Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
31.05.2008 18:59:04


27.05.2008 19:06:15


25.05.2008 01:31:39


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ПРАВО

30.03.2009 18:19:05 

"В России еще очень сильны остатки тюремной культуры, как и остатки сталинизма"

Председатель гендерной фракции партии "Яблоко" Галина Михалева поговорила с корреспондентом портала "Свободный мир" (Liberty.ru) о положении геев и лесбиянок в современной России.

Галина Михалева
- В этом году Неделя по борьбе с гомофобией проходит под знаком "Года памяти геев и лесбиянок - жертв политических репрессий". Как вы считаете, имеют ли такие мероприятия реальное воздействие на ситуацию с правами сексуальных меньшинств в России?

Капля камень точит. На самом деле, мы в этом смысле страна исключительно консервативная. У нас даже постановка вопроса о необходимости равных прав и возможностей для женщин вызывает негативную реакцию, в том числе, и у некоторых женщин. А выражение "сексуальные меньшинства" вообще считается неприличным.

Но нам все равно необходимо двигаться в этом направлении по борьбе за права сексуальных меньшинств. В ряде стран Европы уже признаны не только гомосексуальные браки, но и где-то такие пары даже получили право усыновления детей. У нас разве что статья (о привлечении к уголовной ответственности гомосексуалистов – прим. ред.) отменена и все. И советуют меньшинствам - сидите и молчите, и ни в коем случае не выступайте.

В Америке этот процесс тоже очень долго длился. В ряде штатов были референдумы о том, чтобы лишить геев определенных гражданских прав. Но они заключили союз с профсоюзами и добились своего, после того как их представителя выбрали в Калифорнии в Законодательный орган штата. Геи смогли закрепиться, и их права гарантированы, хотя опять же все время ставятся под вопрос, потому что это меньшинство. Я думаю, что это, в конечном счете, вопрос о том, насколько реализуется один из принципов демократии - гарантия прав меньшинств.

Что касается нашей страны, то у нас ситуация очень сложная в связи с усилением патриархальных, традиционалистских настроений, которые поддерживает наше государство. Оно опирается в значительной степени на православие как на государственную религию и открыто демонстрирует это. Поэтому именно у нас такие активные акции могут вызвать очень агрессивную обратную реакцию традиционных православных кругов. Такой активностью гей-сообщество ставит себя, в общем, под удар.

Если бы я была на их месте, то действовала бы другими способами. Я бы создавала сетевые организации, расширяла бы и укрепляла свое влияние, создавала бы средства массовой информации, лоббировала бы собственные интересы, но не использовала бы провокативные методы. Все эти истории, связанные с гей-парадами, с активным выходом на улицу и потасовками, ставят под удар самих представителей меньшинств.

Кстати, нас недавно тоже в этом обвинили. Я писала наш ответ как председатель гендерной фракции Либеральному интернационалу. У нас не все даже в моей фракции понимают, но я лично выступаю за права людей нетрадиционной сексуальной ориентации, даже за разрешение их официальных союзов, то есть официальных браков.

- В США и Канаде, во многих странах Европы представители сексуальных меньшинств выступают в качестве серьезно политической силы. Они могут где-то оказывать влияние на исход выборов …

Не только они, но и любое из меньшинств. Точно так же, как и зеленые, как и женское движение, как борцы за мир. Все эти сообщества, кстати, стали основателями партии Зеленых в Европейских странах. Они иногда бывают правящими партиями, как в Германии, где они были младшим партнером социал-демократов. Но на все это понадобилось много времени. Как говорят политологи, должна пройти консолидация демократии, к которой в Европе привели революции 68 года. Нам еще до этого далеко.

- Почему в России представители сексуальных меньшинств не пытаются занять активную политическую позицию?

Потому что в России им до сих пор неприлично говорить о своей сексуальной ориентации. Кроме того, нужно понимать, что в России еще очень сильны остатки тюремной культуры, как и остатки сталинизма. Тюремная культура и тюремные привычки играют большую роль в повседневной жизни. В тюремной культуре гомосексуальный контакт рассматривается как показатель силы, с одной стороны, а с другой - унижает человека, переводит его в другую категорию. Все это остается актуальным элементом общественного сознания. Достаточно вспомнить многие употребляемые ругательства.

Поэтому я вижу проблему в консерватизме нашего общества, в традициях сталинизма, которые не допускают признания любых меньшинств. Сюда же наслаивается и память о том, что сексуальные меньшинства - группа изгоев, и что эта группа - группа, которую преследует государство. Статью у нас ведь отменили не так давно. Посмотрите, сколько времени прошло и сколько усилий потребовалось, например, Германии, которая преодолевала свое национал-социалистическое прошлое. А у нас ведь этим никто не занимается, что отражается и на отношении к сексуальным меньшинствам. Потом, кто у нас вообще, кроме Кремля, полагает, что может быть реальной политической силой?

- Нет ли в самом сообществе сексуальных меньшинств в России определенного нежелания отстаивать свои права?

Они все очень разные. Как и в любом сообществе, есть радикальная группа, которая очень небольшая. Они готовы на любые, самые отвязные акции. Есть люди, которые колеблются. Если будут какие-то успехи, они готовы примкнуть к радикальным активистам. Но самая большая часть - те, кто хочет сидеть тихо. Они скрывают свою ориентацию, то есть даже не прошли coming out - открытого признания своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В сообществе сексуальных меньшинств, безусловно, тоже есть проблема, как и самом нашем консервативном обществе. Это сообщество тоже несвободно от всего остального общества и от государства.

- В одном из манифестов лесбиянок Санкт-Петербурга, размещенном на сайте объединения Лабрис, говорится следующее: "Единственная, на наш взгляд, возможная стратегия - это обособление и невмешательство. Мы живем и действуем согласно свои взглядам и убеждениям и создаем культурные ценности, чтобы привлекать единомышленников". Насколько оправдан такого рода эскапизм?

Я на это отвечу словами классиков: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Тогда надо уезжать на необитаемый остров. Представители сексуальных меньшинств тоже сами не сильно стремятся отстаивать свои права. Здесь нужна проработанная стратегия. И нужно понять, что невозможно во всем ориентироваться на западные примеры. У нас системная ситуация (я имею в виду политическую систему, политический режим) совершенно другая.

- Если бы представители сексуальных меньшинств могли консолидировано представлять свои политические интересы, видите ли вы в России такую политическую партию или организацию, с которой они могли бы координировать свои усилия, кроме "Яблока"?

С нами тоже это не получается. У нас с большим трудом образовалась даже гендерная фракция. Отвечу, что нет. Это сейчас, к сожалению, невозможно. Я была бы рада, если бы у нас в партии была фракция сексуальных меньшинств. Но я думаю, что подавляющее большинство членов нашей партии будет против. К сожалению. Наши демократические политики в этом смысле точно такие же. Они, конечно, демократичнее и либеральнее, чем все остальные, но общий уровень таков, что пока общественной и публичной проблемой права сексуальных меньшинств быть не могут. Может быть, через поколение, когда воздействие глобализации и современной культуры смогут изменить ситуацию. Должно пройти время, чтобы люди изменились.

Liberty.ru

Ссылки по теме:
В Москве обсудили семейные ценности, упомянув о детях в гей-семьях (30.05.2008)


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
А что Вы хотите от дамы, которая никогда не побывала ни в одной тюрьме и никогда не жившей при Сталинистах?
, 31.10.2009 22:37:21
Ох, как гладко и мягко постелено! Но о чем она говорила? Ни-о-чем. Какие-то затертые банальности известные любому, кто хоть один раз зашел на гей-ресурс. ни разу не прозвучало, что сделала лично она или ее коллеги, а то рассуждать все мастаки. А еще есть такая тенденция - если не хочется решать серьезные проблемы, а нужно показать работу, то начинаются терки вокруг геев и в ту и в другую сторону. Но это только слова и не больше того.
Chunk, 24.06.2009 01:52:26
Очень грамотный взгляд на ситуацию!
, 19.04.2009 19:56:58
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России