Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

GAYLIFE

01.11.2005 00:17:04 

Елена Иноземцева: "Делать себе имя на скандалах мне не интересно..."

Профессор Н.Н. Качалов – специалист в области технологии силикатов. После смерти его именем была названа улица в одном из самых глухих мест Санкт-Петербурга. Наверное, проблемы геев и лесбиянок от нашей общественности еще дальше, чем технологии силикатов – думал я по пути на встречу с Еленой Иноземцевой, руководителем Центра социально-психологической помощи геям и лесбиянкам, который находится на той самой улице Качалова.

С проблемы положения гомосексуалов в России и начался наш разговор…

Елена Иноземцева на одной из конференций "Она+Она". Эти конференции проводятся Всероссийской Лесбийской Организацией "Pinkstar"
- Как сегодня можно в целом оценить положение геев и лесбиянок в России? Россия – гомофобная страна? Ведь некоторые считают, что нет. «Статья» отменена, можно жить с кем хочешь, развлекаться. Какие, собственно, проблемы?

Естественно, мне приходилось слышать такое мнение. И я у людей сразу спрашиваю: почему я знаю массу успешных людей, которые сделали себя, достаточно обеспечены и т.д., но как только мы пытаемся сделать какую-нибудь телепрограмму, невозможно найти людей (в том числе и среди геев), которые просто выйдут и покажут свое лицо.

Как только речь заходит о камин ауте, несмотря на то, что знают родители, есть свой бизнес и полная независимость, все равно, «на всякий случай», люди предпочитают оставаться в тени. И на то есть конкретные причины.

Маленький пример. Как-то в программе «Намедни» появился сюжет о лесбиянках,  достаточно известных в шоу-бизнесе и спорте. Они сами не ожидали той реакции, которая последовала. Родители одной из них, которые до этого прекрасно всё знали, вдруг стали выгонять дочь из дома. Только из-за прессинга со стороны соседей.

Я там рассказывала о символике лабриса, его распространенности в городском декоративном убранстве и т.п. После этого пошли письма от девушек, которые до этого спокойно носили сережки и другие украшения с лабрисами, но после моего «просветительства» у многих также начались серьезные проблемы с родителями.

У нас очень лицемерная страна. Геи и лесбиянки говорят – это наша личная жизнь и незачем об этом кричать. Это лишь защитная реакция. Потому что, как только ты чуть приоткроешься, сразу почувствуешь на себе всю гамму ненависти. Если родственники не знали – начнутся проблемы с родственниками. Если с родителями все решено – начнутся проблемы со стороны соседей и прочих «окружающих». Но этого сами гомосексуалы предпочитают не замечать, прикрываясь разговорами о том, что незачем всем рассказывать о своей личной жизни.

Очень распространенное явление – внутренняя гомофобия. Я с этим сталкиваюсь каждый день. Многие, все-таки, ощущают себя ущербными. Девушки, например, болезненно реагируют на само слово «лесбиянка» - фу, какое ужасное слово, говорят. Я отвечаю – слово нормальное, отношение к нему у вас неадекватное.

- Есть мнение, что в России вообще гей-сообщества нет. Как Вы это прокомментируете?

Мне кажется, есть отдельные группировки. Я сама начала с клубной жизни, как это было очень у многих деятелей. Надо было где-то собираться, организовывать посиделки, вечеринки, творческие вечера. Потом люди знакомятся, возникают какие-то идеи клубов. По крайней мере, у лесбиянок это часто происходит именно таким образом.

Но потом уже, когда есть, где встречаться, создаются какие-то СМИ в Интернете, потому что денег и сил на печатные издания практически ни у кого нет. Потом уже начинают создаваться некие группы по интересам и начинают делать более серьезные вещи: психологические тренинги, культурные акции (фотовыставки, такие как наша последняя выставка – «Открытая тема», выставка лесбийской фотографии, которая прошла в «Борее» 5 февраля). Когда появляются люди, комьюнити (маленькое сообщество) растет… Кому-то нужно просто ходить пиво пить, кому-то просто на гитаре играть на концертах, кому-то – это слушать… Но есть люди, которые действительно серьезно хотят что-то делать.

- А лесбийское сообщество сегодня доросло до того уровня, когда начинаются серьезные вещи?

Да, доросло. Я совершенно точно знаю, что есть сильные группы и в Москве, и в Петербурге, и в других городах. Это чувствуется, от них идет информация, куда-то приглашают… Но, к сожалению, они разобщены и разрознены.

И в Петербурге, к сожалению, у нас так получается. Сейчас я пытаюсь объединить кого только можно, но, к сожалению, не всегда это получается. Для себя я решила, что никогда больше не буду встревать в разнообразные «войны» внутри сообщества. И мне бы очень хотелось, чтобы другие тоже пошли по этому пути.

В основном, эта беда и тормозит. Я считаю это очень большой проблемой – активисты постоянно в своих личных разборках. И если мы не найдем какие то методы прекращения этой розни, то так ничего и не сделаем. Потому что все силы будут уходить на то, чтобы себя как-то выставить, выразить, и всю жизнь бороться со своими «коллегами» по ориентации.

- А вообще мыслима ли ситуация, что все лидеры соберутся и договорятся?

Все, конечно, не договорятся, это немыслимо…

- И, тем не менее, есть надежда на развитие гей/лесби-движения?

Я очень была удивлена, когда мы начали создавать наш Центр, звонили люди – половина из них клиенты, нуждающиеся в помощи, а вторая половина – волонтеры, которые хотят что-то делать. Это очень важный момент. Это то, что меня поразило.

Это и девушки и парни. Я поняла, что есть люди и спасибо Эду Мишину, всем сайтам и порталам, за то, что они накопили аудиторию. Люди готовы не только работать безвозмездно, на волонтерских условиях, но готовы даже финансировать. Ко мне обратились две девушки, одна из которых хочет распространять открытки с рекламой службы.

Я чувствую, что процесс пошел. Люди интеллигентные, думающие, неравнодушные и обеспеченные есть. Они готовы вливаться и чем-то содействовать.

Мы сейчас будем делать пять семинаров и четыре брошюры до конца года просветительской тематики для геев и лесбиянок. Нужно всем людям, которые готовы к практическим действиям…Мне кажется, они сидят и ждут, пока кто-то предложит что-то конкретное.

- Ваш Центр существует несколько месяцев?

Мы открылись 15 июня. Летом я пыталась делать рекламную кампанию. Но мне сказали, что активизироваться нужно осенью.

Мы всё делали давно, с 2001 г., на базе лесби-клуба «Триэль». Мы делали спектакли, выставки, фотовыставки и постепенно дошли до того, что нужно создавать что-то более серьезное.

- Сколько времени прошло от возникновения идеи до ее практического воплощения?

Если бы было больше менеджеров, было бы гораздо легче. От написания заявки на грант до того, как мы открылись, прошло полтора года. Это грант Гагаринского фонда. Но задумала я это еще четыре года назад. Но не хватало ресурсов. Только потом появилась возможность подать заявку на грант. До этого мы финансировали сами себя. Но на этом много не сделаешь – газету, журнал, бюллетень (я считаю, что это дело первой необходимости) на это не издашь.

Искать богатых лесбиянок и геев я, честно говоря, не умею.

- А у вас какой-то официальный статус есть?

Конечно, мы зарегистрированы – Автономная некоммерческая организация Женская организация «Триэль».

-  Насколько я понимаю, геи и лесбиянки в ваших документах не упоминаются?

Приходится быть хитрыми. А зачем получать проблемы? Вот, сейчас при перерегистрации я готова попробовать подать документы…Я знаю организации, которые манифестируют свою ориентацию – мол, мы за геев, мы боремся за их права и пытаемся зарегистрировать организацию, в названии которой есть слова «гей» и «гомосексуализм» и нам отказывают… Я считаю, есть очень много проблем, которые можно решать обходным путем. А потом уже попробовать походить и посудиться, продолжая работать. А делать себе имя только на подобных скандалах лично мне не интересно.

- А, подавая заявку в Гагаринский фонд, вы указывали свои настоящие цели?

Да, конечно, они в курсе. Вообще есть достаточно много организаций, которые готовы финансировать подобные проекты. Но, к сожалению, это в основном зарубежные организации. Я поняла, что в нашей стране без зарубежного финансирования ничего не двинуть. Во-первых, потому что долгое время были бедны. И теперь, когда народ стал богатеть, именно потому, что люди стали богатеть, они боятся вкладывать средства и даже выходить на те же прайды, потому что им есть что терять.

- С какими типичными проблемами люди обращаются в Центр?

Девушки чаще обращаются с психологическими проблемами или с вопросами из области семейного права, напрямую не связанными с дискриминацией: квартирные вопросы,  проблемы фиктивного брака, развестись с мужем и т.д.

А парни звонят с оскорблениями, избиениями дома,  в милиции и на улице на почве сексуальной ориентации. В этих обстоятельствах остановить тех же распоясавшихся родственников может уже тот факт, что человек обратился к юристу и, например, взял образец искового заявления.

Очень распространены обращения геев в связи с призывом в армию. Пассивные Геи звонят и говорят, что боятся и хотят избежать призыва.  Мы посылаем их в Комитет солдатских матерей и там им оказывали помощь. Оказалось, что это очень серьезная проблема и первый из запланированных семинаров мы совместно с Комитетом солдатских матерей посвятим именно ей. Кстати, «солдатские матери» занимаются проблемами геев уже давно.

С психологическими проблемами геи пока не звонили. Все их звонки связаны с острой дискриминацией. Хотя, звонков пока немного, вопреки нашим ожиданиям.

- А почему? Боятся?

Нет, пока просто мало рекламы. О нас мало знают. Мы собираемся распространять открытки с информацией о службе. Надеемся, что каждый возьмет, и тогда уже можно будет говорить о серьезной статистике.

- Ваши юристы могут вести дела в суде. Но как Вы мне уже говорили, геи и лесбиянки не очень стремятся решать свои проблемы через суд. Как это можно объяснить?

Да, есть такая проблема. Звонят девушки и просят решить их проблемы, но как только доходит до обращения в суд, «дают задний ход». Просто наше население не привыкло тратить силы на защиту своих прав, даже если есть возможность сделать это бесплатно. Они предпочитают перетерпеть, пойти к психологу, поговорить вместо того, чтобы пойти к юристу и подать иск. Я считаю – это общероссийская проблема. В этом отношении геи и лесбиянки абсолютно такие же представители нашего общества.

- Обращаются ли к вам по поводу дискриминации на рабочих местах, при приеме на работу и т.п.?

Нет, не было ни одного обращения. Хотя у нас в городе есть очень хорошая организация «Петербургская эгида», которая как раз занимается трудовыми  и социальными конфликтами. Их юристы также готовы бесплатно вести дела.

- Каковы перспективы развития вашей службы и ЛГБТ-движения в Петербурге вообще?

Мне представляется очень перспективным для имиджа лесби-организации расширение целевой группы не только за счет гомосексуалов, но и других социально незащищенных категорий населения, в частности, пожилых людей. Социальная работа и благотворительность, по-моему, перспективное направление для гей-лесби движения в условиях России.

Этот вопрос я бы хотела поднять в геевских СМИ, чтобы привлечь юристов и волонтеров. Если у геев и лесбиянок не хватает сил, откровенности и мужества идти, и открыто защищать себя в судах, готовы терпеть, то эту нерастраченную энергию можно направить на работу со старушками, детьми-сиротами и др. подобными группами. Это будет полезно для нас самих.

- Какие-то новые просветительские программы планируются?

Мы ведем переговоры с одним из культовых арт-клубов Петербурга о систематических показах в их кинозале «тематических» фильмов с последующим обсуждением связанных с ними проблем. В них будут участвовать психологи, социологи, другие специалисты по гендерным проблемам и просто умные люди.

Эта идея появилась у меня очень давно. Во-первых, кроме клубов у геев и лесбиянок появится еще какой-то досуг. Но этот проект имеет также и социальную нагрузку. Мы будем привлекать на эти просмотры не только гомосексуалов, но и всех желающих.

Нам надо работать не только на «свою» аудиторию. Перспективное направление – интеграция в общество, поэтому такие мероприятия стоит проводить не в гей-клубах, а на каких-то общедоступных площадках.

Сегодня, даже внутри гей-сообщества общение ограничивается Интернетом, в основном. Когда мы распространяли информацию через сайты, я убедилась, что на сайтах сидит относительно небольшая группа людей, которые там общаются и дискутируют. Может быть, поэтому они и не звонят.

Но есть тысячи, я, конечно, точно не знаю, сколько, людей, который на сайты и не заходят, а если и заходят, то лишь на страницы знакомств. Они не читают всего остального. Поэтому нашу информацию надо выводить за пределы Интернета, в многотиражные издания и постепенно расширять аудиторию. Главное – делать это вместе с геями, чтобы это не был чисто лесбийский проект.

- Это, между прочим, тоже интересный вопрос. Почему гей и лесби движения существуют отдельно друг от друга? У них настолько разные проблемы?

Считается, что геев больше интересуют, видимо, сексуальные вопросы. Для них это первично, как для мужчин. А вот девушек увлекает «социалка», разговоры по душам. Это, конечно, стереотипы. Но даже атмосфера клубной жизни различается.

Девушки, например, поют рок. У нас, лесбиянок, много рок-звезд – Земфира, Мара и др. А мне на это говорят – зато, геи пишут стихи.

Однако мы сейчас уже доросли до такого уровня, когда можно легко все дифференцировать не только по половому признаку. Мне кажется, найдется немало парней, которым интересно не только повеселиться, но и о чем-то серьезно поговорить.

Беседовал Игорь Петров, ИА Агентство правовой информации LINA специально для GayClub.Ru


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
глупости это всё опять сочтут пропагандой сексменьшинств.а из-за этого у нас и самые большие проблемы.а гей парады в дремучей росси вообще не стоит проводить по крайней мере в ближайшие лет 50
, 20.10.2009 18:20:09
это ведь очень важно-идти за тем, кто не прячется сам, а говорит о себе открыто. куда стремится, если те, кто пытается сделать нам хорошо-сам боится себя???
Елена права в этом.. как и во многом другом
Scavronska, 08.11.2005 19:07:17
соглашусь с Еленой Иноземцевой в характеристике страны,-как лицемерной.Врут, и что неприятно,-врут себе. И боятся. Себя же.
Уважать себя. Вот чему, прежде всего, я думаю, учит жизненная позиция таких людей, как Иноземцева.
И уважать других. вне зависимости от сексориентации, цвета кожи, глаз, формы носа, походки и проч...
, 08.11.2005 17:44:42
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России