Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

GAYLIFE

06.06.2006 01:39:12 

От московских погромов к петербургским весельям

Автор статьи Валерий Силантьев попытался разобраться, что же объединяет и разделяет несостояшийся в Москве гей-парад и состоявшееся выступление геев на Дне города в Санкт-Петербурге. Стоит напомнить, что мнения авторов публикаций не всегда совпадают с мнением редакции GayClub.Ru.

Моральная паника кристаллизует популярные страхи и страсти. Чаще всего она даже не пытается искать реальные причины проблем и условия, которые они обнажают, но ограничивается поиском "ведьм" в хорошо известных социальных группах ("аморальных" и "дегенеративных"). Сексуальность имеет особый статус в отношении такой паники, и сексуальные "девианты" давно стали всех устраивающими козлами отпущения.
Джеффри Викс.

27 мая 2006 года – день, который войдёт в историю гей-сообщества не только Москвы, но и Петербурга. 13 годовщину отмены 121 статьи УК СССР в двух столицах нашей Родины отметили по-разному. В Москве состоялся, несмотря на запреты властей, гей-прайд, сопровождавшийся, срежиссированными теми же властями, активными выступлениями гомофобной общественности в лице скинхедов, православных фундаменталистов, монархистов и прочих "патриотов".

В Петербурге же, в День города, с разрешения властей,  передвижная платформа одного из гей-клубов приняла участие в карнавале, а затем была установлена перед католическим собором. Здесь и продолжилось "веселье прогрессивной общественности".

Если описаниям и анализу событий в "политической столице" посвящено уже множество публикаций со всех сторон, то о событиях в "столице культурной", кроме нескольких заметок довольно скандального характера, информация отсутствует.

Итак, почему, в то время как Москва демонстрирует неприятие гей-сообщества и на борьбу с ним объединяется с клерикалами  и фашиствующими молодчиками (и это в год празднования 61 годовщины Победы над "коричневой чумой"), Петербург проявляет лояльность к собственным геям? Неужели сознание петербуржцев, а вернее петербургских властей, более толерантно, чем сознание властей московских?

Сразу скажу, что в толерантность наших властей я не верю. Не верю потому, что понимаю: авторитарная власть, обслуживающая интересы небольшой группы лиц, не может быть толерантна. Власть всегда строится на манипулировании общественным мнением и сознанием граждан.

И здесь уместно вспомнить о том, кто такой "козёл отпущения". В Ветхом Завете козёл отпущения – один из главных участников в ритуале очищения. Священник возлагал на этого козла свои руки и произносил исповедание грехов всего израильского народа, перекладывая, таким образом, грех с народа на козла. Затем данный козёл изгонялся в пустыню, в которой, естественно, был обречён на смерть (подробнее о ритуале: Левит 16 глава).

Данный ритуал был необходим, поскольку безгрешный Бог Ветхого Завета никоим образом не мог соприкасаться с чем-либо греховным. Перекладывая же свои грехи на козла, народ израильский становился и сам как бы безгрешным и, таким образом, связь, нарушающаяся из-за грехов, между Богом и Его народом восстанавливалась.

Россия далеко не первый год переживает "переходный период" и, не смотря на постоянные успокоительные речи властителей, граждане глубоко неудовлетворенны происходящими процессами в стране и собственных жизнях. Две главные темы для обсуждения за «рюмочкой чая»: экономический и демографический кризисы. И если в первом кризисе виноваты "евреи и гастарбайтеры", то во втором "американцы и пи***ы".

Роль "козлов отпущения", выпавшая на долю гей-сообщества, почётна, но опасна для жизни. Почётна она потому, что все знают, что козлы необходимы, их до определённого момента холят и лелеют (впрочем, как и рождественскую индюшку). Наверное, их даже как-то по-особому любят. Им говорят: "Ну вот, у вас же всё есть для проживания вами ваших жизней: и статью против вас отменили, и загончики (клубы) для вас построили: живите, спаривайтесь и радуйтесь! Но за пределы своего сарая носа не кажите, а не то…". В нужный же момент Хозяин сам заходит в сарай, выбирает козла получше и, совершив все необходимые приготовления, отправляет животное в пустыню. Грех искуплен, "моральные и нравственные устои общества" не пострадали, "Господь благословит богобоязненный народ". Отлаженный механизм воспроизводства социальной системы в очередной раз доказал свою жизнеспособность.

Одной из форм манипуляции общественным сознанием является создание "моральных паник". Все события вокруг московского гей-прайда вписываются в классическую схему нагнетания массовой истерии и создания моральной паники относительно гомосексуальности. И произошедшее выступление геев в Петербурге также является звеном в этой цепи.

"Об осквернении храма в День города", "Геи устроили католикам ад", "Подарок петербургским католикам ко Дню города от городских властей. Разнузданный гей-парад у стен католического храма св. Екатерины в Санкт-Петербурге", "Питерские католики направили жалобу в прокуратуру на устроителей гей-парада рядом с церковью"  - такова реакция прессы.

Можно предположить и реакцию общественности, тем более что поведение зрителей платформы расположенной у Храма действительно было вызывающе и возмутительно.

Но неужели "дававшие добро" на место парковки платформы власти не могли предположить подобного поворота событий? Неужели петербургские чиновники менее дальновидны, чем их московские коллеги?

Сомневаюсь. Праздник на День города, впрочем, как и любой массовый праздник в Санкт-Петербурге – это всегда тонны мусора в историческом центре и тысячи пьяных людей (подавляющее число которых, всё же, гетеросексуальной ориентации). Зато теперь вполне можно сказать: "Посмотрите: ну вот мы разрешили этим пи****м показать себя – так ведь они Храм осквернили, человека избили, стриптиз среди бела дня устроили! Что бы больше этого не повторилось, впредь их публичная активность запрещена". Очень удобно, не правда ли?..

А ещё давайте не будем забывать древний принцип успешного правления: "Разделяй и властвуй". Католическая община России – религиозное меньшинство, которое само находится в довольно сложном положении и не только из-за постоянных "наездов" со стороны РПЦ МП относительно «прозелитизма». Русский католик очень часто вынужден доказывать своё право на существование в "православной стране". Ведь "русский – значит православный". При этом можно быть и "православным атеистом", и "православным, но в церковь не ходящим", главное "православным". Если же человек осмеливается на "измену вере отцов", то он становится сразу же неблагонадёжным, предателем, отступником.

Разделённым на враждующие друг с другом группки обществом легче управлять, легче манипулировать. Если раньше российские католики относительно гомосексуальности только лишь цитировали Катехизис и высказывания Папы, то теперь они выступают с самостоятельными заявлениями, вполне предсказуемого характера. Цель достигнута: ещё одна социальная группа выступает против геев.

Однако не стоит забывать, что гомофобные речи представителей РПЦ МП, российского ислама, и некоторых направлений иудаизма – явление, которое появилось не вчера. Гомофобная риторика церковных лидеров – мощное оружие, которое ранит геев в самое сердце. Поэтому нет ничего удивительного, в том непочтительном поведении, которое они продемонстрировали (хотя гарантий, что это были именно геи, а не обычные пьяные хулиганы, нет никаких).

Иными словами, никак кроме как сознательной провокацией со стороны властей, события в Петербурге 27 мая, назвать нельзя.

Валерий Силантьев, Российское движение ЛГБТ-христиан.


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Старая статья...
Не будет свободы гей-пропаганды и гомофашизма в Питере...
Гей-культура и гей-пропаганда - несут смерть для общества и его основы - семьи. Как представитель протестантской церкви хочу отметить, что вы - грешники, несчастные больные люди и никакой толерантности к гомофашизму не будет! Солидарен с Православной церковью на 100 % в отношении к вашей болезни.
, 05.08.2007 02:37:23
Статья на 100% правдива! в Питере геев не трогают, ибо пострадает репутация туристического центра России, причем, типа, гей-френдли (основная масса туристов все-таки в Питер едут, и много геев, дабы поглазеть на красивую архитектуру), но вот и нашли повод и тут до них, до геев, докопаться... В Москве, понятное, дело, Лужок царь и бог, ему Конституция не указ... Вот такие вот, пирожки с котятами... Да и вообще, в принципе, нафига пока эти гей-прайды нужны??? Менталитет России от остальных стран отличен, у нас история всегда шла "не в той колее", так что брать за шаблон западные акции - глупо! Если так, для "факта", мол у нас тоже есть, тогда все понятно... Менять надо менталитет людей, проводить разъяснительную работу, что, чего и как! А вот такой вот выходкой (как я считаю) в Москве, как проведение гей-прайда, заранее обреченного на провал, общественное мнение отползло лет на 10 назад! У властей есть много рычагов воздействия на общественное мнение, и то, чего добились организаторы "прайда"... Хотели как лучше, а получилось...
, 18.07.2006 23:47:41
а мальчики на фотках ничего smile;)
, 24.06.2006 01:29:36
vanrozenheim, дело в том, что наверху Вы видите баннеры баннерной сети "Союза журналистов". Там появляются баннеры самые разные.
Кстати, прекратите верить, что гей-сайты что-то зарабатывают. Ничего кроме убытков гей-сайты не приносят.
Но спасибо, что заметили. Возможно, мы отключим баннер этой политической партии.
, 13.06.2006 00:53:53
Господа владельцы портала, Вы не могли бы объяснить почему в верхнем правом углу этой страницы красуется баннер партии "Родина", депутат которой Александр Чуев инициировал закон за введение уголовной ответственности за "пропаганду гомосексуализма"? Вы работаете на заказ, или просто думаете что "деньги не пахнут"?
vanrozenheim, 12.06.2006 20:15:44
Отзывы 1 - 5 из 13
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России