Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОБЩЕСТВО

16.03.2006 20:10:23 

Не пора ли заканчивать игры?

Иллюстрация: GayClub.Ru

Как многие и предсказывали, несвоевременная и неумная кампания по "организации гей-парада в Москве" привела только к подъему гомофобной волны внутри страны. Сегодняшнее "Открытое письмо" Алексия II показывает, что эта волна начинает захватывать самый высокий уровень российской власти. Не надо себя обманывать - Алексий II - не просто предстоятель "одной из" церквей. Он - часть высшей политической элиты, представители которой до сих пор воздерживались от публичных гомофобных заявлений.

Сегодняшние высказывания Патриарха, безусловно, открывают новый, более тяжелый для геев и лесбиянок, период отношений с властью. Если звучавшие ранее призывы отдельных представителей православного и мусульманского духовенства еще можно было рассматривать как частные мнения, с которыми могли спорить некоторые либерально настроенные политики и журналисты, то публичная позиция главы Русской Православной Церкви – совсем другое дело. Новейшая история России не знает ни одного случая, когда бы сколько-нибудь влиятельный политик, чиновник, или журналист открыто выступил с критикой мнения Патриарха.

"Зная о Вашей принципиальной позиции – обращается Алексий II к Ю. Лужкову - в отношении инициативы группы лиц нетрадиционной сексуальной ориентации провести весной этого года шествие по Москве, хотел бы выразить Вам поддержку и поблагодарить за принятое Вами решение не допустить публичной пропаганды безнравственности".

То, что Алексий II  против гей-парада вряд ли можно считать новостью. Не нов и ярлык "безнравственности" по отношению ко всему, что связано с гомосексуальностью. Однако есть в письме Патриарха и нечто действительно новое: гомосексуальные отношения как таковые названы "порочным и асоциальным явлением".

Если геи и лесбиянки "асоциальны", значит, они представляют опасность для общества. А в этом случае нами уже должны заниматься государственные органы, отвечающие за общественную безопасность. Нет никаких гарантий, что они не воспользуются «благословением». Тем более что совсем недавно об опасности для государства идей терпимости по отношению к сексуальным меньшинствам заявляли и некоторые депутаты Государственной думы.

"Убежден, что желание лиц нетрадиционной сексуальной ориентации провести в Москве встречу отнюдь не может способствовать укреплению семьи как основы крепкого государства" - пишет глава РПЦ.

Есть у сегодняшнего события еще один важный аспект. Церковь, в лице Патриарха, однозначно определила свое отношение не просто к геям и гей-параду, но и к государственной политике  в сфере гендерного равноправия. Такой политики до сих пор просто не было. Теперь Патриарх ясно дал понять, что гомофобная позиция мэра Москвы и есть единственно правильный ее прообраз: "Уверен, что подавляющее большинство граждан нашей страны благодарны Вам и правительству Москвы за проявленную заботу о сохранении общественной нравственности".

По словам И.С. Кона, "отношение к гомосексуальности – идеальная лакмусовая бумажка для измерения демократизма и социальной терпимости. При советской власти она была багровой от крови. Сегодня она краснеет от стыда". 

Именно стыд мешает многим политикам открыто высказывать свою гомофобную позицию. Теперь, имея прямую поддержку (и даже благодарность!) Патриарха, они могут не стесняться своей гомофобии.

Странно, в этой связи, выглядит позиция "организаторов гей-парада" - они готовы провести шествие несмотря ни на что. Они либо безнадежно недальновидны, либо чудовищно циничны. То, что это не только угрожает безопасности участников, но и может спровоцировать гомофобное лобби к конкретным действиям против сексуальных меньшинств и гей-движения, их, похоже, не волнует.

Игорь Петров, Агентство правовой информации "LINA"/GayClub.Ru


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Igor,
Regarding gay-pride: nobody force anybody go on the demonstration. If someone is so much concerned of his own security, he certainly will stay at his home, and even not going to any gay club...
Observer, 09.05.2006 01:37:25
Да заявление нашего патриарха просто смешное. Я вот читаю его и диву даюсь как говорят. Прежде чем осуждать других надо посмотреть себе под нос сначало. Я знаю достаточное количество священо служителей которые начинали с симинарии и щас имеют приходы. так вот все они как не странно геи. Я имею в виду тех священо служителей кого я знаю. Так вот общаясь с ними я понял что и в рядах их не чужды гомо отношения. Просто это все скрывается. Но один из них мне рассказал вот что когда он учился в семинарии у него и в мыслях небыло стать геем. Но при окончании примерно за месяцев 7 его вызвал старший по сану и так прозрачно намекнул о том что если он с ним не вступит в связь половую то он не будет направлен в нормальный приход а гдето в деревни где три дома и два колеки. Ему пришлось принять условия. так вот прежде чем давать оценку обществу вы сначало дайте оценку своим служителям мы то хоть спим по любви а не по тому что кто то нам что то обещает.
, 03.05.2006 17:01:20
Кстати я гомосексуалистка, и хочу сказать что мне кажется что эта статья для меня попахивает истерией и подстрекательством
, 03.05.2006 01:38:54
Вопрос к журанлисту писавщего эту статью : Вопервых хочу поинтересоваться по поводу знания вами что есть "гендерное равноправие". Если правильно Вам почитать источники то это вообще-то равное представительство полов в органах общественного правления и не как не связано с ориентацией. А во вторых как известно из некоторых других источников то Лужков отказал в проведении парада исключительно в целях безопасности людей, которые будут учавствовать в параде.
, 03.05.2006 01:36:44
РПЦ имеет такое же отношение к христианству. как и фарисейство. это ж МММ, только Алёшку II никто не посадит, потому что за халявные земельки и недвижимость, получаемые РПЦ из рук новоришей-цезарей, он продолжает исправно служить своему хозяину smile:)
, 02.05.2006 19:57:12
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России