них были дореволюционными. Когда все лежало на полу, они в тяжелых сапогах исполняли какую-то дьявольскую пляску, уничтожая бесценные фотографии".

15 июля 1938 года Виктора Буллу осудили как "врага народа" и отправили на 10 лет в лагеря. Единственной весточкой, которую Каменская получила об отце, было письмо 1944 года, где родственникам сообщали, что он умер от рака в безымянном лагере.

Хоть какие-то фотографии уцелели лишь благодаря дальновидности Виктора. За три года до ареста он подарил государственному архиву 132 683 фотонегатива, сделанных им, его отцом и братом. "К 1958 году умер Сталин, и старые счеты были забыты, – говорит Каменская. – Моего отца реабилитировали". Праправнук Карла Буллы Андрей Каменский стал майором КГБ.

Особенно поражает в фотографиях и проливает свет на исчезновение Карла Буллы и судьбу Виктора откровенность многих работ. Сначала они сосредоточились на частной жизни мужчин: откровенные снимки дряблых торсов в бане, мускулистых спортсменов, которых в раздевалке колют самозваные врачи. Позже моделями стали Гераклы и амазонки, символизирующие советскую мощь.

СССР и гомосексуальность

Студия K.K. Буллы первой зафиксировала гомосексуальную культуру, на которую в царской России закрывали глаза. Православная церковь не занимала жесткую позицию против гомосексуальности, и лишь в 1835 году запрет на нее был распространен с армии на все население.

Доктор Дэн Хили (Dan Healey), преподаватель истории в Университете Уэльса, опубликовавший всестороннее исследование отношения России к гомосексуальности, говорит, что даже в то время, когда немецкая и французская полиция устраивала облавы на геев, российская полиция чаще всего ничего не делала, позволяя гей-культуре развиваться в Санкт-Петербурге и отчасти в Москве.

Мужчины встречались с партнерами в банях или на улице. Для женщин единственным способом бегства от общества ожидания женственности была работа в ЧК или служба в армии.

Группа писателей, танцовщиков, музыкантов и художников начала продвигать гомосексуальную эстетику во главе с Сергеем Дягилевым, импресарио легендарного "Русского балета", труппы, куда входили Вацлав Нижинский и Анна Павлова. В 1907 году Михаил Кузьмин опубликовал роман "Крылья", герой которого, пожилой наставник, помогает подростку Ване понять свою сексуальность.

К 1922 году цензура в СССР была смягчена, и запрет на гомосексуальность, считавшуюся буржуазным пережитком, сняли, что позволило Кузьмину устроить публичные чтения "Крыльев" в Литературном институте, где мужчины бросали цветы на сцену.

Партия предпочитала игнорировать геев, но, по свидетельствам Хили, советские врачи изучали их жизнь. Они предпринимали попытки найти химическую причину гомосексуального влечения. В одном из случаев доктора пересадили яичники от овцы и свиньи 28-летней пациентке, чтобы узнать, как это отразится на её сексуальных предпочтениях. Эксперимент, что неудивительно, провалился. Это же касалось и политической поддержки зарождающейся "гей-сцене".

Когда Германия попала во власть национал-социалистов в середине 1920-х годов, мнение в СССР изменилось. Гомосексуализм стали ассоциировать с нацизмом. "Уничтожьте гомосексуалистов – исчезнет фашизм", – писал Горький. В 1933 году Сталин вновь объявил гомосексуализм преступлением.

Одинокий голос выступил против этого распоряжения. Гарри Уайт, член Британской Коммунистической партии, за несколько лет до этого переехал в Москву, где у него был русский друг. В 1933 году, Вайт узнал, что его друга арестовали. Он пожаловался в НКВД, но это не помогло. Тогда он написал Сталину, объяснив, что новый приказ, запрещающий гомосексуализм, противоречит свободам, охраняемым при социализме.

На письме Сталин написал - "Идиот и дегенерат... отправить в архив". Это письмо всплыло 60 лет спустя, но о судьбе автора ничего не известно.

Карл Булла умер в изгнании, вероятно в Эстонии, в 1930-е годы. Виктор Булла к этому времени был арестован. Их архив, найденный Валерием Кацубой, является источником вдохновения для нового поколения фотографов.

GayClub.ru

МУЖСКАЯ ЭРОТИКА В ЦАРСКОЙ РОССИИ


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Александр Александрийский!

У Вас, уважаемиый, крышу снесло? Когда это в СССР разрешали однополые браки? У Вас как с головой? И не надо извиняться за "дезу" - потому что ее нет. Пожалуйста, Александр Александрийский, приведите примеры того, что Вы написали, очень хочется знать, в какой стране Вы жили при СССР? Может, это был сладкий сон? smile:)
, 02.10.2006 20:07:14
о чем это страшном, Макс, Вам напомнили, что такое СССР? Уж не о том ли, что именно СССР - первая в мире страна, признавшая равноправие геев и обычных людей юридически. Именно в СССР впервые в мире стали регистрировать однополые браки с правом передачи по наследству и т.д., чего не скажешь о независимой от украины и прочих братьев и нахлебников России. И это тогда, когда США и вся передовая западная общественность изживали гомосексуализм! Кстати, в так дорогой Вам Германии за намек или донос на гомосексуализм просто растреливали. Вы про это помните?

Может нужно извиниться за дезу???
, 02.10.2006 03:23:25
Красиво
, 14.05.2006 21:58:11
Thanks for the important historic information, and remionding to the present generation of some, while not the most, horrifying periods of Communist tyranny, and their distructions of Art documents. In Italy government of Mussolini distroyed in third decade of past century priceless art works of Baron Willhelm von Gloeden, and only very few of his photographs were preserved, from Italian and German fanatical nationalists.

Apparently, Maestro K.K. Bulla has been more intelligent then his son, and escaped in Estonia, and might be further.
Hard to understand why Victor Bulla's son became KGB agent. It is posible that he send his father, Victor Bulla, to prison to die in revenge for something...
Such stories happens. My step granfather, being most known medical doctor in Moscow was send to prison by his own relative, and was murdered by Communists.

Victor Bulla hardly was so intelligent as publisher presenting, by his donations of the father's works and his own to the State's Archives: he can't know in 1935 (or 1934) that Stalin will turn away from the tolerance of homosexuality, as well that that he will start the mass-imprisonment under false pretences, while he need the slave labor for the mining of gold, silver and other precious metals in Far East-North of Russia, - Kol'ima, because the gold was discovered only in 1934-1936, and decision was not made yet of the exploitation of human mass, the new Communists' policy.

To Max: Europe does influenced Russia, and will in the future. There no way backing up, once the econimic machines became interdependent. There even no reason to hope, - because it will be.

To "Blue": Orthodox Church was pressed by Communist for some time, but it always has been antihomosexual. Mr. Veber hardly can understand his own reality, - and, of course, couldn't understand the past. His visions were deformed by own illusions, - so what you can expect from such man? Your teacher of history was a beliver in falsified accounts of the past, and attempting to brainwashing you as well. Just look on the present school text books and you will not find there the exact numbers of the murdered, crippled, tortured, degraded, devastated human beings from 1918 to the present time, - that how history "observed" facts of the past.

To Sergei: radicalism in conclusion hardly justified when we considering history as the science, since our knowledge became better and better, and new facts became known. Currently humanity does not uncovered hundreds thousands mass graves in Siberia, where millions bones of the victims of Communism still covered by the earth...
But you are correct that people can make life better by various changes. Most important is the direction of such changes, because Mr. Lenin, Mr. Stalin, Mr. Hitler, and before them , Alexander the Great, Cezar and Napoleon, - all of them wanted better life and changes, however in their own ways. As for now, - we have the retroconversion of the old geopolitics under new name "globalization", which means the US-dominated capitalization of the planet, for the benefits of the few... I would prefered to have UNOPTIMIZED societies, and to have, may be, not so conviniet life, but - FREE for every human being: I can live without machinery (macro and micro, and combined), electricity, petrolium, nuclear powers, and other advancement, - but I cannot live without the Nature, if it spoiled by nuclear and chemical poisons, generated by most advanced civilizations, "American" and "European", and soon - "Chinese" and "Indian"...
Richard, 19.04.2006 08:31:46
Меня поразила промелькнувшая мысль о провославной церкви , которая , как я понял , не сильно простивилась "голубому течению" ... Как точно заметил Вербер: "Видение реальности деформируется былым опытом ,мешая ,тем самым, видеть вещи такими , какие они есть..."
Как говорит мой учитель по истории: "Жизнь раставит всё на свои места!"
Blue, 08.02.2006 23:25:48
Отзывы 1 - 5 из 7
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России