Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
26.08.2008 20:59:34


12.08.2008 16:48:43


12.08.2008 14:29:03


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ЗДОРОВЬЕ

04.12.2006 01:52:06 

СПИД в России - досадная неприятность?

1 декабря в Пресс-клубе "РИА Новости" прошел круглый стол на тему "ВИЧ-инфекция. Перспективные подходы в профилактике и лечении".

Круглый стол в РИА "Новости"
Как сообщалось в пресс-релизе "РИА Новости", "на петербургском саммите "Большой восьмерки" страны-участницы вновь подтвердили, что противодействие ВИЧ/СПИДу остается для них одним из главных приоритетов. В итоговых документах Россия заявила о готовности к вовлечению всех заинтересованных сторон в мероприятия по борьбе с пандемией ВИЧ/СПИДа".

На круглом столе был представлен принципиально новый метод лечения болезни, разработанный российскими учеными, "результаты которого позволяют возвращать к полноценной жизни больных с ВИЧ-инфекцией". Как заявила Марина Корнилова, специалист Всемирной организации здравоохранения по мониторингу и оценке программ профилактики и лечения ВИЧ/СПИД, с 1 декабря 2006 года вводится в действие новый протокол по лечению ВИЧ-инфекции и диагностированного СПИДа, утвержденный ВОЗ.

И если новый российский метод лечения еще только в стадии клинических испытаний, то рекомендуемая ВОЗ схема лечения является полноценной "инструкцией к применению".

На сегодняшний день стоимость лечения одного ВИЧ-инфицированного составляет в среднем 3000 долларов в год. Не всякий российский регион обладает финансовыми возможностями обеспечить должное лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных. Сегодня такими возможностями обладают лишь крупные регионы – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и ряд других.

Когда зашел разговор о лечении/профилактике ВИЧ-инфекции в рамках федеральной программы "Здравоохранение", мне вспомнилась история с оснащением аппаратурой машин "скорой помощи". Получилось так, что оснастили их не передовым медицинским оборудованием, а дешевой техникой прошлого века. Боюсь, что лечение ВИЧ-инфекции пойдет по этому же пути: не новейшие лекарственные препараты, а то, что дешевле - "полудохлые" отечественные аналоги.

Как отмечает газета Financial Times, "долгое время СПИД был скелетом в шкафу России – его игнорировали и правительство, и крупный бизнес, и общество. Теперь в стране один из самых высоких уровней распространения заболеваемости ВИЧ/СПИДом в мире. Кремль проснулся перед лицом надвигающейся эпидемии, которая ускорит и без того катастрофический демографический спад в России".

Важно помнить, что большинство ВИЧ-инфицированных – молодые работоспособные люди. И назначение жизненно важных лекарств для них – не только сохранение, но и повышение качества жизни.

Этот тезис перекликается с озадачившей президента демографической  проблемой. Только почему-то решается она странным образом. Каков смысл повышать уровень рождаемости тогда, когда катастрофически уменьшается средняя продолжительность жизни по России? Когда велик уровень смертности детей первого года жизни, а уровень смертности от несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий просто запредельны?

Мне показалось, что прошедший круглый стол был обычным протокольным мероприятием, каковых множество по случаю Дня борьбы со СПИДом. Это подтверждало и количество пришедших журналистов: 11 человек из печатной прессы и 2 телекамеры. СПИДом уже никого не удивишь, и достучаться до общества становится все сложнее и сложнее. Проблема стала заурядной, а шокирующие цифры статистики уже не вызывают никакой реакции.

На вопрос об отношении участников круглого стола к московской целевой программе по профилактике ВИЧ/СПИДа (ведущий слоган – "Безопасного секса нет!") лишь два эксперта высказались критически. Марина Корнилова отметила, что "хоть в США полно глупых инициатив, американцы периодически измеряют уровень своей глупости и исправляют ошибки".

Напомним, что в ряде штатов осуществлялась подобная московской программа, суть которой – заставить молодежь воздерживаться от сексуальных экспериментов до брака.

Как отметил другой участник круглого стола, независимый эксперт Геннадий Рощупкин, итогом программ профилактики ВИЧ в Штатах стал рост случаев заболевания  гонореей. Оказалось, что юноши и девушки стали практиковать незащищенный анальный секс. Разумеется, ни о каком уменьшении числа новых случаев ВИЧ-инфекции речь не шла.

Борьба со СПИДом – дело насущное. Поддержание моральных устоев граждан – штука ценная. Вот только это две разные вещи! Не взаимоисключающие и не противоположные – просто разные. Теоретически, наверное, правильно, чтобы каждый человек раз и навсегда хранил верность одному выбранному партнеру. Но такого никогда не было и не будет, просто в силу человеческой природы. Изменить это невозможно. За нравственность можно бороться, повышать ее и пропагандировать, но почему при этом надо бороться еще и с применением презервативов? А именно этим фактически и занимаются департамент здравоохранения Правительства Москвы и Комиссия по здравоохранению гордумы.

Вдохновитель проекта Людмила Стебенкова так прямо и говорит, что призывы пользоваться презервативами инспирированы компаниями, их производящими, а на самом деле ни от каких болезней они не защищают. А защитит только верность и воздержание.

"Русская православная церковь изображает СПИД как воздаяние за грехи и возражает против презервативов и сексуального образования. Некоторые депутаты Госдумы называют СПИД заговором, сфабрикованным западными бизнесменами для того, чтобы наводнить Россию лекарствами и презервативами", - такими словами завершает  Financial Times свою статью о ВИЧ в России.

Боюсь, глупость российских чиновников придется измерять самим россиянам – своим собственным здоровьем. И даже скупые цифры статистики, неуклонно доказывающие эту глупость, не заставят одуматься наших чиновников.

Руслан Зуев, ИА "LINA"


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Был на спектакле "ПРИКЛЮЧЕНИЕ ПРЕЗЕРВАТИВА" в театре Кирилла ГАНИН - это намного действеннее, чем эта статья
, 07.01.2007 23:44:52
Очень хорошая, критически своевременная статья! Если зараженность ВИЧ превышает 300,000 человек в России, и это не беспокоит подавляющую массу прессы, а правительство ничего существенного не предпринимает для страдаюших людей и охраны ещё пока здоровых людей, значит почти всё Российское общество - безнадёжная масса тупиц.
, 04.12.2006 07:06:43
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России