Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
22.02.2006 00:58:12


12.02.2006 03:15:57


05.02.2006 23:23:55


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

GAYLIFE

23.06.2006 00:52:12 

Открытое письмо руководителей общественных и благотворительных организаций геев и лесбиянок Украины

Президенту Украины В. А. Ющенко,
Верховной Раде Украины,
и. о. Премьер-министра Украины Ю. И. Еханурову,
и. о. Министра внутренних дел Украины
Ю. В. Луценко,
и. о. Министра образования и науки Украины С. Н. Николаенко,
и. о. Министра здравоохранения Украины Ю. В. Поляченко,
и. о. Министра труда и социальной политики Украины И. Я. Саханю,
и. о. Министра Украины по делам семьи, молодёжи и спорта Ю. А. Павленко,
и. о. Министра юстиции Украины С. П. Головатому,
директору Государственного департамента
по делам религий И. В. Бондарчуку,
членам Всеукраинского Совета Церквей
и религиозных организаций

ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ,
УВАЖАЕМЫЕ НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ И ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА,
ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЕ АРХИЕРЕИ И ВСЕЧЕСТНЫЕ ОТЦЫ,
ГОСПОДА!

Мы, руководители общественных и благотворительных организаций, работающих в Украине для геев и лесбиянок, обращаемся к вам с настоящим письмом в ответ на недавнюю инициативу Блаженнейшего Любомира Гузара, Главы Украинской Греко-Католической Церкви, выдвинутую им 2 июня сего года на заседании Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Кардинал Гузар предложил разработать и принять поправки к действующему законодательству, которые закрепили бы понятие «брак» как союз исключительно между женщиной и мужчиной, а также определили бы законодательно понятие «сексуальные меньшинства». Это якобы позволит предотвратить создание в Украине однополых семей, легализацию однополых браков и воспитание детей в них.

Мы с уважением относимся ко всем религиозным организациям, зарегистрированным в Украине. Бесспорно, и Украинская Греко-Католическая Церковь, и другие церковные организации имеют право формулировать и публично высказывать своё отношение к гомосексуальности и гомосексуальному поведению. Но важно учитывать, что любые нетолерантные заявления могут способствовать разжиганию ненависти к гомосексуальным гражданам и побуждать к насилию против них.

Некоторые народные депутаты из новоизбранного состава Верховной Рады считают, что «представители сексуальных меньшинств не активны в вопросе однополых браков и не выдвигают соответствующих требований к обществу». Это убеждение совершенно ошибочно. Напротив, мы занимаем открытую, активную и последовательную позицию по этому поводу.

Численность геев и лесбиянок в нашей стране достигает, по меньшей мере, одного миллиона человек; государственные и общественные учреждения не должны пренебрегать этим фактом. Однополые семьи в Украине были, есть и будут существовать в дальнейшем, а гомосексуальные граждане рождают и воспитывают детей.

Уважаемые господа! Семьи формируются не вследствие регистрации брака в органах ЗАГС и не вследствие венчания в церкви: семьи появляются благодаря любви и выступают формой совместной жизни на основаниях взаимопомощи и взаимоуважения. Дети рождаются на свет независимо от наличия у их родителей свидетельства о браке, а также независимо от сексуальных предпочтений их родителей. Но некоторые существенные черты отличают однополое супружество от традиционного: гомосексуальная семья не существует в нашей стране де-юре, она существует лишь де-факто; гомосексуальная семья абсолютно не защищена украинским законодательством и, как таковая, не получает никакой государственной поддержки, хотя геи и лесбиянки платят государству такие же налоги и должны иметь такие же права, что и их гетеросексуальные сограждане.

Люди гомосексуальной ориентации рождаются и воспитываются преимущественно в «традиционных» семьях. Рождение детей в гетеросексуальных семьях отнюдь не мешает формированию их гомосексуальности. Вместе с тем, многочисленными исследованиями, проводившимися в странах Запада, доказано, что в гомосексуальных семьях вырастают преимущественно гетеросексуальные дети — приблизительно тот же процент, что и у разнополых родителей.

Мы подчёркиваем, что гомосексуальность — это ни заболевание, ни расстройство личности, ни, тем более, правонарушение, и требуем цивилизованного отношения к людям гомосексуальной ориентации по образцу того, что существует в большинстве стран свободного демократического мира. Полноценные однополые браки или регистрируемое партнёрство для однополых пар стали стандартом для развитых западных государств. Из 15 стран — «старых» членов Евросоюза брак или регистрируемое партнёрство узаконены в девяти; из десяти «новых» членов ЕС институт регистрируемого партнёрства для однополых пар введён в двух. Это лишь текущие данные: каждый год количество стран, предоставляющих гомосексуальным гражданам поддержку и право на полноценные семейные отношения, возрастает.

Внедрение института брака для однополых пар произошло в таких весьма религиозных странах, как Бельгия и Испания, но к отрицательным экономическим или социальным последствиям это не привело. Даже в католической Италии новое правительство обещает в скором будущем принять закон о регистрируемом партнёрстве. Ближайший сосед Украины, Венгрия, планирует сделать то же самое. Предоставление гомосексуальным партнёрам всей полноты семейных прав (наряду с соответствующими обязанностями) — очевидная, логичная и необратимая тенденция в демократических гражданских обществах.

Уважаемые господа! Действующим национальным законодательством уже установлено, что «браком является семейный союз женщины и мужчины» (ст. 21 Семейного кодекса Украины). Мы предлагаем не пересматривать этого определения, а ввести в Украине регистрируемое партнёрство для однополых пар. Это даст возможность десяткам тысяч украинских гомосексуальных семей легализироваться, получить социальные и экономические права, ощутить поддержку и заботу государства.

Чтобы решить эту проблему, необходима политическая воля. Небрежение со стороны государства насущными нуждами гей-лесбийского сообщества усилит социальное напряжение в обществе, приведёт к задержке интеграции Украины в демократическое европейское и мировое сообщество. Государство должно уделять надлежащее внимание обеспечению прав геев и лесбиянок также и в контексте адаптации национального законодательства к международным правовым нормам. Нам нужны не особые, специфические права: мы нуждаемся в возможности пользоваться в полной мере нашими законными, фундаментальными правами и свободами, которые были бы обеспечены эффективными механизмами их реализации.

Мы не можем не отметить положительных шагов в этом направлении, уже инициированных на уровне правительства и парламента. Так, в проекте нового Трудового кодекса Украины, внесённом Кабинетом Министров на рассмотрение Верховной Рады (регистрационный номер 1038-1), предполагается прямой запрет дискриминации на основании сексуальной ориентации в сфере труда. Кроме этого, на рассмотрении в парламенте находится законопроект № 8590, которым предлагается ввести уголовную ответственность за дискриминационные действия в отношении граждан на основании их сексуальной ориентации, а также за разжигание вражды или ненависти к людям на том же основании.

Таким образом, правительство Украины уже приступило к осуществлению деятельности, направленной на недопущение любой дискриминации по признаку сексуальной ориентации в духе требований Резолюции Европарламента по общей стратегии Европейского Союза в отношении Украины от 15 марта 2001 г. № C5-0208/2000-2000/2116 (COS) и в соответствии с другими, имеющими силу для Украины, документами европейских и международных организаций.

Но предпринятых на правительственном уровне мер пока, к сожалению, недостаточно.

Исходя из изложенного, мы требуем:

  1. ввести законодательный запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации во всех сферах общественной жизни;
  2. легализировать гражданское партнёрство для людей гомосексуальной ориентации;
  3. предоставить гомосексуальной семье всю полноту социальных и экономических прав наравне с гетеросексуальным браком;
  4. признать в Украине законными однополые браки между гражданами Украины или между гражданами Украины и иностранцами, законно заключённые в другом государстве, а также законно зарегистрированные за границей гражданские партнёрства;
  5. ввести на государственном уровне программы социальной поддержки геев и лесбиянок;
  6. учитывать права и нужды геев и лесбиянок при разработке и реализации нормативно-правовых актов.

В контексте наших требований мы призываем всех субъектов законодательной инициативы — народных депутатов, Президента и правительство Украины — в ближайшее время разработать и принять, а органы исполнительной власти и местного самоуправления — эффективно претворить в жизнь соответствующие официальные решения. В свою очередь, мы выражаем готовность предоставлять всю необходимую помощь для их квалифицированной разработки и дальнейшей реализации.

Мы призываем представителей всех религиозных конфессий уважать нашу гражданскую позицию и относиться к нам с толерантностью и в духе братской любви.

Мы открыты для общения и всегда готовы к конструктивному диалогу с любыми органами государственной власти, общественными учреждениями, политическими партиями, религиозными организациями и другими объединениями граждан.

Мы глубоко убеждены, что процветание общества, уровень благосостояния и качество жизни людей непосредственно зависят от уважительного отношения к каждому члену общества. В демократической стране приоритетом государственной политики является обеспечение прав и свобод всех людей, какой бы сексуальной ориентации они ни были, каких бы политических, идеологических или религиозных убеждений они ни придерживались, — в частности, обеспечение права человека на жизнь, личное и семейное благополучие, свободу слова и вероисповедания.

Уверены, что в Украине должен утвердиться новый образ государственного мышления, в соответствии с которым граждане не будут делиться на «своих» и «чужих», «хороших» и «плохих», «правильных» и «неправильных», — образ государственного мышления, в соответствии с которым должно признаваться и реализовываться на практике равенство всех граждан в своих правах и свободах, а честь и достоинство человека будут наивысшей социальной ценностью.

С уважением,

Святослав ШЕРЕМЕТ (и. о. президента всеукраинской общественной организации "Гей-Форум Украины")
Лайма ГЕЙДАР (председательница координационного совета Информационно-образовательного центра "Женская Сеть")
Олег АЛЁХИН (председатель Николаевской ассоциации геев, лесбиянок и бисексуалов "Лига")
Андрей МАЙМУЛАХИН (координатор Регионального информационного и правозащитного Центра для геев и лесбиянок "Наш мир")
Станислав НАУМЕНКО (руководитель проектов общественной организации "Гей-альянс", редактор журнала "Один из нас")
Анатолий БОНДАРЕНКО (президент Всеукраинской благотворительной организации "Время жизни плюс")


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Я с Вами....
, 27.12.2006 14:43:02
Rebjat vam ogromnyj RESPECT!!!!
no boyus` s nashym pravitel`stvom ja nedogyvu do takih dnej!! a kak by hotelos` bojatsa projavljat` svoi chuvstva!! udachi vsem!!!
Vano, 02.10.2006 22:36:22
Молодцы! Надеюсь, да Казахстана это когда-нибудь тоже дойдет... Хотя у нас геи все скрытные! Думаю, что и к лучшему! Но с другой стороны каждый раз, одевая ту или иную вещь, которая никак не вписыватеся в устоявшийся стандарт, возникает опасение, что поймут тебя неправильно и косо посмотрят... Все эти взгляды на твою неординарность и вид одежды.... Это обескураживает!!!
Cyberly, 01.09.2006 19:01:39
Правильно,надо писать, обращать внимание на свои нужды, а не ждать, что кто-то придет и сам все сделает. Под лежачий камень вода не течет. А на счет опубликования списка депутатов-противников - хорошая мысль.
, 05.07.2006 12:13:27
oi podozrevayu chto nichego iz etogo ne poluchitsa. v italii etogo uzhe dolgo dobivayutsa. i tolku?
, 04.07.2006 14:18:35
Отзывы 1 - 5 из 10
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России