Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

КУЛЬТУРА

17.02.2007 05:21:30 

На Teddy Award 2007 не досчитались конкурсантов

Вечером в пятницу, 16 февраля, в Берлине прошла церемония вручения кинонаград "Teddy Award", специальной программы ЛГБТ-фильмов в рамках международного кинофестиваля "Берлинале". Все победители получили по три тысячи евро.

Кадр из фильма "Ci-Qing"

Лучшим игровым фильмом жюри, состоящее из восьми человек, признало тайваньскую картину "Ci-Qing" режиссёра Зеро Чу с формулировкой "за символичное и многоплановое отражение любви, потери и возвращения чувств через воспоминания".

Фильм рассказывает об отношениях двух девушек Такеко и Джады, а также таинственной татуировке, мальчике в коме и киберсексе за деньги.

Отдельного упоминания в этой номинации "за выдающуюся кинематографию при изображении изолированного существования в Аргентине" удостоился фильм "El Leуn" режиссёра Сантьяго Ортего, соответственно аргентинского производства.

Мир главного героя фильма Альваро - лабиринты рек и ручьёв. Здесь, в отдалённой дикой местности на одном из островов возле побережья Аргентины, он влачит жалкое существование. Его источник дохода - рыболовство. Кажется, что время в этом местечке остановилось.

Кадр из фильма "El Leyn"

Его гомосексуальность является здесь такой же странностью, как и его любовь к книгам. Единственная связь между островом и большой землёй - El Leуn, маленькая лодка сурового шкипера Ель Туру, которая перевозит людей раз в день. Он постоянно придирается к Альваро. Однако за внешней агрессивностью Туру скрывается внутреннее смятение чувств...

Приз Teddy в номинации "лучший документальный фильм" достался американской картине "Walk into the Sea: Danny Williams and the Warhol Factory" режиссёра Эстер Робинсон. Фильм рассказывает о любовнике Уорхола Дэнни Уильямсе. Дэнни бросает учёбу в Гарварде и пытается сделать карьеру в кино, когда влюбляется в Энди. Но отношения продолжаются не долго. Позднее Уильямс бесследно пропадает.

Кстати, в программе была представлена ещё одна картина об Энди Уорхоле "Andy Warhol: A Documentary Film". Четырёхчасовой фильм предлагает обзор творчества Уорхола и показывает неизвестный архивный материал.

Дэнни Уильямс / кадр из фильма "Walk into the Sea:..."

Особо можно отметить забавный монтаж фильма, когда одни за другими идут полностью противоположные друг другу заявления современников Уорхола, членов его семьи и других экспертов.

На этот раз ни один фильм в секции "короткометражки" не получил приз. Оказалось, что в этом году "Берлинале" не включил короткометражные ЛГБТ-фильмы в свою программу, поэтому выбирать было не из чего. Членам жюри осталось только развести руками и выразить надежду, что подобная ситуация в будущем не повторится.

Кроме того, "специальный Тедди" был вручён немецкому актёру Гельмуту Бергеру за вклад в киноискусство.

Москва в Берлине

В секции документальных фильмов "Teddy Award" была представлена и российская картина "Москва. Pride '06". Во вчерашнем номере ежедневной немецкой газеты "Tageszeitung" была опубликована рецензия на этот фильм, которую мы решили процитировать.

"Картина "Moskva Pride '06" Владимира Иванова разочаровала исключительным образом. Фильм рассказывает о первом "гей-прайд-параде" в Москве, который, как известно, закончился беспорядками. Демонстрация была запрещена; многочисленные группы националистов, правых радикалов, представителей русской ортодоксальной Церкви мобильно выступили против парада с лозунгами "Геи вон из Москвы", "Москва не Содом" и другими... Более половины фильма, показ которого прошёл под охраной полиции, состоит из произнесённых в микрофон речей солидарности приглашённых представителей западных лесби-геевских организаций, из нескончаемых дебатов о составлении заключительной декларации, из докладов, рефератов участников об истории их честной борьбы за институализированную видимость их сообщества.

Постоянно повторяется одно и то же, и в какой-то момент это слово "ЛГБТ" больше невозможно слышать, нервно думаешь, каково бы было это смотреть "нормальному" русскому, не гомофобному, но для которого геи и лесбиянки немного странны.

В его ушах - призывы молодых националистов, старых бабушек, которые с библейской преданностью выступают против московского парада геев, говоря при этом о вымирающей (голубой) Европе и декадентствующей Америке.

А перед глазами - фильм, от которого он ожидает получить какие-нибудь разъяснения, но видит только гордо держащихся западных политиков и функционеров в отеле, в котором он никогда не побывает, с непривычными понятиями (ЛГБТ) и с не задевающими его сердце формулировками о ложных, как ему кажется, вещах, которые он и сам не знает, как назвать.

Вероятно, этот фильм должен был бы воодушевить российских геев и лесбиянок, однако, в сущности, он предоставляет правоту тем, кто желание быть не гетеросексуалом считает западным декадентским импортом, а объявление о планах Элтона Джона и группы "Scissor Sisters" выступить на "Moskva Pride '07" воспринимает сродни угрозе".

Сергей Фасонов, GayNews.RU

Материалы по теме:
В Берлине выбрали лучшие гей-фильмы (19.02.2006)


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Я живу в Германии и могу сказать, что немецкие газеты независимо и критично подходят ко всем темам! И в этот раз публикующая газета, считаю я, попала в точку! Фильм был скучным и поверхностным...Раз есть допуск к прессе и общественности западных стран, особенно на таких мероприятиях, то надо привлекать внимание на Россию и ситуацию там.
, 19.02.2007 01:15:48
Елена, присоединяйтесь к Антидогме - там вменяемые люди вменяемо обсуждают проблемы. Ну, а мы стараемся объективно подавать информацию... Кстати: я владелец GayNews.ru номинально, фактически владельцы - все те, кто делает на нем новости, их немного, но мы все обязаны именно им за то, что мы читаем на сайте. А я - лишь технический исполнитель, и то не во всем. smile:) Всегда Ваш!
, 18.02.2007 21:40:16
Елена, присоединяйтесь к сообществу Антидогма smile:) А там посмотрим, чем конкретно Вы сможете помочь. http://www.livejournal.com/users/ru_antidogma
, 18.02.2007 16:48:24
Дело в том, что мы действительно попыталсиь подойти объективно. Мы процитировали заметку из западной газеты, не какой-либо российской, которая заинтересована в негативе. К сожалению, больше никаких рецензий лично мне не встретилось - именно рецензий, а не простой перепечатки с буклета к фильму. Для себя я объясняю это тем, что журналистам просто нечего сказать - ни хорошего, ни плохого. Они решили деликатно промолчать. И ведь даже Николай Алексеев не скрывает, что это не фильм - это всго лишь видеосвидетельство для суда по делу о параде.
, 17.02.2007 19:14:42
Простите за ошибки, волновалась!
, 17.02.2007 18:41:46
Отзывы 1 - 5 из 9
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России