Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ПРАВО

26.11.2005 23:17:06 

Компетентные родители

Ребёнок, воспитываемый в обычной гомосексуальной американской семье
В интервью немецкому телеканалу ZDF профессор государственного института Германии, занимающегося проблемами воспитательной педагогики и исследованиями семьи, Василиос Фтенакис рассказал о предрассудках и стереотипах, касающихся гей-семей и права на усыновление.

Развиваются ли дети, воспитываемые гомосексуалами, как-то по-другому?

Нет, проживание в таких семьях на детей не влияет отрицательно - ни на их психическое состояние ни на физическое развитие. В стиле воспитания между гомо - и гетерородителями не существует каких-либо различий. Исследования показывают, что гомосексуальные родители вполне компетентны в воспитании детей.

Некоторые исследования указывают даже на то, что они особенно чувствительны и очень хорошо понимают проблемы и потребности ребёнка. Они также между собой разделяют обязанности по воспитанию.

Существуют ли различия в воспитании детей между лесбиянками и геями?

Лесби-матери, к примеру, стараются приобщать к воспитанию и мужчину-отца, поэтому намного чаще, чем разведённые женщины, поддерживают контакт с отцом ребёнка.

Обе матери разделяют работу по дому равномернее, в то время как в гетеросексуальных партнёрствах традиционна модель, когда после рождения первого ребёнка, мать берёт на себя львиную долю обязанностей, а отец зарабатывает деньги. Однополые партнёрства подвижнее и демократичнее.

Возникают ли проблемы из-за того, что в семье отсутствует мать или отец?

Вопрос только в том, как ребёнку заменить этот дефицит. Проблема в предрассудках общества, в стереотипах о таких семьях. Проблема даже не столько в отсутствии отца/матери, а в том, как этих детей встречает общество, а оно их встречает со своими условностями и оговорками.

Как на это реагирует дети гомосексуалов?

С неминуемой социальной стыдливостью. Они не разговаривают об этом в обществе, они не так часто приглашают друзей, меньше принимают участие во внутренней жизни семьи.

Больше ли шансов, что такие дети сами станут гомосексуалами, ведь у них всегда перед глазами пример?

Нет, вероятность, что дети в гомосексуальных семьях станут геями, такая же, как и в гетеросексуальных: примерно 6 - 9 процентов. Сегодня мы знаем точно, что за ориентацию ответственен не образ жизни родителей, а социальная сеть.

Гомосексуальность часто неразрывно связывают с педофилией. Увеличится ли количество таких преступлений?

Опять же предрассудок, что дети в гей-семьях сексуально преследуются. Исследования не получили такого подтверждения. Мы только знаем, что большая часть сексуальных маньяков, насилующих мальчиков, ведут "нормальный" гетеросексуальный образ жизни.

Какое количество детей живёт в гей-семьях?

Американские исследователи пришли к выводу, что в США около 10 миллионов детей воспитываются в гомосексуальных семьях.

Zdf.de, перевод с немецкого - Марк Северянин, GayClub.ru /2003 год/

Справка

Профессор Вассилиос Фтенакис
Профессор Василиос Эммануил Фтенакис родился 2-ого Ноября 1937 года в городе Килкис. Закончил Физико-математический факультет по специальности Антропология и Молекулярная Генетика в университете Мюнхена. Одновременно посещал лекции Психологического отделения Философского факультета того же Университета. В 1967 получил звание доктора наук Физико-математического факультета. В 1968 окончил университет Мюнхена со званием дипломированного психолога и в 1971 получил звание доктора наук Философского факультета Мюнхенского университета. В 1986 ему было присвоено звание доктора Биологических наук и лектора того же факультета.

С 1969 по 1972 был руководителем отдела Социальной и Культурной Антропологии в Институте Антропологии и Антропогенетики в университете Мюнхена. С 1973-1975 был заместителем директора Государственного Института Дошкольного Воспитания и Исследования Министерства Образования Баварии. А с 1975 до на настоящего времени является директором названного Института. Параллельно с 1982 по 1990 является Председателем Комиссии Дошкольного Воспитания и Исследования немецкой Педагогической Компании. С 1987 по 2002 является профессором прикладной психологии и семейного исследования в университете Аугсбурга.

С 1994-1995 является председателем Совета по надзору Международного Центра Семейных наук в Братиславе.
С 1994-1998 - член Advisory Group Института по семейным наукам в Newcastle upon Tyne.
С 1994 – член научного совета Института Раннего Детства и Семейного исследования в университете Потсдама. На протяжении 1995-1996 года являлся приглашённым профессором Университета Newcastle upon Tyne. С 1997 – член научного Совета Института Демографических и Социальных Исследований Университета Bielefeld. С 2000 является членом Форума по воспитанию и образованию детей дошкольного возраста Федеративного немецкого правительства. С 2002 постоянный преподаватель возрастной психологии и антропологии Свободного Университета в Bolzano (факультет Образования).

Федеральное Правительство назвало Фтенакиса членом научной Комиссии, которая состоит из 7 членов по подготовке отчёта, касающегося развития немецкой семьи за последние 20 лет.

Профессор Фтенакис преподавал в Университетах Мюнхена, Берлина, Аутсбурга, Мюнстера, Регенсберга, Newcastle upon Tyne и сегодня преподаёт в университете Bolzano.

Является постоянным активным членом 10-и немецких и европейских научных Компаний, среди которых находится немецкая Компания по Психологии и немецкая Педагогическая Компания, немецкая Компания Антропологии и Антропогенетики, Европейская Компания по исследованиям семьи, Европейская Компания по исследованиям вопросов дошкольного воспитания.
Также является членом 9-и американских научных компаний, среди которых находятся American Educational Research Association, American Psychological Association, Society for Research in Child Development, American Orthopsychiatric Association, International Society for the Study of Behavioral Development.

Фтенакис выступил в качестве эксперта Высшего Конституционного Суда Германии по вопросам Семейного Права и председателем Немецкого Института Семейного Исследования, Семейного Права и Семейной Политики.

Кроме того, Фтенакис с 1998 года активно работает в качестве советника Министерства Образования в Шанхае и в районе Шеянг (Китай) по вопросам образовательной и семейной политики. В Германии является Советником Фондов Bertelsmann Foundation и Robert Bosch Foundation и с 1997 года по 2002 год был Председателем Греческого Фонда «Палладион». Фтенакис является Советником Федерального Правительства Германии по приглашению канцлера Шредера, Генерального Секретаря партии Шольца, а также и Федерального министра по вопросам семьи Шмидта. Одновременно является советником партий ХДС и ХСС, партии Зеленых, а также местных правительств земель Баварии, Эссен, Баден – Вертенберг, Саксонии и Тюрингии.

Фтенакис председательствовал в Комиссии по подготовке Программы по воспитанию и образованию детей до 6 лет в Баварии, которая является образцом современного образования, принятой во многих немецких землях. Земли Эссена и Баден – Вертенберга недавно предложили ему Председательство в комиссии по подготовке аналогичных программ. Фтенакис разработал обширную программу, которая включает в себя более 50 исследований. Особенно следует упомянуть о многолетнем исследовании, в котором идет речь о развитии немецкой семьи, об исследованиях, посвященных роли отца в семье, о его вкладе в воспитание детей в семьях эммигрантов, также как и о развитии современной модели организации немецкой образовательной системы. Последняя была представлена в Октябре 2003 года в рамках одного из исследований, которое проводилось по указанию Федерального Правительства Германии и которое сегодня определяет рамки политики компетентного Федерального министерства. Фтенакис является автором и соиздателем более 30 научных рефератов и более 150 научных статей, опубликованных в международных научных журналах. Говорит на греческом, немецком, английском и французском языках. С 1963 года проживает в Мюнхене, и с 1973 года женат на юристе Екатерини Зурари, имеет двух сыновей – Александра и Филиппа Фтенаки.

Источник: fthenakis.de

Материалы по теме:
Фильм ZDF: Папа любит мужчину (08.12.2003)
Рубрика "Брак и усыновление" на GayClub.ru

Ссылки по теме:
Интернет-страничка Василиоса Фтенакиса - www.fthenakis.de


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России