Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
22.05.2009 19:01:01


07.12.2008 07:43:42


10.10.2008 00:54:17


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

GAYLIFE

28.09.2006 04:47:23 

Толерантность по-петербургски

Среди российских геев Санкт-Петербург давно считается толерантным городом. Вряд ли такого же мнения придерживаются иностранные студенты, приезжающие в северную столицу за университетским образованием. Да и сами геи полагают так только потому, что в городе довольно прилично развита гей-инфраструктура. И скрывать ориентацию легче, чем тёмный цвет кожи и речь на ломаном русском.

Но как бы ни было, Петербург действительно к геям относится неплохо - в данном случае, конечно, всё более чем относительно. То ли роль свою играет интеллигентность, которой обладает город, то ли агрессивные православные и фашиствующие человеконенавистники заняты "охраной" покоя Москвы.

Во всяком случае, именно в Петербурге в 1991 году появилась первая официально зарегистрированная гей-организация "Крылья" с её бессменным руководителем Александром Кухарским, которая активно боролась за отмену 121 статьи, внесённой в УК по личной инициативе Сталина.

Улица, храм, геи

Карнавал в С.Петербурге, 27 мая 06
А 27 мая этого года, как раз таки в годовщину отмены статьи за "мужеложство", пока в Москве шли бои между организаторами гей-парада и сотнями проплаченных молодчиков различных националистических групп и якобы православных тётенек, петербуржцы веселились на городском карнавале.

В числе участвовавших в карнавале была замечена платформа, на которой танцевали артисты из местного гей-клуба "Центральная станция". Полуголые, но красивые парни и одетые, но забавные трансвеститы ни у кого из зрителей желание схватиться за кресты и иконы, похоже, не вызвали.

Активная общественность опомнилась только через неделю. Площадка с ребятами из "ЦС" по стечению обстоятельств оказалась возле католического храма, что, в частности, депутатам местного законодательного собрания помогло обвинить геев в осквернении храма и монахини - в первом случае мочой, во втором - рукой по лицу. Кстати, неизвестный пустил в ход кулаки, когда монахиня стала поливать пришедших в храм кипятком. В общем, какая-то бредовая история.

Но механизм, как говорится, запущен. И никакие доводы уже не воспринимались - и что праздник был общегородской, и что слонялись толпы пьяных повсюду, и что пописать на храм мог любой гражданин, у которого мочевой пузырь оказался полным, а голова пустой.

Не помогла даже пресс-конференция, организованная Александром Кухарским из "Крыльев", чтобы опровергнуть обвинения против геев. Журналисты пришли, но потом так ничего и не опубликовали. В принципе это типично для сегодняшней России - публиковать только одну точку зрения или что-нибудь скандальное, выставляющее геев в клоунском виде - ну, например, про гей-парад.

Точку во всей этой истории поставила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, заявившая, что впредь надо "более ответственно подходить к отбору творческих коллективов". На том и порешили.

От толерантности до милиции один шаг

Илья Абатуров / Фото "Квир"

Однако совладелец "Центральной станции" Илья Абатуров, похоже, человек довольно оптимистичный. По крайней мере, он уверен, что, если не власти, то жители города довольно толерантны.

"В последние год-два стали усиливаться экстремистские настроения, направленные против геев. Например, в СМИ на полном серьезе обсуждается необходимость заново принять закон об уголовном преследовании за гомосексуализм, запретить геям преподавать в школах и пр. Поэтому появление в Петербурге гей-магазина свидетельствует о толерантности жителей города. Такие магазины есть почти в каждом крупном европейском городе. Например, в Берлине он занимает около 1 тыс. м2. Кроме магазинов в Германии, Голландии и Испании есть отели для геев, прачечные и пункты по прокату машин, которые предоставляют скидки геям, а в США - банки, которые предоставляют геям льготные условия обслуживания", - так Илья Абатуров в интервью газете "Деловой Петербург" прокомментировал появление в Петербурге гей-магазина "Индиго", который открылся здесь в начале сентября.

Кстати, если верить газете "Московский комсомолец", то не все жители Санкт-Петербурга становятся толерантными: особенно милиционеры и особенно по отношению к самому Илье Абатурову.

В "МК в Питере" писали, что 19 марта этого года недалеко от собственного клуба "Центральная станция" Илью незаконно задержали и побили сотрудники милиции. По словам Ильи, в Москве он давно борется с произволом сотрудников правоохранительных органов. И это уже приносит свои плоды — московские милиционеры стали более корректны, по крайней мере в людных местах. А вот в Петербурге над этим еще работать и работать.

Мест нет!

Кроме того, геи не вписались и в программу Правительства Санкт-Петербурга "Толерантность", которая предусматривает комплекс мер по профилактике проявлений ксенофобии в городе на период 2006-2010 гг.

Отвечая на вопрос ИА "LINA" , предполагает ли программа "Толерантность" профилактику гомофобии и работу с сексуальными меньшинствами, вице-губернатор Сергей Тарасов сказал: "Нет, там не прописано. Эту программу разрабатывали соответствующие институты, правозащитники и все, кто был заинтересован. Никто из них не ставил вопрос о сексуальных меньшинствах. Да я и не думаю, что это имеет прямое отношение к толерантности или ксенофобии. Это немножко другая история".

Совсем другого мнения известные российские правозащитники, политологи и либеральные журналисты, у которых брал интервью корреспондент ИА "LINA". Все заявили, что гомофобия является-таки частью ксенофобии.

Марк Северянин, Агентство правовой информации "LINA" / GayNews.RU


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Я родился в Питере и большую част жизни прожил в этом городе, в данный момент живу в Москве, и уже на протяжении двух лет не ощущаю, что геев в Москве как то притесняют, чего не могу сказать проПитер, в Москве отношение к геям более лояльное. А в питере периодически слышал о разборках моих друзей с местной милицией, (у которой ,к слову, рыльце тоже в пушкуsmile:))
, 25.10.2006 15:51:37
a chto je nam govorit', tem kto naprimer v Kishineve?..............
, 04.10.2006 02:32:51
Цитата: "Кроме магазинов в Германии, Голландии и Испании есть отели для геев, прачечные и пункты по прокату машин, которые предоставляют скидки геям, а в США - банки, которые предоставляют геям льготные условия обслуживания..." Т.е. если в подобное заведение придет обычный человек (не гей), его не обслужат и не предоставят скидку? Я правильно понял? Тогда налицо нарушение законов и дискриминация натуралов по половому признаку признаку. Что ж тогда некоторые российские нетрадиционно ориентированные обижаются, что российское общество их дискриминирует? Даже по российским законам, если мне отказали в обслуживании в любой открытой на текущий момент сервисной точке (по расовому, половому или другому признаку - например, морда моя не понравилась продавцу или хозяину) - следом может последовать жалоба в комиссию по защите прав потребителя и серьезный штраф.
, 02.10.2006 11:40:28
Не нужно приводить людей к определённым стандартам. Мы все разные. У нас разные предпочтения в еде, одежде, при выборе машины, секс партнёра и т.д. В нашем обществе привыкли к руководящей роли партии и большинства, так и живём, хотя всё меняется, и потиньку мы завоюем свои права и "место в обществе". Надо приучать и проводить огромную работу с населением, что бы оно не воспринимало секс меньшинства, как что-то ужасное, противоречащее здравому смыслу. Моя свобода ограничивается лишь свободой другого человека и законодательством страны, в которой я нахожусь. Не мешайте мне жить.
, 01.10.2006 02:12:06
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России