Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
06.12.2005 23:03:37


06.12.2005 23:02:45


06.12.2005 23:01:39


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ПРАВО

04.10.2005 00:33:00 

"Русский путь" легализации гей-браков

В Европе гей-браки легализуются через закон. В США это не  очень  получается,  но там геи и лесбиянки отстаивают свои брачные права  через суды, используя систему прецедентного права. В России оба эти   варианта,  очевидно,  не  проходят.

Может быть, нашумевший договор "простого товарищества геев", заключенный недавно в Нижнем Новгороде между Денисом Гоголоевым и Михаилом Морозовым, и есть пример решения проблемы легализации гей-браков "по-русски", с использованием действующих норм гражданского права?

Напомним о чем идет речь. 28 сентября в одной из нотариальных контор Нижнего Новгорода Денис и Михаил подписали документ под названием «Договор простого товарищества гомосексуалов (гей-сожительства)».

Автор документа президент НГО «Социально-правовая защита» Елена Кадынина в интервью "Комсомольской правде - Нижний Новгород" сказала, что, хотя эту бумагу назвать брачным контрактом можно только в кавычках, на 90 процентов она состоит из пунктов стандартного брачного договора, регулирует имущественные отношения пары и фиксирует факт сожительства.

Мы обратились к Михаилу и Денису с просьбой разъяснить цели предпринятой ими акции.

"Заключив договор "простого товарищества геев", мы, по крайней мере, сможем заставить своих "близких" родственников рассматривать наши отношения гораздо серьёзнее, чем они себе это представляли. А уж в случае смерти кого-либо из нас совместно нажитое имущество хотя бы наполовину будет законно принадлежать кому-то из нас, и с этим правом будут обязаны считаться все те же "близкие" родственники, им придется договариваться о компромиссах".

Мы также поинтересовались, достатчно ли такого договора, чтобы ощущать себя полноценной семьей.

"Главное для чего был заключен этот договор - порядочность и честность двух любящих сердец (слова словами, но нужны и поступки и, желательно, законные). В принципе, все что мы сделали на сегодняшний день (венчание, брачный договор) позволяет жить нашей семье достаточно комфортно в России".

Однако, у нижегородской пары большие "творческие планы": "Хочется большего и мы задумываемся о нашем следующем шаге - Заявление в Конституционный Суд с претензиями на Семейный Кодекс в части ущемления такого элементарного права, как право вполне юридически называться семьей".

Впрочем, заключение договора простого товарищества между однополыми партнерами не "открытие" нижегородцев - считает московский юрист-цивилист Максим Одинцов.

"Первый прецедент публичного заключения договора простого товарищества как формы легализации отношений гей-пары - аналогичная акция,состоявшаяся в клубе "Мачойа". Где-то в конце девяностых, кажется, был такой клуб на Новослободской" - сообщил он ИА LINA.

"Из моей собственной практики,- продолжил он - есть несколько моих клиентов, которые заключили "брачный договор". Поскольку они мои клиенты, без их согласия я не уполномочен раскрывать ни их личности, ни содержание договоров. Думаю, я вправе лишь отметить, что это обычные представители среднего класса".

Максим Одинцов также рассказал об основных принципах подобных соглашений: "Своим клиентам я обычно предлагаю заключение договора о ведении совместного хозяйства по модели договора простого товарищества (совместной деятельности). Как Вы, думаю, знаете, любые граждане и/или юридические лица вправе заключать такие договоры как в целях осуществления предпринимательской деятельности, так и в иных не противоречащих закону целях. Учитывая, что ведение совместного хозяйства однополыми парами (без осуществления предпринимательской деятельности, для удовлетворения личных имущественных потребностей, в частности, приобретения предметов общего пользования, жилья и т.п.) не противоречит ни одному из существующих законов Российской Федерации, я не вижу формальных препятствий для заключения таких договоров".

Вместе с тем, по мнению г-на Одинцова, такие договоры, строго говоря, не являются формой правовой легализации только однополых браков. Ведь заключать подобного рода союзы могут и гетеросексуалы, например, группа студентов для совместной аренды квартиры. Возможно также заключение договора с числом участников больше двух.

Перспективы превращения практики заключения гражданско-правовых соглашений в систему легализации однополых семей де факто - вопрос спорный. Однако, наши собеседники настроены оптимисточно.

"Как только заключение договоров такого характера - считает Денис Гоголев - начнут заключать повсеместно появится так называемая статистика, учет, если хотите. А, значит, появятся вполне легальные цифры, которыми можно и нужно будет аппелировать в судах и, которые,обязательно помогут добиться гораздо большего, чем сейчас. Ведь в нашем государстве верят цифрам, а не словам, а уж если эти цифры будут значительными, тогда все и поверят в те речи о гей-семьях, преданности в гомосексуальных семьях, порядочности этих отношений ну и, вытекающие из этих цифр - доказательств ущемления с юридическими последствиями!".

Максим Одинцов также считает, что "популяризация договора о ведении совместного хозяйства среди геев и лесбиянок, в том числе, действия четы Гоголевых-Морозовых, будут способствовать признанию таких договоров обществом и наработки судебной практики по защите прав участников таких договоров. Положительный социальный опыт устойчивых гей-пар, несомненно, будет способствовать дайнейшим шагам по легализации однополых браков".

"Поэтому, если рассматривать заключение договоров о ведении совместного хозяйства как первый шаг к такой легализации, но, конечно, на этом не останавливаться, то, может быть это наш отечественный путь к юридическому закреплению гей-браков в правовом поле".

Другое дело,- считает М. Одинцов - что не следует противоставлять этот путь к легализации тому, что происходит на Западе. Российское законодательство имеет глубокие романо-германские и даже отчасти англо-саксонские корни. Европейское законодательство постепенно дрейфует к пониманию, что фактические семейные отношения устойчивых гей-пар нуждаются в легализации. Ведь Европейская Конвенция по правам человека запрещает любые формы дискриминации. Если гетеросексуальные пары имеют право на семью,гомосексуалы также праве вступать в брачные союзы.  А значит, рано или оздно российский законодатель учтет мировой опыт в этом вопросе".

Игорь Петров, ИА Агентство правовой информации LINA/GayClub.Ru

Ссылки по теме:
Женитьба - шаг серьёзный


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Апологету: А кто мешает Вашему партнеру выступить при получении кредита Вашим поручителем? Поверьте, сейчас банки предлагают много схем получения займа, и для получения большЕй суммы не обязательно иметь супруга (супругу).
RedCat, 17.05.2006 10:57:37
Ух, мы какие - это к последнему Гостю - умные. Все журналисты, все понимают и знают, что и как делать и писать надо! :)
Вы сами-то поняли, что написали?
Разные точки зрения понадобились бы в том случае, если бы был какой-то конфликт в данной ситуации.
Здесь же рассматривается конкретный случай заключения договора, а юрист высказывается на тему - что это может дать.
Так причем тут - "другие адвокатские конторы, пресс-службы"?
В чём однобокость то "такого тонкого юридического вопроса"?
Разумнее нужно быть, разумнее!
, 16.11.2005 22:57:14
бездарная статься какая-то
пригласили одного-единственного (уже заинтересованного) адвоката и предложили ему выссказаться на тему, насколько эта практика не противоречит закону.
может быть, автору статьи столио бы поговорить не только со своими знакомыми, но и потрудиться позвонить в другие адвокатские конторы, в пресс-службы, например, разве можно так однобоко подавать такой тонкий юридический вопрос
, 16.11.2005 22:45:24
Так брак и есть _юридическое_ понятие :) Поэтому его и регистрируют в ЗАГСах :)
, 10.11.2005 13:22:22
согласен. только в юридических аспектах.
а в остальном пользы ни какой
, 05.10.2005 14:35:55
Отзывы 6 - 10 из 12
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России