Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
22.05.2009 19:01:01


07.12.2008 07:43:42


10.10.2008 00:54:17


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

GAYLIFE

31.07.2005 

Омск: строить, а не воевать

«Хорошим тоном» для многих стали разговоры о том, что российское гей-движение существует только в пределах Садового кольца, да и там оно ограничивается публичными перепалками между двумя-тремя «лидерами».

С оценкой положения в столице можно даже согласиться. Только вот сторонники приведенной точки зрения часто не смотрят дальше. А раз не видим – значит и нет там ничего, на широких российских просторах.

Город Омск – это уже далеко не Садовое кольцо и даже московское метро, при всей своей разветвленности, туда не довезет. Однако, уровню организованности и  активности местного гей/лесби-сообщества (не гей-тусовки, прошу заметить!) могли бы позавидовать иные столичные «лидеры».

Культурные и просветительские мероприятия для всех желающих (не только для «своих») два раза в неделю, дискуссионные встречи, кинопоказы, психологическая служба и многое другое. Все это не радужные планы, а повседневная жизнь омского общественного объединения «Фаворит», существующего уже шесть лет.

Но, позвольте…. А как же гомофобия провинциальных властей и общественности, трудности с финансированием, боязнь геев и лесбиянок открыто заявить о себе?

Об этом и еще о некоторых «больных» вопросах и иллюзиях российского гей-сообщества мы беседовали с президентом ОО «Фаворит» Владимиром Авериным.

Президент ОО "Фаворит" Владимир Аверин
GC: Целью  деятельности  ОО  «Фаворит»  объявлено  улучшение «качества жизни»  геев  и лесбиянок. Что Вы вкладываете в это понятие?

В.А.: Прежде всего, это наличие развитого низкопорогового социального сервиса для геев и лесбиянок, наличие возможности удовлетворения потребности в общении и своевременном получении достоверной информации по целому спектру вопросов: от юридических до медицинских.

Также это создание условий для формирования активной жизненной позиции у представителей сообщества. Мы не отгораживаемся от общества, напротив мы стремимся к большему взаимодействию и интеграции, к взаимному признанию и уважению общечеловеческих прав и свобод.

GC: В июне прошел уже IV Сибирский фестиваль геев и лесбиянок. Можно ли сравнить  это  мероприятие  с гей-прайдами, на которых сексменьшинства заявляют   о   себе  перед  гетеросексуальным  большинством,  или  ваш фестиваль  закрытое  мероприятие  для «своих»?

В.А. Это открытое мероприятие и к участию в нем допускаются люди вне зависимости от их сексуальной ориентации. Основным требованием является позиция толерантности по отношению к представителям гей/лесбо сообщества.

Естественно, большинство участников подобных мероприятий геи и лесбиянки, но у нас уже есть опыт участия и традиционно ориентированных людей. Сравнивать фестиваль с гей-прайдами довольно сложно, так как это мероприятие несколько иного формата.

Наш фестиваль традиционно проходит на природе за городом, в программе: презентации делегаций, познавательные и развлекательные игры, конкурсы, викторины, концертная программа (выступления участников и приглашенных гостей, это могут быть песни, танцы, сценки, поэтические этюды и т.д.) и непременный атрибут - песни у костра.

GC:  А  Вы  представляете  в  обозримом будущем проведение гей-прайда в Омске,  ну  или,  хотя  бы, в Москве? Имеет ли смысл вообще добиваться проведения  подобных  акций  в России?

В.А.: На этот вопрос ответить не так просто, как хотелось бы. Как мне кажется, немногие организации готовы справиться с последствиями, которые, несомненно, повлечет подобная демонстрация. Сейчас в России, на мой взгляд, сложилась довольно сложная ситуация с развитием гей-движения.

Наличие десятка разноформатных лидеров, каждый из которых стремится завладеть «шапкой Мономаха», привело к полной неразберихе и несогласованности действий. Эта ситуация не дает возможности признавать взаимные достоинства и совместно работать над общими целями. Хочется верить в то, что это временное явление и скоро все мы станем свидетелями «великого примирения» «воинствующих» лидеров. Вот когда наступят такие времена, тогда появится смысл проводить гей-парады, которые как раз символизируют солидарность и взаимное уважение.

GC:  Омск – провинциальный город. Часто приходится слышать, что в нашей стране  какое либо гей-движение возможно только в столичных городах, а в  провинции  сексменьшинствам нельзя даже «высунуться» из-за дремучей гомофобии местных властей и общественности. Ваш опыт, очевидно, данное мнение  опровергает.  Как  строятся ваши отношения с местной властью и влиятельными   объединениями,  в  частности,  с  Русской  Православной Церковью?

Интернет-сайт ОО "Фаворит" - favorit.gay.ru
В.А.:
В целом по этому вопросу наша позиция такова: мы предпочитаем работать, и по кирпичику строить «счастливое будущее», а не заниматься эксгибиционизмом, эпатируя и привлекая к себе излишнее общественное внимание.

Давно известен тот факт, что все перемены инициируются либо сверху (что для России привычней), либо снизу, если хотите, из общества (европейская модель), именно по этому пути мы и предпочитаем двигаться. Это несколько медленней приводит к определенным результатам, но эти результаты стабильны и понятны.

В нашем случае от властей не исходят какие-либо негативные послания по отношению к омскому гей/лесби сообществу, однако Минюст в свое время отказался придать официальный статус в виде общественной организации гей-клубу «Парус» ссылаясь на общественную мораль и нравственность. Но попытки придать юридический статус гей-организациям в Омске на этом не прекращены, в настоящее время мы тщательно подготавливаем документы для юридической регистрации ОО «Фаворит».

Я думаю, опыт, полученный при попытках регистрации клуба «Парус», окажется полезным, и будет способствовать более серьезному отношению и методичным, целенаправленным действиям с нашей стороны. 

Если говорить о взаимоотношениях с религиозными организациями, то неоднозначное отношение гей-общественности к деятельности оных не позволяет нам присоединяться к мнению определенных конфессий или вступать в открытые конфликты. В этом вопросе мы придерживаемся разумного нейтралитета.

GC:  И  почти  интимный  вопрос.  В своем интервью GAY.RU Вы упомянули,  что  ОО  «Фаворит»  отрабатывает  схему самофинансирования своей  деятельности.  Нельзя  ли  подробнее  рассказать,  что  из себя представляет  эта  схема?  Конечно,  в  тех пределах, в которых она не является коммерческой тайной.

В.А.: Все не так уж и сложно, эта схема всем хорошо известна. Основной смысл в соблюдении баланса, то есть расходы не должны превышать доходы объединения. Естественно речь идет о регулярных, повседневных мероприятиях. Однако, для запуска нового направления деятельности или введения новой услуги требуются более серьезные вложения средств, здесь нам на помощь приходят международные благотворительные организации. Как видите, все предельно просто и понятно.

Интервью провел Игорь Петров, ИА Агентство правовой информации «LINA»


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
я считаю что ето норма а не грех никто не знает как правильно быть гетеро или геем и некто некогда не узнает об этом дайте людям жить и выберать а остольное все приложется надоело быть в тени мы такиеже как и вы только умеем понастоящему любить и быть любимыми ....


мы все едины вэтом мире
мы все такиеже как вы
но только нас не замечают
и мы попрежнему сильны

Рижский.А
, 25.05.2006 09:28:31
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России