Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
30.04.2008 15:29:35


17.01.2008 01:16:34


22.12.2007 03:25:30


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

GAYLIFE

16.04.2006 00:10:12 

Чечня: жизнь под запретом

Летом прошлого года геев всего мира шокировали события в  Иране - там повесили двух подростков по причине их гомосексуальности, фотографии казни печатали СМИ. Конечно, геев там вешали и раньше, предъявляя им по сложившейся традиции надуманные обвинения, но такое внимание мировой общественности вызвало это впервые. Тут же стали появляться истории об издевательствах над гомосексуалами, о притеснениях со стороны полиции и собственных родственников.

Но в России в этом смысле есть свой Иран. Чечня - регион неспокойный во всех отношениях. Неспокойно там и геям.

Моему собеседнику около 30 лет. Он согласился со мной поговорить на условиях полной анонимности, поэтому настоящее имя мы заменим  вымышленным - например, Руслан.

Руслан образован, хорош собой, кроме того, он, что называется, чистокровный чеченец - в роду не было смешанных браков. Но на мою реплику "значит, настоящий джигит" с иронией замечает, что "исходя из чеченского менталитета" его так вряд ли можно называть.

Чем больше мы разговариваем, тем лучше понимаешь, что традиции играют огромную роль в жизни чеченского народа. В республике подавляющее большинство населения чеченцы, то есть здесь царит мононациональный уклад, что и поддерживает влияние традиций.

Позор смывается кровью

Одной из главных опасностей для чеченской семьи и рода в целом является позор. Семья не может быть опозорена, но если такое произошло, то вину нужно искуплять кровью. Если соседи (члены других родов) узнают, что в семье того или иного рода есть гей – весь род опозорен.

Если род весьма религиозен и чтит все традиции, то родственники поквитаются с опозорившим их сыном или братом сами – его просто убьют, а труп тайно захоронят где-нибудь в лесу. И все делают вид, что забыли этого человека или его и вовсе не существовало. Если умирать не хочется, то "виновному" следует бежать с территории России, не оглядываясь.

Как правило, никто ответственности за убийство не несёт. Милиция предпочитает не расследовать такие дела, полагая, что это личное дело семьи и еще опасаясь, что чрезмерное вмешательство может повлечь ненужные последствия для самих милиционеров.

"Бывает, однако, и по-другому. Для кого-то такое раскрытие как с гуся вода. У меня не мало знакомых семей, где в доме знают, чем занимается их чадо, даже были случаи, что "ловили с поличным", но делают вид, что они ничего не знают", - добавляет Руслан. Но для самого Руслана всё как раз может закончиться смертью. Он живет в традиционалистской семье.

Несмотря на смертельную опасность, для кавказских мужчин гомосексуальные отношения не табу. "Здесь трудно найти подругу, вернее это опасно для самой девушки, если родственники узнают, что она "гуляет" на стороне, то её тоже ждёт смерть, и поэтому молодые люди легче находят общий язык между собой", - говорит Руслан. Кроме того, секс до брака на Кавказе не приветствуется.

Письмецо в приват

Жизнь в Чечне, по словам Руслана, тотально контролируется властями. Общение в Интернете просматривается, телефонные разговоры прослушиваются, шанс что-то увидеть и услышать не упускается.

Поэтому, например, на сайтах знакомств опасно заводить анкету. Те анкеты, в которых указан регион "Чечня", попросту взламываются, а владельцу оставляют сообщение с различными угрозами.

За помощью к международным правозащитным организациям, работающим на территории Чечни, не обращаются. Смысла нет - на них самих власти Чечни устраивают гонения, как, например, с Датским советом по беженцам, которому сначала по личному указанию премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова запретили заниматься своей деятельностью, а потом под нажимом федеральных властей снова разрешили.

Да и сам пострадавший не посмеет куда-либо обращаться – "жизнь дорога, но честь семьи превыше всего".

Ехать некуда

У Руслана есть друг, он живёт в одной из соседних республик. С чеченцами Руслан предпочитает не встречаться. На мой закономерный вопрос - почему, отвечает, что это крайне тяжело, поэтому ему легче дружить с не чеченцем.

Видятся они не часто - только когда Руслан приезжает к нему. Сам друг, по словам Руслана, хоть и хочет, но боится ехать в Чечню. Он добавляет: "Сюда все боятся ехать".

В конце я спросил, не страшно ли жить в таких условиях и почему бы не уехать из Чечни? Руслан ответил, что страшно, но "с моей национальностью трудно будет где-либо устроиться, ведь в последнее время слова чеченец и террорист понимаются как синоним".

Марк Северянин, Агентство правовой информации "LINA"/GayClub.Ru


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
очень важный материал!вам анзор надо бы на другом сайте своё мнение высказать, потому что оно не касается темы статьи!!! руслан мой знакомый, поэтому его рассказ не вымысел, а реальность. я просто не представлял полностью в каком кошмаре он живёт!
, 22.04.2006 12:28:10
Это какое то средневековье! Обычаи и предрасудки-это отсталый образ мышленья!
Да я и сам из провинции областного города-родители всегда в шоке...Но мы САМИ должны стремиться к цивилизованному образу мышленья и поведению!
Все зависит от НАС самих!
И есть еще время которое изменит все эти устои!
МЫ ЖИВЕМ в 21 веке!Помните это!
and7nik@mail.ru, 22.04.2006 10:03:46
Что я могу сказать? Даже нет слов... просто держитесь.... Мы все должны выстоять и геи и не геи... и мы все должны когда то найти общий язык... Земля -это общая планета, Чечня, да и Россия в целом, общая страна, кому бы и как бы не хотелосьдоказать обратное... Те кто считает себя приверженцами традиционной ориентации, нужно просто понять одну непреложную истину, ТАК БЫЛО ВСЕГДА и ТАК БУДЕТ ВСЕГДА!!!
, 21.04.2006 23:04:29
Теперь тоже самое но по русски.Думаю это будет интересно прочитать не только мне.
, 21.04.2006 17:17:27
To "YA". Mark Severyanin is a honest man, and what he presented in his article is the facts that in some Islamic families, the life for gays is highly dangerous: be killed or crippled.
Please, do not make generalizations. Mark only presented the fact, while the apperception of such fact - is the matter of the public.

The anti-gay policy of Islamic world, comming from the false interpritation of Koran in relation to homosexually acting men, by killing gays, - is what humanity facing in the current time.

Islam is essentially against gays, but not necessary in killing perspectives: it simply disapproved it, and, if two men would be sorry for their conducts, - they shall be forgiven.
The problems with many Muslims based on the facts that thay did not read the Koran but belived to some murder-minded Imams.

Bigger problem became obvious when two gays does not wanted to admit their "wrongdoings", - and rejecting Koran and all religious society. However, even if men does not believes in the Prophecy of Muhammed, - let be peace upon him!, - there no compulsion in religion in Islam, and Koran clearly declared that Muslims shall leave such Unbelivers alone, since their eyes unables to see... (Read the first Sura).

There no question for any man, who seriously studied Koran, that Koran is essentially about the Justice and against Oppression, which declared in Koran as worst then the killing the another human being for his aggressive act against the innocent man. Why homosexual man considered in Islam as not acceptable, - is the unaswered quesiton. One thing is clear: once you clearly stated that you are not Muslim and not believe in Koran, and you are gay, homosexual person, - nothing shall be done against you by any educated in Koran, conscious Muslim, because you are not a Muslim, the Unbeliever, and Koran forbitting to oppress the Unbelievers, who are neutral, not oppressing Muslims.

Regarding gays, that they nowhere can have the peaceful life. That's not true. In Thailand and in Japan gays are living in peace. Nobody send them to prison, nobody oppress them, nobody do anything harmful to them - for centures, - thanks to Buddhist philosophy of these countries. That's the fact.
Observer, 21.04.2006 01:37:59
Отзывы 81 - 85 из 105
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России