Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ЗДОРОВЬЕ

08.02.2006 00:44:45 

Современные презервативы

Из чего делают презервативы, каких размеров они бывают, как их испытывают, где их производят и ещё множество вопросов, которые могли у Вас возникнуть. В этой статье Вы найдёте самые подробные ответы!

Из чего делают презервативы

Подавляющее большинство презервативов изготавливаются из натурального латекса (сок каучукового дерева гевея). Именно презервативы обеспечивают надежную защиту от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), ВИЧ- инфекции, нежелательной беременности.

Очень незначительная часть презервативов производится из натуральной кожи и естественных мембран (кишки и т.д.), так как они оказываются слишком дорогими и зачастую не обеспечивают необходимой защиты.

В качестве эксперимента производятся небольшие партии презервативов из искусственных полимеров, однако, для них пока не удалось достичь приемлемых показателей по растяжению и прочности. Итак, латексный презерватив более чем на 92% состоит из натурального латекса, оставшуюся часть составляют различные добавки (вулканизаторы, стабилизаторы и т.д.), которые придают латексу необходимые свойства (прочность, тягучесть).

Размеры

Широко распространенный штамп об "азиатском" (маленьком) и "европейском" (большом) размерах глубоко ошибочен. Если следовать мифу о соответствии размера презервативов физиологическим особенностям разных народов, то следует ожидать, что самые большие презервативы выпускаются в Африке и в Азии (в Арабских странах). Но презервативы лишь учитывают физиологию, а производят их в соответствии со стандартами.

Поэтому размер презерватива зависит только от требований заказчика, а вовсе не от страны изготовления. Закажет, например, российская фирма в Таиланде (где официально выпускаются презервативы без стандарта) изделия, соответствующие ГОСТу, - они выпустят, что требуется; закажут в соответствии с международным стандартом ISO - они будут соответствовать этому стандарту.

Так что если Вам и встречались маленькие презервативы, то это, скорее всего лежит на совести импортеров, которые в погоне за дешевизной или просто по незнанию завезли товар для нас не предназначенный.

Теперь о Европе. Приведем цитату из стандарта Европейского Союза CEN 600:1994: "Длина презервативов должна быть не менее 170 мм., а ширина должна равняться номинальной ширине, установленной производителем, с предельным отклонением ±2 мм. Номинальная ширина должна находиться в диапазоне 44-56 мм. Примечание: презервативы, продаваемые в Европе обычно имеют номинальную ширину 52 мм." Для сравнения: ГОСТ 4645-81 с исправлениями от 15.04.94 предусматривает следующие размеры: длина - более 178±2 (раньше было 198±8), ширина - 54±2 мм. Так что будьте осторожней, не натолкнитесь на "европейский" размер 170ґ44! Поясним, что ширина презерватива - это половина длины его окружности (пr).

Вид исследования

СEN 600

ГОСТ 4645-81

Длина

мин. 170 мм

190-206 мм

Ширина

44-56 мм

50-54 мм

Срок годности

мин 4 года

мин 3 года

Относительное удлинение на разрыв

мин 650%

мин 700%

Объем на разрыв

мин 18 л.

не определяется

Давление на разрыв

мин 1,0 кПа

не определяется

Прочность

мин 18 МПа

мин 20 МПа

Стандарты, испытания, проверка качества

Наиболее часто используются международные стандарты - ISO (Международная организация стандартов), WHO (Всемирная организация здравоохранения), стандарт Европейского Союза (CEN); национальные - Германии (DIN), Франции (NF) Великобритании (BS). Если Вы встретите национальный стандарт с буквами EN (DIN EN, NF EN и т.д.), это значит, что изделие соответствует стандарту, согласованному с общеевропейским. Не вдаваясь в детали, приведем некоторые сравнительные требования по ГОСТ и CEN.

Кратко опишем, как происходят испытания 4, 7, так как это наиболее важные параметры, определяющие качество презерватива. Из презерватива вырубается кольцо, которое медленно растягивается, пока не разорвется. Отношение размеров кольца при разрыве и до растяжения составляет относительное удлинение (4). Затем по соответствующим формулам рассчитывается предел прочности на разрыв (7). Два этих показателя противоположны друг другу: (4) показывает эластичность изделия, (7) - прочность. Поэтому если один из них сильно превышает норму, то, как правило, не будет соответствовать стандарту второй. Качественный презерватив получится только в случае сбалансированности этих параметров. Кроме того, презервативы проходят испытания на герметичность (их наполняют водой и фиксируют протечки). Для разных стандартов приемлемый уровень качества по этому параметру составляет четыре бракованных изделия на 80 - 100 штук.

Как видно, проверить качество презерватива самому практически невозможно. Поэтому следует убедиться, что покупаемое Вами изделие должным образом сертифицировано, а также провести хотя бы беглый осмотр его перед применением. Не используйте презерватив, если его индивидуальная упаковка смята, повреждена или негерметична; не пользуйтесь им, если презерватив ломкий или липкий на ощупь. Помните, что качество презервативов может сильно ухудшиться при нарушении условий хранения без видимых признаков изменений.

Где производят презервативы

Большая часть презервативов производится в районах, близких к местам произрастания гевеи в Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Корея, Вьетнам, Китай, Индия и т.д.). Лучшим латексом считается малазийский. Даже если на упаковке презерватива указана европейская страна, это не значит, что они произведены в Европе. Большинство европейских производителей имеют заводы в Юго-Восточной Азии или заказывают презервативы на заводах, расположенных в этом регионе.

Презерватив как средство предохранения от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

Резиновые презервативы, при условии правильного и регулярного использования, являются эффективным средством профилактики половых инфекций и предотвращения нежелательной беременности. По результатам множества проведенных исследований вероятность передачи ЗППП при более - менее регулярном использовании презервативов составляла от 0 до 25%. В последнее время распространились слухи о том, что презерватив не защищает от ВИЧ. При этом ссылаются на исследования петербургских ученых, обнаруживших в латексе микроскопические поры.

Как известно, ВИЧ передается только с жидкостью (кровь, лимфа и т.д.) Поэтому, если презерватив герметичен, то он не пропустит не только жидкость, но и ВИЧ вместе с ней. При этом герметичность вовсе не обязательно означает полное отсутствие пор - достаточно лишь, чтобы жидкость не проходила через материал. В качестве примера можно вспомнить обыкновенный зонт, ткань которого не пропускает воду (у исправного зонта) не смотря на наличие пор. Другой пример - ватно-марлевая повязка, применяемая для предотвращения заболевания гриппом (тоже, кстати, вирусным заболеванием). Поры в такой повязке видны без микроскопа.

Но все этотеоретические рассуждения. Чтобы получить однозначный ответ, поможет ли использование презерватива предотвратить заражение ВИЧ, нужно провести исследования на "живом" материале, т.е. брать пару, в которой один из партнеров - вирусоноситель, а другой нет, на протяжении длительного времени контролировать использование ими презервативов и, в конце эксперимента посмотреть на результат. Как это ни сложно, такой эксперимент был проведен в Европе. Длился он 22 месяца, в течение которых из 124 партнеров, регулярно использовавших презерватив, не заразился никто. В то же время в парах, использующих презервативы лишь от случая к случаю заразилось примерно 10%. Так что можно с уверенностью утверждать, что постоянное правильное использование презерватива предотвращает заражение ВИЧ.

Как использовать презерватив

Однако презерватив может обеспечить безопасность лишь в случае правильного его применения. Поэтому внимательно изучите следующие правила:

  • Каждый раз используйте новый презерватив.
  • Осторожно открывайте упаковку, чтобы не повредить презерватив.
  • Не разворачивайте презерватив до того, как надеть его на пенис
  • Надевайте презерватив, когда половой член находится в возбужденном состоянии.
  • Оттяните крайнюю плоть назад. Прижмите пальцами конец презерватива, наденьте его на головку пениса.
  • Придерживая конец презерватива, расправьте его по направлению к основанию полового члена.
  • Сразу после эякуляции вынуть пенис, прижав к нему кромку презерватива, чтобы он не соскользнул.
  • Не касайтесь презервативом или половым членом влагалища, когда пенис вынут после эякуляции.

Правила и сроки хранения

Сроки хранения презервативов по разному определяются в разных стандартах (от 2 до 5 лет). Большинство зарубежных предприятий - изготовителей гарантируют годность презервативов в течение 5 лет с момента производства при условии правильного хранения. Главными врагами презервативов являются высокая температура, солнечный свет и вещества, реагирующие с латексом (например, масла). Поэтому их рекомендуется хранить в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей. И, безусловно, в месте, искключающем возможность механических повреждений.

Виды презервативов

1. По качеству выделки

а) Гладкие. Обычные презервативы без какой-либо специальной структуры.

б) Контурированные (Contoured), плотноприлегающие (form fitting). Имеют анатомоческую форму.

в) Текстурированные. Презервативы с различной специальной текстурой (выделкой) - ребрышками, пупырышками или их сочетанием.

2. По наличию и качествам смазки

а) Без смазки.

б) Обычная смазка. В стандартной смазке, как правило, используется силиконовое масло или монопропиленгликоль.

в) Обильная. Как правили, удвоенное количество смазки.

г) Ароматизированная смазка. В смазку добавлен ароматизатор - парфюмерного запаха, фруктового (яблоко, апельсин, банан, клубника и т.д.) или другого.

д) Спермицидная смазка. В смазку добавлено вещество (как правило, nonoxinol - 9), убивающее сперматозоиды и понижающее их подвижность. Это уменьшает риск случайной беременности, даже если презерватив порвался. Презервативы с такой смазкой часто называют презервативами с двойной защитой (double protection condoms).

е) Смазка, продлевающая половой акт (Long love). В смазку добавлено специальное анестезирующее вещество,действие которого отдаляет семяизвержение, не снижая эрекции.

3. По другим признакам

а) Увеличенного размера. В отличие от стандартных презервативов, их размер (ширина) увеличен до 54-56 мм.

б) Особопрочные Более толстые презервативы.

в)Сверхтонкие (Ultrathin).

г) Светящиеся. В смазку или латекс добавлено специальное фосфоресцирующее вещество. Светятся в темноте.

д) "Самонадевающиеся" (One Touch). При сворачивании презерватива вместе с ним сворачивается резиновая лента. Для надевания достаточно приложить презерватив к головке полового члена и потянуть за ленту.

4. Насадки

Отличаются от обычных презервативов тем, что это, скорее, не средство контрацепции, а сувенир, который призван разнообразить секс, придать ему характер игры. Более толстые,чем обычные презервативы, самых разнообразных форм. Бывают также светящимися.

Заключение

Пользуясь презервативом, можно значительно снизить риск заражения многими болезями, предотвратить нежелательную беременность. Но полностью предохраниться невозможно.

Существует лишь два абсолютно надежных способа защиты от ЗППП и ВИЧ - полное воздержание и секс между здоровыми, верными друг другу партнерами.

Во всех остальных случаях использование презерватива необходимо.

Материал подготовлен GayClub.ru cовместно с компанией "МЕДКОМ-М", официальным дистрибьютором презервативов марок Contex, LifeStyle


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Цитата
САРА пишет:
Аллергия на латекс!!! Где купить полиуретановые презервативы? Помогите,хочется...


К сожалению, презервативы из полиуретана не показали на сегодняшний день своих необходимых качеств, а презервативы из полиуретана "Avanti" производства DUREX имеют в России высокий уровень рекламаций - попросту часто рвутся... smile:( Так как рекламации поступали от гетеросексуальных пар, то боюсь, что для геев они вообще не пригодны. По крайней мере, те, которые сейчас производятся... Да и по своей консистенции они весьма неприятны - такое ощущение, что в руках полиэтилен. smile:(
zveroboy, 10.05.2007 01:18:00
Аллергия на латекс!!!
Где купить полиуретановые презервативы?
Помогите,хочется...
, 09.05.2007 23:27:00
Цитата
Гость пишет:
По телевизору слышал о превосходстве презервативов из искусственных полимеров.Где они продаются???


Ни в коем случае не покупайте! Они НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для анального секса, об этом предупреждают сами производители на упаковках. Изготовлены из тонкого полиуретана. Сейчас производитель отзывает партии этих презервативов по причине большого количества рекламаций (часто рвутся).
zveroboy, 11.01.2007 23:23:39
По телевизору слышал о превосходстве презервативов из искусственных полимеров.Где они продаются???
, 11.01.2007 21:42:06
Где я могу купить презервативы One Touch, кто их выпускает, какие у них принципиальные отличия от стандартных
aven@go.ru
, 09.03.2006 19:35:06
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России