Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОБЩЕСТВО

31.12.2005 02:40:02 

Костя Дива. О новогоднем.

С автором строк ниже, этим замечательным человеком, я познакомился при не очень радостных обстоятельствах в рамках работы с финской GLBT-группой Amnesty International. Костю Диву знают в Финляндии, пожалуй, больше, чем на родине - по его песням.

Он уехал из России 15 лет назад. Так сложились обстоятельства, в немалой степени связанные с его гомосексуальностью. Всякий раз, когда бываю в Хельсинки, немедленно звоню Косте, и мы проводим время за болтовней в одной из многочисленных уютных финских кафешек. Несмотря на свою известность в Финляндии, Костя не потерял лучших человеческих качеств, главные из которых – доброта и чувство сострадания чужому горю. Хочу поздравить всех наших читателей и Костю с Новым годом и пожелать ему творческих успехов, здоровья, любви и всегда оставаться искренним и честным человеком.

Руслан Зуев, редактор GayClub.ru

Костя Дива (и слева и справа)

Наверное, надо написать, что перед Новым Годом стоит подвести итоги проделанного, достигнутого, побеждённого... А если это не у всех  получается: достигнуть, добиться, победить? Именно поэтому лично у меня чувство подсчёта достигнуто-пройдённого уже давно как-то стёрлось.

Да - год подходит к концу, но лишь к концу определённого периода времени нашей жизни. Так стоит ли подсчитывать победы - поражения? Не могу советовать, потому что каждый сам должен для себя это решить...

Помню предновогодне-новогодние дни прошедшего года в Москве - я ведь не встречал и не провожал его там почти пятнадцать  лет!!! Я встретил старого друга и поговорил с новым. Поездил, попил и  как-то остался в тёпленьком состоянии  совсем один... Но ведь есть ещё  номера по которым звучат голоса!... Позвонил и пьяненького меня не захотели принять, хотя вроде как и ждали, но состояния мол наши не совпадали на тот момент... Послонялся по 3латоглавой и решил вернуться на ночь к моей тётке, которая любезно приютила меня. Поплакал, потому что горько было услышать по мобильнику, что приезжай к нам в нормальной форме и всякое пятое-десятое… А ведь не виделись долгое время... И в былые времена там меня встречали и днём и ночью в любом  состоянии..

Москва изменилась - изменились и нравы...  Москва стала похожа на Стамбул, где вместе со старым историческим центром имеются и новые столичные районы, окружающие сердце города. Куча каких-то непонятных строений,  на каждом перекрёстке ларьки и лавки, толпы людей,  явно к столичным жителям не принадлежащие, грязь, слякоть, вечные пробки,  после одной из которых я просто решил отказаться от такси в пользу метро. Так куда бежать бедному еврею в этом городе??? И решил я - никогда больше не приеду в этот город. Но никогда не говори никогда!

Я вспомнил про знакомого, с которым просто чатился несколько месяцев. И что? Нашёл Человека! Правильно говорят: не потеряв, не найдёшь. Общаемся, летаю к нему в Ригу. Нет без плохого хорошего и, наверное, наоборот! Так что отменил я это поспешное решение никогда не возвращаться в родной город - потерял одно, нашёл другое! Вот уж настоящий ЛОСТ ЭНД ФАУНД!!!

Однако вернемся к банальностям. Что «пройдено-достигнуто-потеряно-заработано» и т.д... Получил степень бакалавра - в какой-то мере достижение и, наверное, положительное, хотя многие живут и без степеней. Попал на молодёжное шоу второго финского, и песня моя там прозвучала. Вроде пустячок, а приятно - получил новых слушателей, которые раньше даже и не подозревали о моём существовании. А это удача!

Сейчас, в конце года, меня пригласили на  латышское ЭСХВ -  самое крутое радио Латвии. Да ещё и язык эфира из-за меня поменяли - на русском говорили! Три песни прошли в прямой эфир. Это ли не успех и удача? Конечно, да - это я к тому, удачный год, или нет.

Что важно - важно, что сохранил и старых друзей и новых тоже нашёл. Важно то, что для кого-то стал желаем. Важно и то, что кто-то меня посчитал интересным. Важно и то, что имею слушателя, который понимает и ценит то, что я делаю. Очень странно быть живым учебным пособием после выхода в свет фильма ЛОСТ ЭНД ФАУНД, но тоже приятный пустячок.

Это не важно, что у меня нет лимузина. И не важно, что денег нет на починку норковой шубы... Да черт с ней - в дублёночке  похожу. Это не важно, что моё имя не мелькает на первых полосах жёлтоголосых газет - так спокойнее и свободнее жить. А это уже важно!

Как у нас в Финляндии, наверное, как и во всём мире - очень тихое и спокойное Рождество в самом узком кругу родственников и близких, индейка или поросёнок на столе, традиционная запеканка из моркови или брюквы, немного алкоголя, Рождественская служба в храме - не важно в каком. Я то в православном, то в лютеранском Рождество встречаю - всё  зависит от вероисповедания моих друзей - с кем я вместе в этот момент... Долгие посиделки - часто до самого утра.

В Финляндии Рождество - семейный праздник, тихий, уютный, тёплый и очень сытный. Как горько его одному проводить, когда никого нет! Но друзья и здесь не оставляют - я с их семьями, это ли не счастье? Многие спрашивают, что я делаю в этой деревенской стране, почему не перебираюсь в Лондон, где вся жизнь поп- и  рок- музыки сконцентрировалась? Да не могу я и не хочу покидать своих друзей и новую родину. Потерять легко, а найти - ох, как сложно.

Если Рождество у нас тихое и уютное, то Новый год - ураган. Город  гуляет - все кабаки и диско открыты, петарды, салют, музыка. Весь Хельсинки  высыпает на улицу - в час ночи центр кишит людьми. Где эти угрюмые финны?  Народ из близлежащих деревенек и городков подваливает в столицу и гуляй рванина! Пиво, сидр, водяра брызжат во все стороны. Песни и пляски на улицах,  караоке в кабаках. В клубах под кокаиновый кайф откидывается богема - в  общем хоть и маленькая, но европейская столица, умеет гульнуть не хуже чем великая соседка. Приезжайте к нам на Новый Год - не пожалеете! А какие распродажи! Добро пожаловать!

Что хочется оставить и не брать с собой в новый год? Это просто - зависть,  злость, ненависть и предательство, их хочу потерять и никогда не встречать. И вам того же желаю. А ещё - любите и ласкайте друг друга, не оставляйте в беде  друга, не врите и прежде всего не врите себе. Берегите своих близких и друзей - их обычно не так много. Дайте внимания тем, кто в нем нуждается. И умейте прощать пустяки. Вот и всё! С Новым Годом и всем вам УДАЧИ!!!!

Ваш Костя Дива, специально для GayClub.ru


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Izmenilas ne tolko Moskva,no i ves Mir......
Taivo Siltanen (Helsinki), 25.01.2006 02:02:14
Просто КУЛЬ))))
, 25.01.2006 01:56:04
S novim godom, kostik!
Vse bakalavri iz LAUREA!
, 21.01.2006 18:26:36
РЕБЯТА И ДЕВОЧКИ! ВСЕМ ВАМ СПАСИБО! ЛЕН - У МЕНЯ СЛЁЗЫ ПОТЕКЛИ ПОСЛЕ ТВОЕЙ ЗАПИСКИ..ДА ВСЁ ТАК И ГРУСТНО, НО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ..
ВАРАН - ТЕБЕ ВСЕГО ТОГО ЖЕ! ЛЁВА - НИЧЕГО СТРАШНОГО - ГЛАВНОЕ, ЧТО ПОМНИМ ДРУГ ДРУГА!
АЛЕКС, ХИРУРГ,РОМАН,МИХА, ЕЛИЕ И ГОСТЬ - ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО ВАМ!ИРА - КОГДА ЖЕ Я ДО МЮНХЕНА ДОБЕРУСЬ???
ТИМА! - ДЕРЖИСЬ!ИРА,
, 19.01.2006 12:49:52
Костик, хочу поздравить тебя уже с прошедшими праздниками, печально что я не смог поздравить тебя раньше. Но лучше поздно чем никогда. Желаю тебе в Новом году, удачи, любви, счастья, написать еще больше песен, лично мне они очень нравятся и всего того, чего сам захочешь. С праздниками тебя еще раз.
Leva, 18.01.2006 23:20:20
Отзывы 1 - 5 из 18
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России