Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ПРАВО

18.05.2006 19:49:03 

Законопроект Чуева имеет мало шансов стать законом

Проект закона депутата ГД господина А.В.Чуева - из той категории законопроектов, которые вряд ли когда-либо станут законами. Трудно относиться серьезно и делать серьезный правовой анализ предложений данного законотворца, который, похоже, и сам серьезно свои предложения не воспринимает. Иначе трудно объяснить такое количество технических ляпов в законопроекте, который состоит всего из нескольких строк.

Начну с того, что один из сопроводительных документов - так называемое Финансово-экономическое обоснование (ФЭО) (См. ниже - GC), содержит ложные сведения. Автор законопроекта утверждает, что принятие его закона не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Боюсь, это неправда, и у меня есть основания полагать, умышленная.

Во-первых, если вводится новый состав уголовного преступления, это означает дополнительную нагрузку на правоохранительные органы (органы дознания и следствия) и судебную систему, поскольку либо принимается заведомо неработающий закон, либо по новому составу появляются дополнительные уголовные дела, по которым надо совершать определенные процессуальные действия, а это дополнительные трудозатраты дознавателей, следователей, судей и вспомогательного персонала.

На деятельность любого госслужащего распространяются определенные трудовые нормативы. Если увеличивается количество человеко-часов на расследование дополнительного количества уголовных дел, возбужденных из-за того, что господин Чуев придумал новый состав преступления, значит, пропорционально должно увеличиться количество госслужащих. Работники правоохранительных органов, судьи и сотрудники аппарата федеральных судов содержатся за счет бюджета РФ, значит, если законопроект депутата Чуева станет законом, этот бюджет должен быть увеличен.

Во-вторых, состав преступления в формулировках господина Чуева очень размыт.

Учитывая, что нигде в законодательстве нет четкого определения, что такое "пропаганда гомосексуализма", каждый раз следователю, судье необходимо проводить экспертизу, является ли то или иное публичное мероприятие "пропагандой гомосексуализма" или нет.

Нужно ли мне пояснять, что труд экспертов тоже должен быть оплачен и трудно ли догадаться, за чей счет?

Теперь пару слов о том, почему я считаю, что господин Чуев умышленно составил ложное ФЭО. В соответствии с частью 3 статьи 104 российской Конституции, в случае внесения проекта закона, принятие которого повлечет за собой увеличение расходов федерального бюджета, лицо, вносящее законопроект, обязано представить заключение правительства. Депутат Чуев заключение правительства не запрашивал. Думаю, потому, что понимал - такое заключение будет разгромным. Не потому, что в правительстве какое-то гомосексуальное лобби или сам господин Чуев - член оппозиционной фракции. Просто любой эксперт видит, что законопроект откровенно слабый, рассчитанный исключительно на популистский эффект.

Почему я считаю законопроект слабым?

Я уже писал, что понятие "пропаганда гомосексуализма" слишком размыто. Пропаганда - это распространение идей, учений, толков с целью обрести сторонников (см. Толковый словарь В.Даля, энциклопедию Брокгауза и Эфрона и т.п.). Гомосексуальность - девиация, разновидность направленности полового влечения. От идей, учений, толков она никак не зависит, поскольку является не волевым импульсом, а особенностью психики, проявляющейся помимо воли индивида. Полагаю, даже если гетеросексуальный человек очень сильно захочет стать гомосексуальным, у него не получится.

Я, конечно, не эксперт в вопросах сексологии. Но с точки зрения формальной логики и здравого смысла, словосочетание "пропаганда гомосексуализма" - какая-то бессмысленная комбинация слов.

С тем же успехом можно "пропагандировать" восход или закат солнца. Да, разговоры о "пропаганде гомосексуализма" идут на страницах периодической печати (в основном в связи с планируемым гей-парадом), но боюсь, большинство людей, которые говорят или пишут подобное, не слишком задумываются над смыслом своих слов.

Далее в тексте законопроекта автор конкретизирует, какие именно действия он уж точно считает такой пропагандой. Она, по мнению автора, выражается в "публичной демонстрации гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации". Тут я не совсем автора понимаю просто как человек человека. А что, этот гомосексуальный образ жизни, в глазах господина Чуева столь привлекателен, что даже простая демонстрация такого образа является для него пропагандой? Мне кажется, господину Чуеву нужно срочно разобраться в собственной сексуальной идентификации.

Сопроводительная записка серьезного законопроекта содержит обоснование общественной потребности в принятии нового закона. В данном случае вынужден отметить, что, на мой взгляд, сопроводительная записка несколько неубедительна.

В случае если гомосексуалы угрожают своим поведением обществу, господин Чуев должен был бы представить в своей сопроводительной записке ссылки на результаты серьезных научных исследований, заключения экспертов по поставленной проблеме и т.п. Ничего этого в законопроекте нет.

Вместо этого - спекуляции на тему морали и пересказ укоренившихся среди определенной части населения стереотипов. Инициативы господина Чуева еще можно было бы понять, если бы он сам был выдающимся ученым, специалистом в области сексологии или какой-либо смежной дисциплине. Но мне неизвестны какие-либо научные труды господина Чуева в этой области. Зато из доступных источников мне известно, что гомосексуальность не является ни болезнью, ни общественно опасным типом сексуальной активности. Вообще, на мой взгляд, направленность полового влечения никак не связана с общественной опасностью или пользой конкретного индивида.

Хочу подчеркнуть, что в случае принятия такого закона от него в первую очередь пострадают отнюдь не гомосексуалы, а творческие работники, независимо от их сексуальной ориентации и личного отношения к сексуальным меньшинствам.

Формулировки закона таковы, что если любая демонстрация "гомосексуального образа жизни или гомосексуальной ориентации" является преступлением, то под запретом на профессию окажутся деятели искусства, литературы, кино, если они захотят изобразить в своих произведениях гея или лесбиянку.

Под запретом окажутся и журналисты, корреспонденты и редакторы средств массовой информации, если они по каким-либо причинам решат рассказать о гомосексуалах.

Именно поэтому, как журналист, я выступаю категорически против подобных предложений и призываю и господина Чуева, и других борцов за нравственность, найти себе лучшее применение.
 
Максим Черниговский, ведущий рубрики Dura Lex журнала "Коммерсантъ ДЕНЬГИ", юрист

..............................................................................

Российская Федерация

Федеральный закон о внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающего уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма

Статья 1. Дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 1998, N 26, ст. 3012; 2001, № 26, ст. 2587; № 33, ст. 3434; 2002, № 26, ст. 2518; № 30, ст. 3029; 2003, № 11, ст. 954; № 50, ст. 4848) статьей 242.1 следующего содержания:

Статья 242.1. Пропаганда гомосексуализма.

Пропаганда гомосексуализма, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, в том числе выражающаяся в публичной демонстрации гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

..............................................................................

Финансово-экономическое обоснование проекта Федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающего уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма"

В связи с принятием Федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающего уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма" расходов из Федерального бюджета не требуется.

..............................................................................

Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающего уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма"

Пропаганда гомосексуализма приняла в современной России самый широкий размах. Пропаганда эта ведется как через средства массовой информации, так и через активное внедрение в образовательных учреждениях учебных программ, пропагандирующих гомосексуализм как норму поведения. Особенно опасна такая пропаганда для детей и молодежи, еще не способных критически отнестись к той лавине информации, которая обрушивается на них каждый день, тем более, когда ее ведут сами преподаватели. В связи с этим необходимо оградить общество, в первую очередь подрастающее поколение, от воздействия гомосексуальной пропаганды, эту цель и преследует настоящий законопроект.

Законопроектом предусматривается уголовная ответственность не за сам факт гомосексуальной ориентации человека, а за активную пропаганду гомосексуализма. В связи с этим предлагаемая статья Уголовного кодекса относится к главе 25 УК РФ (Преступления против здоровья населения и общественной нравственности), а не к главе 18 (Преступления против половой неприкосновенности и свободы личности). В связи с этим и наказание не предполагает лишения виновного свободы или наложения на него штрафа, но ставит своей целью лишение осужденного возможности продолжать свою гомосексуальную пропаганду с использованием его служебного положения. Не отказывая никому в основных правах на жизнь, уважение личного достоинства и участие в общественных делах, проект закона устанавливает, что лица, пропагандирующие гомосексуальный образ жизни, не должны допускаться к определенным видам деятельности или к определенным должностям, под которыми понимаются преподавательская, воспитательная и иная работа среди детей и молодежи, а также занятие начальственных должностей и положение в армии и исправительных учреждениях.

Этот вопрос является особенно актуальным на сегодняшний день еще и потому, что представители ряда организаций и электронных СМИ сексуальных меньшинств России заявили о своих планах провести в ближайшем будущем "гей-парад в Москве", что уже вызвало серьезный общественный резонанс.


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
1. Если бы ориентация была неустойчива, то главным фактором соблазнения "натуралов" была бы не словесная пропаганда, не гей-парады, а главным фактором был бы показ эротических образов одного со зрителем пола. Грубо говоря, всех натуралов соблазнили бы эротические образы показанные по ТВ, в журналах, в интернете итд. После такого отбора на устойчивость к эротическим образам своего пола (которые льются рекой на наши головы) "неустойчивых уже не остается, остаются либо предпочитающие мужчин, либо предпочитающие женщин. Ни кто не боится, что показ по ТВ эротической сцены с мужчиной не сделает мужчину геем, красивый образ мужчины не соблазнит мужчину.
, 14.09.2011 02:02:41

Существует один неубиенный аргумент, почему пропаганды не существует. Этот довод вызвал не мало споров на десятки страниц, но ни кто его так и не смог опровергнуть:
Пропаганда гомосексуализма - выдумка. Она никого совратить не может ввиду того, что самый мощнейший фактор совращения - демонстрация эротических образов. "Всё уже украдено до вас", "все геи уже соблазнены до вас" эротическими образами одного с ними пола. Мужчине показывают эротический образ мужчины (в каждом фильме и каждом журнале) и если он имеет соответствующую предрасположенность, то ему понравится этот образ в сексуальном плане. Рано или поздно это произойдет, но не из-за мифической "пропаганды гомосексуализма", меня смешат люди которые всерьез думают, что геев соблазняют ЛОЗУНГИ, а не эротика, которая всегда была частью нашей культуры.
Вот, например, в одном фильме показанным днем, была сцена как человек ласкал полуобнаженную женщину, восхищался ей. Образ женщины был очень эротизированным, очень красивым и это ни у кого не вызвало тревогу за то, что потенциальная лесби сможет скопировать поведение мужчины который так страстно ласкает девушку в обычной гетеросексуальной сцене. А гетеросексуальные эротические сцены в каждом фильме почти есть, это не вызывает тревогу.
Однако, тревога вызывается искуственно когда геи выходят на улицу и кричат лозунги за равноправие. А знаете почему это вызывает беспокойство за "пропаганду"? А потому что это беспокойство вызвали те, кому выгодно давить политического конкурента поддерживающего геев. Вот это беспокойство вызывается манипуляторами, чтоб на волне этого беспокойства задавили партии, которые поддерживают права геев. Технологии создания таких панических настроений пока недостаточно изучены, но они разные и их, несомненно используют манипуляторы.
Это (пропаганда гомосексуализма) называется ВЫГОДНЫЙ МИФ, ибо кто-то на этом мифе сколачивает политический капитал, а разоблачи этот миф и нельзя будет оправдывать ненависть к оппозиционным партиям, которые геев поддерживают.
Бессмысленно беспокоиться за "пропаганду" того, что каждый день дегустируется. Бессмысленно беспокоиться о "пропаганде гомосексуализма", если эротические образы своих полов люди дегустируют каждый день через культуру (эротика всегда была частью культуры). А пропаганда лесбиянства? Посмотрите каких аппетитных девушек по ТВ показывают: на их образы соблазняются лесби, а не на правозащитную деятельность. Весь вой о "пропаганде" - мыльный пузырь: слов много а реальной почвы НЕТ, и миф о пропаганде гомо выгоден тем, кто хочет пинать политических оппонентов поддерживающих ЛГБТ, но я этот миф разоблачаю и он потеряет популярность со временем. Почему эротическая фотка женщины не считается пропагандой лесбиянства? Соблазнится же? Но гей-лозунги вызывают истерику. Точнее, не вызывают, а она вызывается манипуляторами.
Всй это большая провокация с целью заработать политический капитал на этом мифе. Даже во власть проникает эта глупая паника. Даже Война и мир может быть сочтена "пропагандой гомосексуализма. Еще раз: все геи соблазнены эротическими образами через СМИ и имели к этому предрасположенность, эротические образы казались им аппетитными, а не лозунги, однако беспокоятся за ЛОЗУНГИ ибо лозунги это политическая конкуренция, а эротика - нет. Вот и верь теперь СМИ.
Просьба: если вы гомофоб, то прекратите врать о том, что "пропаганда" существует, а если вы нормальный человек, то распространите это мнение где можете (в блогах, в комментах, в СМИ если имеете к ним доступ) и вам это зачтется.
Zergest, 27.08.2011 21:51:31
да не будет ни кто разбираца пропагандируешь ты или нет,тебя просто сгребут под одну гребенку и пошлют куда нить в сторну калымы...
, 15.01.2008 12:41:15
Кстати по поводу "пропаганды в образовательных учреждениях"! В статье "Европа - Путину: в России есть сексуальные меньшинства", опубликованной на этом сайте можно прочитать рекомендации Комиссара Совета Европы по правам человека А. Хиль-Роблеса, который говорит: "главное средство борьбы с гомофобией, по мнению Парламентской ассамблеи СЕ – это распространение достоверной информации и обучение чиновников, работников образования и т.д. Государствам-членам СЕ было рекомендовано принять меры по организации соответствующих информационных кампаний." Это только лишний раз доказывает тот факт что господин Чуев предложил законопроект противоречащий демократическим принципам...


, 28.05.2006 23:12:57
Ц: "Пропаганда эта ведется ... и через активное внедрение в образовательных учреждениях учебных программ, пропагандирующих гомосексуализм как норму поведения ..."
Я - учитель и я не понимаю, где г.Чуев нашёл эти учебные программы? Лично я ни разу таких не встерал и в нашей учительской среде даже не слышал о таком. И кто в школах будет вести пропаганду голубизны? Работающие пенсионерки, которые составляют до 90% педагогического состава?
, 20.05.2006 16:32:40
Отзывы 1 - 5 из 8
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России