Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
06.12.2005 23:03:37


06.12.2005 23:02:45


06.12.2005 23:01:39


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОБЩЕСТВО

20.04.2005 

Серый дым над сикстинской капеллой

Когда вечером 19 апреля из трубы над Сикстинской капеллой повалил дым, долго еще не было ясно, какого он цвета: белого или черного. Серые клубы дыма вырывались из трубы до тех пор, пока не зазвонили колокола, которые и возвестили об избрании нового понтифика. Вот с такой двусмысленности начался новый понтификат.

Еще до начала конклава активисты католических организаций сексуальных меньшинств не питали иллюзий по отношению к новому Папе, кто бы им не стал. Впрочем, некоторые выражали сдержанный оптимизм. «Мы реалисты и не думаем, что после избрания нового папы все станет прекрасно, - заявил Сэм Синнетт, президент Национальной католической организации по вопросам достоинства сексуальных меньшинств в США - Мы надеемся, что к нам будут больше прислушиваться и прекратят использовать злобные слова, унижающие геев».

Теперь имя нового Папы известно… Не секрет, что кардинала Йозефа Ратцингера с самого начала считали одним из основных претендентов на папский престол. Сторонники реформ в Католической церкви прямо говорили, что его избрание будет самым печальным для них исходом конклава. Ратцингер известен как крайний консерватор, сторонник «возвращения к истокам католицизма». Казалось бы, избрание такого человека окончательно похоронило надежду на нормализацию отношения к сексуальным меньшинствам со стороны Римско-Католической церкви. Однако, не все так просто…

В ноябре 2004 г. Ратцингер дал интервью итальянской газете «La Republika». Рассуждая о миссии христианства в современном мире, он не обошел вниманием и вопрос о «гомосексуализме». Приводим фрагмент этого интервью.

Еще один тугой узел завязан в сфере сексуальной этики. Энциклика Humanae Vitae вырыла пропасть между учением и практическим поведением верных. Может быть настало время пересмотреть ее?
– Для меня очевидно, что мы должны продолжать размышлять над ней. Еще в первые годы своего Понтификата Иоанн Павел II предложил к этой проблеме новый подход, антропологический, персоналистский, дав новое видение отношений между «я» и «ты» мужчины и женщины. Это правда, что противозачаточная пилюля открыла путь антропологической революции величайших размеров. Она не стала, как ее задумывали вначале, всего лишь помощью в трудных ситуациях, но изменила взгляд на сексуальность, на человека и его тело. Сексуальность была отделена от деторождения, и таким образом глубоко изменилось само представление о человеческой жизни. Сексуальный акт утратил свою глубину и цель, которая вначале была очевидной и определяющей, так, что все типы сексуальности стали равны между собой. Прежде всего эта революция уравняла между собой гомосексуальность и гетеросексуальность. Вот почему я говорю, что Папа Павел VI поднял проблему величайшей важности.

Так, гомосексуализм. Но ведь это тема, которая касается любви двух людей, а не только сексуальности. Что может сделать Церковь, чтобы понять это явление?
– На это отвечу вам так: мы должны прежде всего проявлять к этим людям большое уважение как к личностям, страдающим от своего состояния и ищущим свой способ жить. Однако утверждение юридической формы для гомосексуального брака не окажет реальной помощи этим людям.

Следовательно, вы осуждаете выбор, который сделала для себя в этом вопросе Испания?
– Да, потому что он разрушителен для семьи и общества. Право порождает нравственность, или некое подобие нравственности, потому что народ обычно считает: что позволяется законом, то является нравственно допустимым. И если мы приравняем этот союз к супружеству, в результате получим общество, которое не будет признавать ни специфичность, ни основополагающий характер семьи, которая должна состоять из мужчины и женщины и имеет цель дать продолжение – не только в биологическом смысле – человечеству. Вот почему выбор Испании не является по-настоящему благотворным для этих людей, поскольку подобным образом разрушаются основополагающие элементы правопорядка.

Ваше Высокопреосвященство, иногда Церковь, говоря категорическое «нет», терпит поражение. Может быть, в этом случае можно допустить заключение какого-то договора солидарности между двумя людьми, также и гомосексуалами, который признавался бы и защищался законами?
– Но узаконивание подобного намерения – хочет того законодатель, или нет – неизбежно приведет к тому, что общественное мнение будет воспринимать его как еще одну форму супружества. Не будем также забывать, что делая подобный выбор, к которому сегодня склоняется Европа, мы отделяем себя от всех великих культур человечества, которые всегда признавали истинное значение сексуальности: то есть то, что мужчина и женщина созданы для того, чтобы сообща быть гарантией будущего человечества. Гарантией не только физической, но и нравственной.

Из сказанного Ратцингером можно извлечь, по крайней мере, одну хорошую новость – «злобные слова, унижающие геев» он не использует. Бенедикт XVI (такое имя принял Ратцингер после избрания Папой) заявляет о необходимости «большого уважения» к геям «как к личностям». Уважение, помимо прочего, предполагает и необходимость вести диалог и слышать тех, кого ты уважаешь.

В отличие от архиереев Русской Православной Церкви (равно как и руководителей многих других религиозных организаций), новый понтифик понимает, что нельзя отмахнуться от проблемы рассказами о «содомском грехе» и ссылками еще на три-четыре спорных места из Священного Писания. Он осознает необходимость обсуждения вопросов отношения Церкви к сексуальным меньшинствам и, в конечном счете, его изменения. Насколько далеко Бенедикт XVI готов пойти по этому пути – покажет время.

А пока у Римско-Католической церкви не остается другого выбора, кроме как сделать первый шаг.…Это касается не только «гомосексуализма», но и, в частности, таких спорных вопросов, как аборты, контрацепция и др.

По мнению многих экспертов, при Иоанне Павле II эти спорные вопросы просто игнорировались. Вместо позиции по отношению к новым реалиям католическое духовенство и миряне получали только повторение старых догм, никак не соответствовавших новым формам человеческих отношений. Последствия не заставили себя ждать… Пока Папа путешествовал по всему миру в Европе сокращалось число активных католиков, церкви пустели.

Об этом говорил и Ратцингер в том же интервью: «Европа, колыбель и опора Католицизма, утрачивает свой христианский дух. Уже сегодня не практикующие веру, равнодушные к ней или отрицающие ее, составляют большинство. Для Церкви Рима это решающий вызов».

В условия неадекватной реакции Католической церкви на многие реалии современного мира, в том числе и на нормализацию отношения европейцев к сексуальным меньшинствам, инициативу стремительно перехватывали светские власти. Наглядное тому свидетельство – легализация в нескольких европейских странах однополых союзов. Ведь это произошло именно в годы понтификата непримиримого борца с «гомосексуализмом» Иоанна Павла II и, само по себе, является неопровержимым свидетельством падения влияния папского престола на общественное мнение и действия политиков.

Даже Испания, где позиции католицизма всегда были крепки, не устояла. После личной встречи с Папой Римским премьер-министр Сапатеро взял, да и… внес в парламент законопроект об однополых союзах. А парламент взял, да и сделал его законом.

Обо всем этом не может не знать новый Папа Бенедикт XVI, обо всем этом он не может не думать. Мне возразят – мол, позиция Ратцингера по однополым бракам остается непримиримой. Да, это так, но ведь это не значит, что она не может измениться у него, или его приемника. Главное, чтобы они имели желание слышать другую точку зрения. Такое желание, кажется, есть.

В заключении своего ноябрьского интервью Ратцингер сказал: «Мы не должны навязывать и возводить в догму все наши идеи. Мы должны осознавать относительность многих наших политических, религиозных, экономических реалий».

Остается надеется, что Папа Римский Бенедикт XVI не отступит от этого принципа. Пожелаем же ему успешного Служения!

Игорь Петров, GayClub.Ru


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России