Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
22.05.2009 19:01:01


07.12.2008 07:43:42


10.10.2008 00:54:17


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

GAYLIFE

03.06.2006 23:48:23 

"Гей-парад" глазами очевидцев

Елена Киданова. 26 мая, как раз накануне объявленного парада, никто из нас духом не ведал, знать не знал, что же, все-таки, где и когда будет. Оставалось теряться в догадках, поглощая обрывочную информацию СМИ. К вечеру ситуация слегка прояснилась. Узнали, что даже в команде Алексеева пока никто толком ничего не знает. Ситуация должна проясниться непосредственно в день парада на утренней пресс-конференции.

Фото: AFP
Скотт Лонг
(Human Rights Watch). Утренняя сессия (26 мая) превратилась в беспорядочные дискуссии. Николай (Алексеев) пытается задать вопрос, нужно ли проводить публичную демонстрацию завтра. Большинство ответов в комнате звучит на английском и немецком. Я с некоторой тревогой осознаю, что вопрос, кто же на стороне русских геев, имеет ответ с одной стороны ободряющий, а с другой – разочаровывающий. Много людей из-за рубежа, но относительно мало русских. ...Я потрясен: мало того, что русские в замешательстве, у них нет ни времени, ни места самим принять решение.

Денис Митрохин. 27 мая. Нас было четверо, взяли две видеокамеры. Приехали к гостинице "Красные холмы". Там проходила пресс-конференция. Туда пускали только аккредитованных лиц, в основном иностранную прессу. У нас аккредитации не было, поэтому мы просто тусили по окрестностям и ждали информации о местах проведения акций (в гостинице у нас был "свой человек"). Ну, и наблюдали за происходящим вокруг.

Елена Киданова. Кроме нас, четверых, около отеля уже находились пять автобусов с ОМОНом и несколько, как они сами себя окрестили, "агрессивно настроенных гомофобов" - членов Союза православных граждан. Они времени даром не теряли – вручали каждому прохожему свои гомофобные листовки с цитатами из Библии.

Скотт Лонг. На сцене Питер Тэтчел страстно убеждает не склоняться к простому стоянию около дверей московской мэрии. Он хочет, чтобы толпа пошла по улице. ..."Ваша кровь станет нашим боевым кличем, боевым кличем российского движения".

Денис Митрохин. Потом стало известно, что планируется возложение цветов на могилу неизвестного солдата и пикет у памятника Юрию Долгорукому. Судя по всему, "свой человек" в зале был и у союза православных граждан (Кто же был на конференции из стана фашистов можно узнать здесь - GC) - один из "агрессивных гомофобов" всё это время вел активные переговоры по мобильнику и потом его видели у Александровского сада.

Елена Киданова. Когда мы около 14:15 вышли из метро к памятнику Жукову, на площади уже собралась пестрая толпа: представители СМИ с теле- и фотокамерами, знакомые по прошлым акциям РОНС бабушки с иконами, казаки, вперемешку с ОМОНовцами перекрывавшие проход к Александровскому саду, хоругвеносцы, в рупор скандирующие свои гомофобные лозунги, бритоголовые "мальчики" и многочисленные группки просто любопытствующего люда.

Денис Митрохин. Скоро появился Н. Алексеев. Толпа пришла в движение, все ломанулись к воротам Алесандровского сада, прослышались лозунги: "Пидарасы - вон, Москва не Содом" и "Россия без пидарасов".

Елена Киданова. Агрессивные гомофобы попытались завладеть организатором возложения, но тщетно: Николай Алексеев стал жертвой прибежавших омоновцев, которые взяли его под белые рученьки и поволокли к автобусу. За ними отправился и ставший в последние дни популярным среди гей-сообщества внук Оскара Уальда.

Фото: chertyakin.livejournal.com
Цветы, не донесенные до могилы Неизвестного солдата, так и остались одиноко лежать на асфальте. Но и на них управа нашлась: один из зверских экстремистов, не найдя более выгодного применения свой недюжей силе, в два счета расправился с ними, растоптав пионы. Тут же налетели бабушки, которые "очистили" от скверны место шествия Алексеева сотоварищи. 

Мне на глаза попалась группа иностранцев, оттесненная к решетке Александровского. Среди них были наши знакомые. Мы ринулись к ним. Но только мы успели поздороваться и перекинуться традиционным "Хауаю?", как просекшие бабки начали швырять в нашу сторону излюбленное средство борьбы с "содомитами" - помидоры и яйца. Милиции и ОМОНовцам как будто сие было вообще безразлично, они тихо-мирно прогуливались метрах в 20-30 от нас и делали вид, что их это не касается.

Так бы, наверное, бабки и опустошили свои набитые авоськи, если бы один из иностранцев не совершил "непростительный" для гея поступок: приветливо не обратился к пожилой русской женщине. Русский патриотизм был оскорблен: озверевшая бабуленция рванула к немолодому иностранному гостю и со всей силы разбила яйцо об его голову. За него вступился второй гей-иностранец, который просто попытался отодвинуть бабушку и мирно направить её в обратную сторону. Началась потасовка: к более молодому гею подлетел наш русский богатырь, которому немец еле доставал до плеча. Слава Богу, кто-то из опытных иностранцев догадался крикнуть "милиция", а то чем это все кончилось бы – неизвестно. Подоспел ОМОН, который, не разбираясь, схватил вступившегося за мужа гея и поволок в автобус. Русский амбал так и остался стоять на площади. Кстати, через некоторое время он же был встречен мною на Тверской, - следовательно, его так и не задержали…

Елена Цертлих. Минут через пять вся толпа на площади, по моим оценкам около 500 человек, стала перемещаться к Тверской. Послышались крики: "На Пушкинскую! Пидоры на Пушкинскую пошли! На Пушкинскую и на Трубную! Все на Пушкинскую!". Через подземный переход повалили на Тверскую и вверх.

Денис Митрохин. Там уже собрались журналисты, подтягивались экстремисты. На площадку к памятнику Долгорукому, выйдя из мэрии, поднялся депутат Курьянович, стал говорить о том, что Россия очистит загнивающий западный мир, что гомосексуалам место в Сибири, на Колыме, что там объяснят, как надо жить. Девушка что-то выкрикнула ему в ответ, ее оттеснили.

Фото: gayclub.ru
Елена Цертлих.
В тот момент, когда депутат начал благодарить доблестный ОМОН, за то, что он, ОМОН, на его, патриота-депутата стороне, за моей спиной слева зашевелилась толпа, я повернула голову и увидела окруженный микрофонами и камерами рыжий затылок Дебрянской.  Как она туда приблизилась – загадка. Ей удалось сделать это незаметно и для всех неожиданно. Женя давала интервью. ... Заметившие ее гомофобы закричали: "Вон она, их главная пидораска!". В Женю полетела жестяная банка с каким-то напитком, струя жидкости попала ей на голову и одежду.

Дебрянская элегантно, с улыбкой, отряхнулась, закончила свою речь словами благодарности всем, кто пришел на площадь, чтобы поддержать их акцию, и выразила надежду, что в следующем году таких людей будет гораздо больше. Женя, проговорив последнюю фразу, улыбнулась журналистам и шагнула вперед прямо в руки ОМОНовцев, которые быстро потащили ее и затолкали в автобус. 

Елена Киданова. Тут же кто-то топтал радужные флажки, принесенные немецкими геями, кто-то, так и не успокоившись, орал в камеры… Непривычному к русской агрессии, немецкому депутату Бундестага влепили по лицу, и разбили нос… маразм крепчал… Через некоторое время где-то поблизости прогремели файеры. Как потом выяснилось, жаждущие "мяса" гомофобы, но так и не получившие его, начали взрывать дымовые шашки возле Госдумы. Дебоширов растащили по автобусам, а СМИ потом, почему-то приписало эти выходки геям…

Елена Цертлих. Всех оттеснили от автобуса. Курьянович уже закончил речь. Корреспонденты кружили по площади в поисках  желающих  дать интервью. ОМОН стал гнать всех с площади к метро Пушкинская. Толпа подростков, шедшая рядом со мной, налетела на иностранца (видимо, того французского корреспондента, о котором уже писали в СМИ). Я наблюдала эту сцену с самого начала. Тот, оглядываясь, шел к метро, и оказался в толпе подростков один. Кто-то из парней  сначала задел его, тот оглянулся с недоумением, не поняв, видимо, какая опасность ему угрожает,  задевший тут же толкнул иностранца  с криком: "Бей пидора!". Мгновенно вся компания заорала: "Смерть пидорам! Бей пидора!". В корреспондента полетели яйца. Он побежал. Ему преградили дорогу, прижали к стеклянной двери книжного магазина и несколько раз ударили ногами.  Корреспондент вырвался,  побежал в обратную сторону, где стояли ОМОНовцы и спрятался за ними. Все произошло в считанные секунды. Подростки, избившие иностранца, ринулись направо в Глинищевский переулок кого-то догонять, но вскоре вернулись обратно, там их встретил ОМОНовский кордон.

Потом на углу Тверской и Пушкинской площади они собрались большой толпой, стали обсуждать, куда двигаться дальше – довольные, воодушевленные, разгоряченные и жаждущие новых "подвигов". Поснимали с лиц респираторы. Решили разделиться на группы и начать охоту по переулкам. 

Фото: chertyakin.livejournal.com
Елена Киданова.
Опустошенные и уставшие, мы сели в машину одного из гей-активистов и доехали до "Пушки", куда уже начали подтягиваться толпы бабушек, священников и иже с ними. Насколько мы поняли, часть из них собирались двинуться к одному из темных клубов на Проспекте Мира, а часть решили вылавливать девчёнок на Пушке.

Мы снова двинулись к мэрии. По дороге нам попадались уже разрозненные кучки гомофобов, которые жадно смотрели на живое "мясо" с камерами, но подойти не решались. Там же, на обочине Тверской, возле машины стоял и отдавал какие-то приказы господин Курьянович. У Долгорукова к тому времени не осталось ни одного митингующего, а ОМОНовцы тщетно пытались прогнать оставшихся бабок с иконами. Мы еще успели по дороге к метро спасти лесбийскую пару от похода на Пушку.

Елена Цертлих. Я прошла по противоположной стороне в обратном направлении. У памятника Долгорукому ОМОН еще держал группу иностранцев. Стоял автобус, в который при мне сажали Дебрянскую и девчёнок. А вдоль Тверской стоял кордон из ОМОНовцев. Больше оставаться на площади не было смысла. Начался сильный ливень и смыл всех остававшихся в метро. Когда я входила туда, в вестибюле стояли "все те же – погромные – лица".

Денис Митрохин. Удивило, вернее, неприятно поразило то, что вечером в новостях сообщалось, что задержаны около 120 участников гей-парада, которые агрессивно вели себя. На самом деле, гомосексуалов там вообще было очень мало, может быть, всего сотня. Прессы было больше. Основными же действующими лицами там были экстремисты. Немного позже, правда, эти новости были заменены на более соответствующие действительности материалы.

Марк Северянин, Агентство правовой информации "LINA"/GayClub.Ru

Ссылки по теме:
Заметки Скотта Лонга. День первый. Swiss-отель.
Заметки Скотта Лонга. День второй. Улицы.

Материалы по теме:
ФОТО: 27 мая 2006 - гей-погромы в Москве продолжились (Часть 2)
ФОТО: 27 мая 2006 - гей-погромы в Москве продолжились (Часть 1)
В Германии протестуют против гомофобии в России (ФОТО) (02.06.2006)
Human Rights Watch обвиняет московские власти в разжигании гомофобии (02.06.2006)
Украинские геи направили протест российскому послу В.Черномырдину (31.05.2006)
Лужков: наша мораль - самая моральная в мире (31.05.2006)
Мэр Лондона осудил беспорядки в Москве (30.05.2006)
Преступления ненависти в Москве. 27-28 мая 2006 (30.05.2006)
27 мая 2006: невеселые итоги (29.05.2006)
Глава МИД РФ: геи сами виноваты (29.05.2006)
Московские власти должны ответить за нарушения права на свободу собраний и митинг неонацистов в центре столицы (29.05.2006)
Нападение на транс-диву Варвару Странжей (29.05.2006)
Европа отреагирует на гей-погромы в Москве (28.05.2006)
Последствия беспорядков в Москве (28.05.2006)

Задержаны и геи и погромщики (27.05.2006 19:59)

Ультраправые начали охоту на геев и лесбиянок в Москве (27.05.2006 15:52)
В Москве начинаются беспорядки (27.05.2006 15:08)
На гей-фестивале сумбур и неразбериха (27.05.2006 12:35)
Лекцию внука Оскара Уайльда посетили те, кого не ждали (25.05.2006)


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Отвечаю. Читайте, пожалуйста, правила общения на сайте. Там все написано. Форум модерируется, мы этого никогда не скрывали.
igor, 05.06.2006 23:29:09
Можно вопрос, а почему стираете вам неугодные сообщения? Не все люди думают как вы, хотелось бы что-бы ответили на ту или иную точку зрения. На гей ру ничего не стирают, а у вас прям тоска.
, 05.06.2006 22:03:02
Бабки похожи на пациенток дурдома
, 05.06.2006 21:12:34
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России