Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОБЩЕСТВО

01.12.2004 

Украина-Выборы 2004: c радужным флагом среди оранжевых

Редактор украинского портала Gay.Org.Ua и член организации "Наш мир" Анатолий Грибанов
В Украине, если говорить официальным языком, продолжается "кризис власти". Новость сегодняшнего дня - Верховная Рада Украины всё же отправила в отставку премьер-министра страны Виктора Януковича, а вместе с ним и весь кабинет министров. Но мы не будем пересказывать всю хронологию событий последних дней. Нам интересно то, что отсутствует в каких-либо СМИ. Вот, мы и решили восполнить этот пробел.

За кого голосовало лгбт-сообщество Украины и почему? Об этом мы беседовали с редактором украинского гей-сайта gay.org.ua и активистом организации "Наш Мир" Анатолием Грибановым. Анатолий в данный момент находится в Киеве, как говорится, в самом пекле событий.

Анатолий, так за кого голосовали украинские геи? Наверное, выступили "единым фронтом" и проголосовали за Виктора Ющенко?

На самом деле не всё так просто. Геевское сообщество неоднородно и имеет разные политические взгляды. Если геи и лесбиянки на Западной Украине и, пожалуй, в центре, которые действительно практически однозначно стоят за Ющенко, но в юго-восточных городах, таких как Сумы, Полтава, Днепропетровск, Кировоград - уже начинается разноголосица. Но всё же большая часть геев тоже за Ющенко.

А почему за Ющенко? Чего от него ждёт лгб-сообщество? Может быть того, что он даст больше прав геям?

Сам Ющенко, безусловно, очень далек от вопроса прав геев, некоторые люди из его окружения настроены консервативно - в духе православия, патриархальности и т.п. Но при Ющенко хотя бы можно будет поднимать вопрос соблюдения прав человека. При Януковиче никаких вопросов о хоть каком-то инакомыслии и речи быть не может. Они (бело-голубые) просто не поймут, о чем идет речь. При Януковиче будет 100% единомыслие. Что-то типа Белоруссии.

Ты говоришь о некоторых членах команды Ющенко, придерживающихся консервативных ценностей. Но ведь есть Юлия Тимошенко, которая несколько месяцев назад на одной из пресс-конференций сказала: "Мне хотелось бы, чтобы мужчины любили женщин, а женщины мужчин. Но если происходит по-другому, то каждый должен иметь право выбора своей судьбы". Наверное, это тоже сыграло свою роль для геев, когда пришло время выбирать?

Высказывание Тимошенко это пример того, что хотя бы часть команды Ющенко может уже говорить на тему гомосексуальности, на тему прав человека. Есть такие люди и в Социалистической партии (союзник Ющенко). На открытии нашего офиса в Киеве (презентация для журналистов, общественных организаций и политиков) был представитель этой партии (примерно третий человек в партийной иерархии). Я уж не говорю о геях, которых достаточно много в структурах оппозиционных партий. Правда, наверняка они есть и в партии власти. Тут уж не знаешь радоваться этому или огорчаться.

Активисты "Нашего мира" в самой гуще событий
Но всё же есть геи, которые голосовали за Виктора Януковича? Какая реакция их на происходящие сейчас события в Украине?

Да, часть геев голосовала за Януковича. Буквально вчера говорил по телефону с другом из Крыма. Он назвал сторонников Ющенко оранжевой чумой. Все дело в культурной ориентированности людей. Ющенко не воспринимают люди культурно ориентированные на  Россию. Они смотрят российские телеканалы. Они читают российские газеты. В итоге они легче зомбируются, начинают верить в ложь, которой вот уже года два заполнены телеканалы Украины. Кстати, если смотрите российские каналы, тоже особо не верьте. Правды очень и очень мало.

Разговоры о том, что Ющенко отрицательно настроен по отношении к России, ведутся давно.

На самом деле в программе Ющенко нет и намека на хоть какую-нибудь украинизацию и т.п. И финансируется его кампания по большей части из украинских источников.

Как известно, в выборных бюллетенях есть строка и "против всех". Наверное, среди геев были и такие, кто поставил галочку напротив этой фразы?

Да, к примеру, некоторые мои знакомые на востоке и юге голосовали против обоих кандидатов. Таких было достаточно много. Они не очень воспринимают Ющенко в силу той же пропагандисткой войны, но понимают, что с Януковичем им будет не очень сладко.

Вот буквально только что мне вручили апельсин со словами "Ющенко - Европа. Янукович - Ж**а".

Кстати, а какая позиция организации "Наш Мир", в которую входишь и ты? На фотографиях мы видим, что молодые люди расхаживают среди митингующих на площади Свободы с радужным флагом с надписью "Наш Мир".

Мы - неполитическая организация и стараемся держаться вне политики. Кроме того, мы понимаем, что наша официальная поддержка того же Ющенко может быть использована только ему во вред. Но, как граждане мы не можем быть совсем в стороне. Многие из наших членов и активистов сейчас на Майдане Незалежности (Площадь Независимости - прим. GC) участвуют в акциях. Как раз их вы и видите на фотографиях.

Активисты "Нашего мира" в самой гуще событий
А активисты "Нашего Мира" не боятся вот так открыто разгуливать с радужным флагом? Понимаю, что народ, который поддерживает Ющенко, европеизирован, но всё же... Или в момент, когда решается судьба целой страны, все друг друга любят, а разбираться будут потом?

Вы знаете, за все время участия наших людей в акциях с радужным флагом не было ни одного эксцесса. Типа - что здесь делают "пидарасы"? Вообще в Центре Киева стоит удивительная атмосфера положительных эмоций, единения. Действительно - сейчас не время разбираться, кто и как относится к частным проблемам, если надо решить, будет ли вообще демократия в этой стране.

В заключение вопрос, который, наверное, волнует многих. Как ты думаешь, кто победит в этой политической схватке?

Хотелось бы выразить уверенность в нашей победе. В победе демократии. Хотелось бы, чтобы в России поняли, наша победа облегчит и для россиян возможность демократических перемен. Однако же наше поражение, если такое произойдёт, надолго отбросит назад все постсоветское пространство.

Беседовал Марк Северянин, GayClub.ru


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Какая чушь !!! Многие русскоязычные геи-киевляне голосовали за Януковича . И о каком "демократическом президенте" может идти речь когда он нарушает конституцию. "Мой мир" далеко не все геи… И Зорян бегающий в тенниске с сердечком это не показатель лояльности геев к Юличке.
, 17.05.2007 17:39:58
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России