Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
31.05.2008 18:59:04


27.05.2008 19:06:15


25.05.2008 01:31:39


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ПРАВО

25.04.2011 18:40:01 

Программу о лесбиянках на НТВ признали дискриминационной

Всероссийская Общественная коллегия по жалобам на прессу признала выпуск программы "Чистосердечное признание" о лесбиянках дискриминационным и не соответствующим принципам журналистской этики.

Об этом сообщается на сайте межрегионального общественного движения "Российская ЛГБТ-Сеть", которое при поддержке нескольких общественных организаций, стало инициатором жалобы.

Кадр из выпуска "Между нами девочками" программы "Чистосердечное признание"

3 октября 2010 года в эфире телеканала "НТВ" в рамках программы “Чистосердечное признание” был показан материал “Между нами девочками” о жизни, семьях и детях гомосексуальных и бисексуальных женщин в России и на Украине.

В жалобе заявителей говорилось о том, что в программе был продемонстрирован негативный и не соответствующий действительности образ лесбиянок и бисексуалок, были искажены факты и распространена информация о личной и семейной жизни конкретных лиц без их согласия.

Программа, таким образом, "способствовала формированию и укреплению негативных стереотипов в отношении гомосексуальных и бисексуальных женщин”, “дискредитировала создаваемые ими отношения и семьи”.

Рассмотрение жалобы состоялось 18 марта в Москве. Вел заседание сопредседатель Общественной коллегии, член Большого жюри Союза журналистов России Юрий Казаков. В режиме видеомоста участвовали в заседании координатор программы "Правовая помощь" Российской ЛГБТ-Сети Ксения Кириченко и героиня одного из сюжетов программы Марина.

Исходя из принципа ненанесения вреда, Коллегия воздержалась от упоминания фамилии и нынешнего места жительства Марины. После выхода программы героине пришлось не только сменить место работы, но и город.

Марина рассказала, что переговоры с ней велись об участии в съемке документального фильма – для европейской аудитории - о толерантности к ЛГБТ на постсоветском пространстве. На прямой вопрос, не окажется ли сюжет в программе типа "Максимум", был дан однозначно отрицательный ответ. Аббревиатура "НТВ" ни разу не употреблялась, а контактировала с Мариной "сотрудница "Первой продюсерской компании".

В качестве независимого эксперта на обсуждение пригласили директора Филиала Международного центра некоммерческого права в России, председателя Попечительского совета НП "Юристы за гражданские права" Дарью Милославскую.

Эксперт не смогла "с человеческой точки зрения" окончательно определиться с позицией по данному спору. "С одной стороны, героини сами опубличили важную часть своей жизни, именно поэтому, вероятно, ни одна из них не обращается в суд (…) А с другой стороны, увы, для НТВ это стало характерно, информация дана с негативной оценкой, формирующей у зрителя (…) достаточно определенное мнение относительно людей нетрадиционной сексуальной ориентации", - отметила Милославская.

Ксения Кириченко обратила внимание Коллегии на то, что дискриминационный подход к социальной группе, в которую входят лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры, приходится признать типичным для НТВ.

Телекомпания "НТВ" не отреагировала на поступившую жалобу, никто из представителей программы в заседании не участвовал.

Большинство членов коллегии сочли, что материал “Между нами девочками” носит дискриминационный характер, поддержав позицию заявителей. Между тем, Коллегия поставила вопрос о необходимости выработки для своей практики общего понятия дискриминации - для использования его в других последующих делах.

Коллегия считает, что “негативная установка, заложенная в выпуск “Между нами, девочками”, по факту снимает вопрос о добросовестном - как не ангажированном – подходе специалистов, формировавших программу”.

По мнению членов Коллегии, использовав формат интервью-исповедей (характер которых свидетельствует о капитале человеческого доверия к тем, кого принимали за тележурналистов) во зло доверителям, сыгравшим в итоге роли отрицательных “наглядных примеров”, авторы выпуска пренебрегли жизненными интересами как конкретных людей, так и общества в целом.

Председатель Российской ЛГБТ-Сети Игорь Кочетков заявил, что решение Коллегии является знаковым.

“Журналистское сообщество России впервые официально признает и осуждает факт дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в СМИ. Мы также приветствуем, содержащийся в решении Коллегии призыв к открытому обсуждению проблемы гомофобии”, - добавил он.
Справка:
Общественная коллегия по жалобам на прессу была создана в 2005 году по инициативе Большого жюри Союза журналистов (СЖ) России. К компетенции коллегии относится рассмотрение информационных споров, прежде всего, нравственно-этического характера, возникающих в сфере массовой информации, в том числе дел о нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики. К компетенции коллегии относится также рассмотрение информационных споров, затрагивающих права человека в сфере массовой информации.
Марк Северянин, GayNews.RU

 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России