Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
22.05.2009 19:01:01


07.12.2008 07:43:42


10.10.2008 00:54:17


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ПРАВО

08.12.2003 

Фильм ZDF: Папа любит мужчину

Немецкая телекомпания ZDF этот фильм под названием "Папа любит мужчину" показала к двухлетию права на брак для геев в Германии. Сегодня мы представляем интернет-версию фильма. В фильме рассказывается о двух гей-семьях, о трудностях в их повседневной жизни и об их детях.

Борьба с предрассудками

Патриция со своим отцом и его спутником жизни
Вот уже как 2 года в Германии гомосексуальные пары имеют право на брак, вернее говоря на "партнёрства" - так это называется на "канцелярском языке". Но как выглядят в жизни семьи геев, и какие проблемы возникают, когда гомосексуальная парочка решает усыновить (удочерить) ребёнка?

Многочисленные отцы-одиночки показывают своим примером, что они в состоянии воспитать детей без женской помощи. Почему тогда этого не могут гомосексуальные мужчины?

К проблемам гомосексуалов подходят двояко: женщины могут воспитывать детей, независимо от того, живут ли они в зарегистрированном браке или нет. А два мужчины и маленький ребёнок? Этого многие просто не могут себе представить - хотя современные исследования утверждают, что гомосексуальные родители - и здесь не важно - геи или лесби - в состоянии предложить ребёнку домашний уют и любовь.

Откуда исходят эти предрассудки? Может быть, здесь играют свою роль резкие картинки "парадов гордости", представляемые средствами массовой информации, которые, однако, имеют столько же общего с реальностью и буднями гей-пар, как и карнавалы с буднями большинства гетеросексуалов.

Гомосексуальность и дети?

Страх, что гомосексуальность и дети не совместимы, ощущают многие отцы, которые открыли гомосексуальность уже после зачатия своего ребёнка. Они большей частью отдают своих детей на воспитание матери, сомневаясь в том, что не возникнут проблемы в воспитании. В тоже время они страдают от чувств, которые всегда сопровождают разлуку с детьми.

Бернд Хабекост и Петер Хармс попали в такую переделку. Они поселились вместе - сначала без детей. У Петера была сложная ситуация: страх, потерять своих дочерей - Патрисию и Карину, обострил и без того напряжённое положение, связанное с трудным "каминг аутом". Только терапия помогла ему выбраться из глубокой депрессии и предоставила новую перспективу: быть геем, но оставаться отцом. Сегодня гей-пара живёт вместе с младшей дочерью Петера Патрисией, старшая дочь уже выросла.

Приёмные дети в гей-семье?

Кристиан в своей "новой" семье
В Германии приёмные дети в гомо-семье редкость. Усыновление (удочерение) практически вообще отсутствует. Только пара счастливцев смогла это сделать, среди них эстрадный певец Патрик Линднер.

Также исключительное право опеки над 14-лентним Кристианом имеют Гвидо и Томас Мойерсы. Мальчик - племянник Гвидо, жил в ужасных условиях.

После осведомления властей о положении ребёнка, пара решила предложить Кристиану новый домашний очаг. Кристиан тайком перебрался из угрожающего жилища в дом Мойерсов. Тогда ему было девять. От того, что его дядя гей, Кристиан в начале, конечно, был не в восторге...

Но у Томаса и Гвидо Мойерсов Кристиан обрёл стабильные семейные будни, это же наблюдает и управление по делам молодёжи (орган попечения о несовершеннолетних) района города Ахена. Куратор, прикреплённая к этой семье, Хубертине Шиферс регулярно навещает Кристиана и полностью довольна обоими папами, которые живут вместе уже десять лет: "У них хорошие отношения, они дали Кристиану прочные семью и уют, чего долго не было у Кристиана". Но нужно добавить, что многие другие организации по опеке не дали бы им право на усыновление.

Эти два примера показывают, что семейная модель "два папы с ребёнком" хорошо функционирует. Кристиан ещё и сегодня немного страдает от обидного подтрунивания одноклассников: "В начале у меня было чувство, что я плохой, так как живу у родителей-геев, и поэтому меня все раздражали", говорит он. Такая же ситуация была и у первой пары: Патрисия, сестра Карины, для одноклассников сделала из папиного друга Бернда "Бернадетту", что бы избежать насмешек. Сегодня всё уже по-другому.

Активные действия против предрассудков

Сейчас Кристиан решил сам бороться с предрассудками: при немецком союзе геев и лесбиянок (Lesben- und Schwulenverband Deutschland - LSVD) он хочет организовать группу детей из "радужных семей", "потому что многие не воспринимают гей-семьи как настоящие, а это неправильное мнение".

"Традиционная" семья?

Регистрация партнёрства Мойерсов в ЗАГСе
Служащая ЗАГСа медленно произносит необычную речь: "Господин Мойерс и Господин Мойерс, вы готовы основать партнёрство?" После "Да" следует долгий поцелуй. В казённом зале бракосочетаний Кёльнского окружного управления аплодируют две дюжины родственников и друзей, в то время как молодые обмениваются золотыми кольцами.

У обоих в глазах слёзы, наконец, их долгожданная мечта стала явью. "Это бракосочетание что-то особенное", добавляет служащая ЗАГСа, "так как вы теперь ответственны не только друг за друга, но и за ребёнка".

Ребёнка зовут Кристиан, ему в момент свадьбы 12 лет. Он напряжённо наблюдает за церемонией. Вообще то он сейчас должен быть в школе, но сегодня он освобождён от этой каждодневной обязанности. "Всё же сегодня, наконец, женятся его родители", уверенно заявляет Гвидо Мойерс (36).

Родители? Кристиан живёт с ними, но никто из женихов не приходится его отцом. Гвидо - его дядя, поэтому у обоих одинаковая фамилия, а сейчас ещё такая же фамилия и у друга Гвидо Томаса (36). Таким образом, все Мойерсы, как в традиционной семье.

Права - не только обязанности

Кристиан в своей "новой" семье живёт почти с пяти лет
Речь служащей ЗАГСа оказалось короткой, однако, она заметно растрогалась. Мойерсы - первая гомо-пара, для которых она провела церемонию бракосочетания. Гвидо берёт слово: "Я должен немного уточнить: мы поженились не из-за ребёнка, а по любви". Томас добавляет: "Но преимущество уже очевидно - теперь у меня есть право опеки".

Перед введением гомо-браков получить право опеки мог только один из партнёров, для другого имели силу только обязанности, а не права. К примеру, при определении социальной помощи для мальчика автоматически вычитывался доход Томаса.

Автор о своём фильме

Когда три года назад делая фильм о лесбиянках с детьми, я был удивлён тем, что многие консервативно - думающие люди уже тогда признавали такие "гомо-семьи". Впрочем, совсем по-другому дело обстоит, когда два мужчины воспитывают ребёнка, так как существует много оговорок. Почему собственно, думал я, и искал подходящие гей-пары, где только отцы.

Мне не пришлось далеко идти, так как все находились в Кёльне - Мекке геев. И в самом деле, вскоре я нашёл группу "гей-отцов". Они пошли навстречу моему проекту, и не было никаких проблем с тем, что я не гей, но они не разрешили снимать их детей. Так как большинство матерей наложили вето на появление детей перед камерой.

Право опеки на племянника

Гвидо и Томас Мойерсы
С Гвидо и Томасом Мойерсами всё было по-другому, так как у обоих были родительские права на их приёмного ребёнка Кристиана, племянника Гвидо. На их свадьбе стало понятно как оба глубоко "интегрированы" в деревню. "Среди наших друзей только три гея", сказал Томас. Он ничего не имел против того, что так много сельских геев окунулось в кёльнское тематическое сообщество. "Там есть много гомосексуальных пекарей и моделистов-железнодорожников", добавил, покачивая головой, Гвидо, "если я отправлюсь в такое гетто, потом мне придётся себя спросить, а почему я изолирован от общества?"

С другой стороны оба также ничего против не имеют осторожности или "игр в прятки": перед их дверью развевается радужный флаг, их волосы коротко и аккуратно подстрижены геем-парикмахером из Ахена и они носят серёжку в левом ухе. "Мы всегда жили открыто, и поэтому нас никогда не дискриминировали", рассказывают они.

Дети могут быть жестокими

Начальная дистанция между Кристианом и его папами - сегодня преодолена
Двенадцатилетний Кристиан чувствует себя хорошо вместе с обоими мужчинами. Своего отца Кристиан никогда не знал, а его мать исчезла где-то в Голландии - у Гвидо и Томаса он узнал, что значит иметь семью. Хотя ему всегда было неприятно, что его школьные друзья подтрунивают над ним из-за его гомосексуальных родителей. Дети иногда жестоки, и если есть слабое место, они его обязательно находят. Однажды, когда мы хотели снимать в деревенском магазине, всё было уже обговорено, Кристиан грустно посмотрел и спросил: "Я тоже должен быть?"

Это вывело из себя Гвидо: "Ты снова начинаешь, ты ещё стесняешься нас?" Кристиан возразил на это: "Нет, дело не в этом, иначе я бы не остался у вас, но я не знаю, как отреагируют деревенские ребята. Они, наверное, подумают, что я хочу показаться важным с помощью съёмочной группы". Кристиан и его дядя громко дискутировали в соседней комнате, наконец, вышли и сказали: "всё в порядке". Однако Кристин ходил вокруг оператора и явно хотел скрыться.

Страх перед "быть другим"

Кульминационный момент: мы спрашивали жителей деревни, которые делали покупки в магазине. И все без исключения сказали, что отцы-геи хорошо справляются со своей задачей. После этого Кристиану полегчало. Он ожидал, что встретит только негативные ответы, но всё же старый страх глубоко сидит в нём.

Папа - гей?

Бернд Хабекост и Петер Хармс
Многие мужчины и женщины открывают свою гомосексуальность достаточно поздно. Так произошло с Петером Хармсом и Берндом Хабекостом, которые познакомились в группе "Геи Отцы" в Кёльне. Оба были женаты почти по 20 лет, перед тем как обнаружили в себе гомосексуальность.

Петер подчёркивает, что его брак был действительно счастливым. Трудно поверить, но его дочь Патрисия подтверждает, что они для многих казались "образцовой парой". И тем больше шок, когда в 40 лет переживает "каминг аут" и после 17 лет совместной жизни покидает свою жену.

Карина сказал мне: Ты, папа, я думаю гей", вспоминает Патрисия. "Но этого не может быть, как это действует?"

"Было больно смотреть, как страдает мама", вспоминает Патрисия, "но также страдал и мой отец. Я никак не могла понять, если оба страдают, почему они не могут остаться вместе".

Для Петера Хармса "Каминг аут" был очень болезненным: "Сначала я внутренне сопротивлялся, потому что думал, что геи и семья не совместимы". Петер, который характеризуется как "семейный человек", не хотел потерять своих дочерей Патрисию и Карину. "Но это как маленький ручеёк, который когда-нибудь превратится в бурную реку - и её уже никак не остановишь". Петер попал в кризис, и он даже думал о самоубийстве. Терапия дала ему новую перспективу: Быть геем, но оставаться отцом.

Помощь в группе

Кристиан со своим "новым папой" Гвидо Мойерсом
В группе "Геи Отцы" он встретил других отцов, у которых были такие же проблемы, среди них был также и Бернд Хабекост. Они влюбились друг в друга и поселились вместе. Бернд, который в течение пяти лет был отцом-одиночкой, думал, что гомосексуализм и дети не совместимы и предложил матери, взять сына Яна к себе.

У Петера всё было по другому: его обе дочери жили сначала у матери, но когда она переехала в Мёнхенгладбан, они захотели остаться в Кёльне и переехали к отцу.

Прошло уже пять лет. Мегапроблемы, которые возникали тогда, сегодня уступили место простым будничным вопросам: "Кто пойдёт в магазин?", или: "когда мы будем есть?", или: "Когда ZDF приедет, чтобы продолжить съёмки?" Последнее было сделать не просто. Карина постоянно была на учёбе, Бернд каждые вторые выходные ездил к сыну Яну, мы не могли ездить вместе с ним, так как мать Яна категорически запретила снимать её и сына. Впрочем,  мать Патрисии и Карины тоже не хотела, чтобы её личную жизнь показали по телевизору. Но дочерям было важно продемонстрировать, что к своему отцу они относятся хорошо, и немало важным для них было задевать каким либо образом чувства матери.

Телекомпания ZDF, перевод - Марк Северянин, GayClub.ru


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России