Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

GAYLIFE

19.10.2005 02:37:34 

В Тюмени строят "Радужный дом"

Мы уже писали о странной истории с инициативой проведения гей-парада в Тюмени, к которой, как оказалось, местное гей-сообщество не имело никакого отношения. Между тем, тюменские гей-активисты в настоящее время заняты решением совсем другой задачи - регистрации первой в регионе ЛГБТ-организации "Радужный дом". Об этом они рассказали в интервью еженедельной газете "Ямская слобода".

В последние несколько месяцев местная пресса рьяно обсуждает возросшую общественную активность тюменских гомосексуалов, а именно: заявку на проведение гей-парада, гей клуб и даже общественную организацию "Радужный дом", пока еще не зарегистрированную.

Комментарии по этому поводу исходили от всех, кроме тех, кто явился первопричиной такого шума - организаторов гей-вечеринок и учредителей будущей организации. Наша газета явилась первой среди СМИ, решившей разобраться во всем происходящем и развенчать все слухи и сплетни, которыми пестрят тюменские газеты и интернет-издания. Между тем, ни сам "гей-президент" (Александр Жданов) ни его "розовый заместитель" (Алина Федорова) ни от кого не скрывались, а напротив, очень ждали, когда же спросят обо всем у них самих.

Кому пришла в голову идея гей-парада?

Не нам! Ни к поданной в мэрию заявке, ни к самой идее мы не имеем отношения, и даже кто такой Дмитрий Ямщиков (человек подавший заявку на проведение гей-парада) не знаем, хотя в "голубой тусовке" друг с другом знакомы практически все. Как адекватные здравомыслящие люди мы хорошо понимаем, что кроме агрессии и издевательского отношения со стороны большей части населения нашего города такая акция ничего не принесет, выйти на улицы Тюмени с гей-парадом – это самоубийство. Мы занимаемся серьезными делами и не хотим, чтобы нашу деятельность путали с чьими-то провокационными выходками.

А к гей-клубу вы отношение имеете?

Клуб – это детище Жданова, вернее даже не клуб, а субботние гей-вечеринки, для проведения которых арендуется помещение. В данный момент это единственное место организованного гей-досуга в Тюмени. Первая вечеринка прошла в апреле этого года, с тех пор работаем каждую субботу, достаточно успешно. Народу нравится, много постоянных гостей, приезжают даже из других городов, приводят с собой друзей, в том числе и гетеросексуалов, последние уходят в особенном восторге, некоторые открывают для себя собственную бисексуальность. Свобода самовыражения всегда привлекает, особенно когда речь идет о сексуальности.

Что такое "Радужный дом"?

По задумке это Тюменская Региональная общественная организация, призванная оказывать всестороннюю поддержку геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам. Сейчас мы живем этой идеей, необходимость создания такой организации именно в нашем регионе назрела давно и продиктована высоким уровнем гомофобии, которая проявляется на различных уровнях: от избиения гомосексуалов на улицах до издевательских и агрессивных статей в прессе.

Целями организации "Радужный дом" являются: защита прав людей гомо- и бисексуальной ориентации, их социальная и психологическая адаптация, укрепление их самоуважения и доверия, предоставление необходимых юридических, социальных и экономических прав; борьба с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации, создание в обществе терпимого отношения к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией; преодоление гомофобии в общественном сознании, содействие открытому обсуждению вопросов гомосексуальности в обществе; проведение профилактики, помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом гомосексуалам.

Сейчас мы находимся на этапе сбора документов необходимых для регистрации в Министерстве Юстиции. Надеемся начать воплощать задуманное в жизнь в декабре – январе, если с регистрацией все пройдет нормально.

Кто занимается делами организации?

Учредителями станем мы - Александр Жданов и Алина Федорова, имя третьего учредителя просили не разглашать. А вообще есть  люди готовые работать вместе с нами над поставленными задачами и нас много.

Не боитесь ли вы негативной реакции общества на создание такой организации, того, что перед вами закроют все двери?

В общем – нет. Для нас важно, чтобы люди понимали, что мы занимаемся разрешением реальных проблем реально существующей социальной группы, это не глупые игры с организацией гей-парада. Сейчас мы начинаем налаживать контакты с организациями, занимающимися смежными проблемами, например, существует предварительная договоренность о сотрудничестве с Областным центром по борьбе со СПИДом. Когда мы им позвонили, перед нами не только не "закрыли дверь", но напротив, были рады созданию такой организации.

Как сказал Александр Попков (главврач центра по борьбе со СПИДом - прим. GayClub.ru), сотрудничество с "Радужным домом" открывает для центра возможности профилактики ВИЧ-инфекции среди людей с гомосексуальной ориентацией, которых они не имели ранее. Для нас же очень ценен опыт работы, которым обладает центр.

Так же мы планируем сотрудничество с такими организациями как Центр занятости, турфирмами, организующими гей-туры, различными молодежными и правозащитными организациями. Надеемся на положительное отношение к нам и с их стороны.

Негативное и даже агрессивное отношение пока мы увидели только со стороны духовенства, про нас сказали, что мы "зараза" общества, которой нельзя позволить распространиться. Мы, мягко сказать, удивлены такой реакцией и хотим ответить цитатой из Библии: "Не судите, да не судимы будете". А насчет "заразы", так, по-моему, мы ее искореняем, заразу невежества и ханжества, которой, к сожалению, больны многие в нашем обществе.

Беседовала с идейными лидерами Зигмунда Березовская, "Ямская слобода"
Фото: Pashuk.ru

Материалы по теме:
Гей-парад в Тюмени: так была ли заявка? (12.08.2005)
В Тюмени ловят гей-парад (расследование GayClub.ru) (19.08.2005)


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
подскажите как можно найти и стать активистом "радужный дом"???
, 01.04.2008 14:57:51
Да, действительно, приятно за ребят и за Тюмень. Надеюсь, что ребята будут работать. Главное - не скатиться на простое вытягивание с Запада грантов. А то в подобном случае - вся работа сходит на нет. Нет, безусловно, материальная поддержка нужна, и понятно, что от наших российских состоятельных геев ее не дождёшься, поэтому все и упования на Запада. И всё же - только не перегните с этим палку.
, 20.10.2005 02:05:44
Ну наконец-то кто-то занялся серьезными делами, а не громкими скандалами. Буду держать пальцы за ребят с Тюмени. Желаю им успехов в работе.
, 19.10.2005 16:23:03
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России