Российская Сеть ЛГБТ-организаций совместно с Московской Хельсинкской группой начинает мониторинг дискриминации геев, лесбиянок и транссексуалов в России. Это первое в истории нашей страны специализированное комплексное исследование правового положения сексуальных меньшинств, сообщает сайт LGBTnet.Ru
Цель проекта - информирование общественности о практике нарушений прав геев, лесбиянок и транссексуалов, а также выработка рекомендаций по устранению препятствий реальному пользованию правами человека российскими гомосексуалами и транссексуалами.
Первым мероприятием проекта стал онлайн-опрос постоянных посетителей портала QGuys.Ru о распространенности случаев насилия и дискриминации по отношению к геям. В нем приняли участие 3500 человек.
Полученные данные показывают, что около 90% российских геев хотя бы однажды сталкивалось с ущемлением своего человеческого достоинства, прав и свобод из-за своей "нетрадиционности". 26,5% опрошенных заявили, что подвергались физическому насилию, 39,5% - угрозам, шантажу и другим формам психологического давления. 30% респондентов лично сталкивались с произволом представителей власти по отношению к гомосексуалам.
Такие цифры свидетельствуют о массовом характере преследований и дискриминации граждан России по признаку их сексуальной ориентации.
В дальнейшем предполагается провести анализ российского законодательства, нормативных ведомственных актов и документов общественных (религиозных) организаций на наличие в них дискриминационных положений.
В ходе социологического опроса предполагается выявить масштабы распространения основных форм преследования и дискриминации. Также будет организована работа с обращениями пострадавших от преследований и дискриминации, мониторинг СМИ, интервью с экспертами и ЛГБТ-активистами. Мероприятия мониторинга охватят регионы всех семи федеральных округов РФ.
Снисходительное, а часто и сочувственное, отношение общественного мнения к проявлениям гомофобии в значительной степени связано с неосведомленностью граждан об истинных масштабах дискриминации по признаку сексуальной ориентации в России.
Подавляющее большинство случаев дискриминации геев, лесбиянок и транссексуалов остаются неизвестными. Ранее правозащитники (в частности, Московская Хельсинкская группа) неоднократно пытались, в рамках общего мониторинга прав человека, собирать информацию о дискриминации сексуальных меньшинств, но эти попытки не давали существенных результатов. Это связано с высоким уровнем закрытости LGBT-сообщества в России. Опасаясь раскрывать свою сексуальную ориентацию, пострадавшие, как правило, не идут на контакт с общественными организациями и правоохранительными органами.
Эта проблема может быть решена путем проведения специализированного мониторинга, в ходе которого сбором первичной информации будут заниматься волонтеры из числа представителей LGBT-сообщества.
GayNews.RU
Если Вы пострадали от преследований и дискриминации, просим сообщить нам об этом, заполнив следующую форму.