Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
25.07.2008 19:51:38


06.07.2008 01:22:39


02.07.2008 11:29:08


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ПРАВО

11.04.2006 10:31:03 

Гомофобия и правозащитники

Иллюстрация: GayClub.Ru

Если скандальное выступление митрополита Кирилла на Всемирном Русском Национальном соборе имело какие-то позитивные последствия, то это прояснение позиции ведущих российских правозащитников по отношению к сексуальным меньшинствам.

Не то, чтобы они сами очень хотели поговорить на эту тему. Наоборот, большинство представителей правозащитных организаций избегают даже упоминания о "гомосексуалистах", о которых (через запятую с эвтаназией и азартными играми) так много сказал митрополит Кирилл. Правозащитники, наверное, просто стесняются и такая застенчивость, согласитесь, говорит об их позиции красноречивее любых слов.

Однако совсем отмолчаться не удалось. Чаще других цитируются слова председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой: "Среди тех, кого мы защищаем, есть и гомосексуалисты. Но если бы только они были объектом нашей защиты, то мы бы справились - их немного". То есть проблемами геев и лесбиянок не только занимаются, но и успешно с ними справляются. Благо – хлопот с ними мало. Прекрасно! Только хотелось бы конкретных примеров.

Даже в 2002-2004 гг., когда в Госдуме рассматривался вопрос о восстановлении уголовной ответственности "за мужеложство", ни Хельсинская группа, ни другие организации не выступили открыто с осуждением инициативы Райкова. Лишь постфактум они в своих отчетах констатировали, что факт имел место.

"Порадовал" также и С. Ковалев. В интервью "Известиям" он сказал: "Геи и лесбиянки говорят, что ... они борются с дискриминацией, но я не считаю, что с дискриминацией следует бороться такими средствами, как парады. Интимное должно оставаться интимным". Это весьма показательное заявление. Ветераны российского правозащитного движения, похоже, искренне убеждены, что все трудности сексменьшинств сводятся только к «интимному». Они, следовательно, не только не занимаются всерьез проблемой дискриминации по признаку сексуальной ориентации, но и не понимают самой ее сути.

Впрочем, самое изумительное "признание в любви" к геям и лесбиянкам сделал  Директор "СОВА-центра" А. Верховский. В интервью "НГ-Религия" он, в частности, отметил: "общественное порицание гомосексуализма", о котором говорил митрополит Кирилл, фактически не имеет отношения к юриспруденции. "Я понимаю позицию митрополита Кирилла, но пока не вижу конкретных предложений, касающихся правовой реализации этой позиции. Пока нет предложений, нам нечего обсуждать".

Какие же именно предложения готовы обсуждать с РПЦ наши правозащитники? По "общественному порицанию гомосексуализма"? А мы то, наивные, думали, что приверженцы универсальных прав человека выступают за общественное порицание гомофобии. 

Не проще ли, при таком раскладе, гомосексуалам самим себя защищать? Но в том то и дело, что все, кто пытался делать это в современной России, сталкивались с тем, что общество и государство отказывают нам в самом главном нашем праве - праве на защиту своих прав.

Показательна история ярославской "Правозащитной группы по мониторингу прав геев и лесбиянок в России" (кстати, первой и единственной). Она организовалась в 2004 г. и просуществовала менее года. За это время была оказана юридическая помощь около 50 геям и лесбиянкам, оказавшимся в трудной ситуации, составлено около 100 юридических и процессуальных документов. Юристы группы представляли интересы и защищали нарушенные права геев и лесбиянок в трех судебных процессах, во всех случаях они добивались полного или частичного удовлетворения исковых требований.
 
Все закончилось после того, как группа попыталась официально зарегистрироваться как общественная правозащитная организация.

Все необходимые по закону документы были направлены в Управление Федеральной регистрационной службы Российской Федерации, откуда через некоторое время пришел отказ в регистрации.

Мотивировка этого отказа могла бы занять одно из первых мест в рейтинге образцов бюрократического невежества: "Из вышеприведенных уставных целей организации следует ее намерение заниматься деятельностью, направленной на унижение национального достоинства, которое вытекает из толкования цели организации "распространение информации о нарушениях прав геев, лесбиянок, транссексуалов и бисексуалов"".

Чиновники Федеральной регистрационной службы, кажется, решили, что геи, лесбиянки, транссексуалы и бисексуалы – это такие национальные группы. Иного объяснения подобному "толкованию" не найти.

Дальше – больше: "Также следует намерение организации заниматься пропагандой исключительности граждан по признаку их принадлежности к социальной группе, что вытекает из уставных целей организации "пропаганда идей толерантности по отношению к представителям сексуальных меньшинств; пропаганда в среде геев, лесбиянок, транссексуалов и бисексуалов идей возвращения ими чувства собственного достоинства и нормальности их сексуальной ориентации. "В соответствии со ст.1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" подобная деятельность отнесена к экстремистской деятельности".

Если в нашей стране сегодня наличие чувства собственного достоинства указывает на некую "исключительность граждан", то эксперты, пожалуй, правы. А те, кто это чувство еще и пропагандирует – экстремисты похуже Басаева.

Перлы из этого "экспертного заключения" можно было бы цитировать и дальше. Однако не буду – противно.

6 мая 2005 г. состоялось заседание суда по жалобе правозащитной группы на отказ в регистрации. Поскольку представители Федеральной регистрационной службы на заседание не явились, судья перенесла слушания. Когда члены группы выходили из здания суда, к ним подошли двое мужчин, назвавшиеся представителями регионального УФСБ. Они так быстро "махнули" своими удостоверениями, что можно было лишь разобрать надпись "ФСБ".  Незнакомцы посоветовали "не рыпаться" и свернуть деятельность "по-хорошему". Попытки узнать их фамилии и посмотреть удостоверения еще раз успеха не принесли.

Неделю спустя, 11 мая, на одного из активистов правозащитной группы было совершено нападение, в результате которого он получил ранение руки с отсечением сухожилий. А еще через пару недель против членов группы Управлением ФСБ было возбуждено уголовное дело по ст. 280 и 282.1 УК РФ. Поводом послужила статья "Нужна ли нам такая власть?", опубликованная на сайте организации.

Это последнее, что нам известно о судьбе членов "Правозащитной группы по мониторингу прав геев и лесбиянок в России". Все попытки связаться с ними после мая 2005 г. не увенчались успехом…

После таких историй сакраментальный вопрос "Что делать?" звучит как-то особенно безнадежно. Может быть, для начала стоит прекратить лгать и лицемерить?

Этот призыв бесполезно обращать к тем, для кого ложь и лицемерие давно стали профессией. Остается только надеяться, что люди, гордо именующие себя "правозащитниками", к этой категории не относятся.

В таком случае им стоило бы прекратить утешать себя и других рассказами о том, как много они сделали для защиты сексуальных меньшинств в России и заигрывать с откровенными гомофобами.

Игорь Петров, Агентство правовой информации "LINA"/GayClub.Ru


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
To comprehend the problem with gay's rights in Russia let us briefly discuss the Russian history. In the former Russia the socialists developed a view on gender and sexuality that was patriarchal. Russian socialists generally felt that private emotions, interests or love had to be subordinate to bringing out a revolutionary movement and that free love or homosexualoty was a decadent vice brought about by capitalism that would no longer exist after the revolution. For example the Russian anarchist Alexander Bakunin saw the legalization of sexual relations between consenting adults in private as a part of a revolution, and as a result the Russian anarchists and the center-left Constitutional democrays in the Russian parliament supported the legalization of homosexuality. However, to Lenin and Staling the sexual freedom was not part of the liberation of proletarian men and women, but was indeed a vice of the capitalist bourgeoisie. After the Russian Revolution in 1917 the Communist Party officially abolished all the old Tsarist laws, although these laws were still retained as a guideline where they had not been explicitly revoked. This included the prohibition on homosexuality. However, prosecutions of male homosexuals did still occur, notably among Orthodox clergy. Under the criminal code of 1922 and 1926, homosexual relations between consenting adults were legalized. Experts on Soviet law note that despite this, homosexual behavior in Soviet Georgia, Central Asia and Uzbek was treated as a criminal act throughout the 1920s. Moreover, in Azerbaijan in 1922 sodomy was made illegal, and then in Uzbekistan in 1926, and Turkmenistan in 1927. Some official Soviet documents during this era spoke of homosexuality as a condition that should not be treated as a crime but rather a sickness that could be cured." Soviet delegates were sent to the German institute for sexual research and at international conferences on human sexuality, they advocated the legalization of homosexuality. In Soviet Russia, Kuzmin and other gay poets and writers were free to publish works with homosexual themes until 1929, but the Communist Party under Stalin then made it clear that homosexuality was not a topic for public consumption. Russian gay men and women that wanted a position in government had to marry a person of the opposite sex. In 1933 Stalin introduced a new criminal code that made homosexuality a crime punishable by five years of hard labor. The Soviet government treated homosexuality as crime against the state akin to espionage. In 1941 Nazi Germany invaded Russia, and Stalinist propaganda - like Western propaganda - tried to associate homosexuality to fascism. Other nations that had a Communist revolution, such as Cuba followed much the same model as Soviet Union. Until the 1980s, gays and lesbians were routinely forcibly committed to hospitals for reparative therapy, which involved several months of psychotropic drugs. Only on May 27, 1993, homosexual acts between consenting males were decriminalized. In 2003, Gennady Raikov, who led a conservative pro-government group in the State Duma suggested outlawing homosexual acts, but his proposal faced fierce resistance from the Russian gay community and was abandoned. In February 2006, Grand Muffi Talgat Tadzhuddin said about Moscow gay pride marchers, "If they come out on to the streets anyway they should be flogged. Any normal person would do that - Muslims and Orthodox Christians alike..." Days later, Moscow's jewish Rabbi, Lazar, joined with muslim leader Tadzhuddin in condemning the march in saying that it "would be a blow for morality", but he did go as far as saying that marchers should be beaten. In late April and early May 2006, protestors blockaded some popular gay clubs in Moscow. After initial complaints that police had failed to intervene, later blockade attempts were met with arrests. In May 2006, a gay rights forum was held in Moscow. An accompanying march was banned by the mayor in a decision upheld by the courts. Some activists tried to march despite the ban and attempted to lay flowers at the Tomb of the Unknown Solider. This act and the presence of non-Russian activists aroused a nationalist reaction in addition to a religious condemnation of homosexuality, leading to the presence of both neo-Nazi groups and Orthodox protesters. According to the BBC, anti-march protestors beat the marchers, and about 50 marchers and 20 protestors were arrested when riot police moved in to break up the conflict. It was a breaf histiry of Gay’s rights movement in Russia. It is only to be hopped it is just the begining...
Helgy, 18.11.2006 03:23:41
обратились бы за содействием в ту же Хельсинкскую группу, а потом уж судили. Не там проблему ишите.
, 05.05.2006 00:41:08
I am coming to conclusion that most important of all is not the gay-pride demonstraton(S, but the establishing social and cultural integrations of gays in vaiorus cycles, and then - in one fair, polite, systematically acting and judicially competent entity. State and government shall be obligated to consider such new movment which would manifest massive and well-cooperated minority, - and forced to recognize its human rights, - as it happens in the most concervative country of the world, England.
Richard Arlington, 26.04.2006 08:42:27
Да, печально читать, такие слова и осознвать, что Ваше заключения правдивы... очень сложно найти правильный подход в вопросе толерантности общества к геям и лесбиянкам. Хотя, думаю, есть способ решить эту проблему, но для этого нужно года 2-3, действуя постепенно, а не резко, пытаясь получить разрешение на гей парад. По-мнениюб некоторых моих друзей, даже если разрешили бы гей парад, то мы бы получили бы сегодя трупы и увечия среди участников, потому что государсво нашло бы тех молодчиков, которые провели бы эти т.н. хулиганские действия.... общество, в лице государства, не готово признать эту сторону жизни.
chertenok, 23.04.2006 01:57:55
To Anton, gay: you are absolutely correct! Heterosexuals often hold each other torso, hands, kissing each other in public, and openly expressing their loving-sexual orientation, - therefore gays could do the same.
Heterosexuals does propagate their mentality and orientation, while they don't like and oppose that gays do the same. Discrimination of gays by naturals shall be prohibited by law, and gays should fight for it. Gay's Human Rights are necessary to defend by all possible means.

The problem with the Human Rights Organization in Russia based on their talks-only: they doesn't go to courts, don't make the public press and television compains in defense of the Human Rigths of gays. There are wide spector of the Human Rights, but gays somehow excluded from it. It is the time to intensify the efforts for Massive Defense of Gay's Human Rights!
Richard Arlington, 20.04.2006 03:57:28
Отзывы 1 - 5 из 11
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России