Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОБЩЕСТВО

01.09.2006 03:35:43 

Алексей Козлов: "Геи сегодня являются идеальной мишенью для националистов"

Интервью с Алексеем Козловым, лидером экологической и правозащитной организации "Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива (ГРОЗА)", являющейся партнёром Сети российских ЛГБТ-организаций.

Алексей Козлов / Фото О. Суворова
С чем, на Ваш взгляд, связан рост ксенофобии в России?

По моим представлениям этот кризис начался с 2004 г., когда был легализован политический национализм в виде партии "Родина". Так как не решаются многие проблемы – проблема иммиграции, социальные проблемы – ксенофобия растет и снизу. Дело в том, что ксенофобия, как комплекс поиска врага, дает быстрый и простой ответ на вопрос "кто виноват?" - виноваты мигранты, геи, евреи и т.д.

Поскольку государство находится в таком состоянии, когда оно не может или не хочет решать многие проблемы, политическая ксенофобия "сверху" и "бытовая" снизу существуют как два потока, которые иногда, к сожалению, пересекаются.

Можно ли утверждать, что акценты внимания ультраправых и религиозных фундаменталистов сегодня стали смещаться от национальных меньшинств к сексуальным?

В некотором смысле, да. Помимо того, что врага нужно найти, он еще должен представлять собой достаточно сильно стигматизированное меньшинство. Например, среди православных фундаменталистов сильно распространен антисемитизм, но проявлять это откровенно они позволить себе не могут, потому что у них сразу возникнут и проблемы с законом, и другие проблемы, поскольку еврейское сообщество вполне может себя защитить, как в России, так и в мировом масштабе.

Именно поэтому нужен более уязвимый противник, который не имеет поддержки в обществе и такого уровня внутренней солидарности. С другой стороны, неофашистам для собственного воспроизводства необходим постоянный поиск новых врагов, потому что невозможно постоянно говорить одно и то же и ничего не делать при этом. Невозможно, например, постоянно говорить "Евреи царя распяли" и ничего не предпринимать против евреев.

К сожалению, гей-сообщество сегодня является идеальной мишенью для националистов. Против них можно безнаказанно действовать, проявляя тем самым свою "национальную гордость" или что-то там еще.

Здесь существует проблема международного уровня – дискриминация по признаку сексуальной ориентации не зафиксирована отдельно как порицаемое явление практически ни в одном правовом акте. Это дает возможность государству не обращать на гомофобию никакого внимания.

Наши власти рассуждают примерно так. Мало ли кому кто не нравится – кому-то пьяницы не нравятся, кому-то - наркоманы,  кому-то – таджики. Ненависть к таджикам – это плохо, это национализм. А неприязнь к пьяницам и наркоманам – нормально. То же самое и с гомосексуалами.

Я, разумеется, считаю гомофобию частью ксенофобии. Можно назвать очень мало националистических групп, которые не гомофобны.

И тогда логичный вопрос: геям  что делать в этой ситуации?

Геям надо объединяться в соответствующие гражданские структуры для защиты своих прав и взаимодействовать с антифашистами и правозащитниками. Другого пути нет. Надо признать себя сообществом, признать себя дискриминируемыми, заявить об этом публично и спланировать конкретные действия. Иначе – сомнут.

Но насколько сами антифашисты и правозащитники готовы к такому взаимодействию с сексменьшинствами? Существует ли проблема гомофобии среди антифашистов?

Есть такая проблема. И не только гомофобия. Я, например, очень много работаю по вопросам защиты прав женщин и могу сказать, что эта проблематика в правозащитном сообществе не до конца признается. Это несмотря на то, что гендерная и феминисткая проблематики давно уже в России легализованы.

С этим надо просто работать – взаимодействовать с дружественными организациями, которые будут вносить соответствующие темы  на обсуждение правозащитного и антифашистского сообществ.

Среди антифашистов я не знаю никого, кто бы открыто заявлял о своей гомофобной позиции. Что касается правозащитников, то многие из них стоят на позициях "мягкой" гомофобии, либо ссылаются на отсутствие самой проблемы. Покажите нам сообщество и конкретные факты дискриминации – говорят они.

Большинство правозащитников готово работать с такими организационными формами, к которым они привыкли. Именно поэтому, повторю еще раз, ЛГБТ-сообщество в России должно объединиться, структурироваться и сформулировать конкретные вопросы, которые оно хочет обсуждать с правозащитниками.

Любая организация, называющая себя правозащитной или антифашистской, на каких бы вопросах она не специализировалась, обязана опираться на комплекс общих прогрессивных принципов, одним из которых является неприятие гомофобии. Представители ЛГБТ-сообщества, работающие с такими организациями, должны требовать от них открытого и действенного выражения позиции по данному вопросу.

Что касается нашей организации, то недопустимость дискриминации по признаку сексуальной ориентации давно записана у нас в программе. Через взаимодействие с европейскими «зелеными» мы, например, добились осуждения ими гомофобии в российском парламенте и идиотского проекта депутата Чуева по запрету "пропаганды гомосексуализма".

Игорь Петров, Агентство правовой информации LINA


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Абсолютно правильная формулировка проблемы и грамотное конструктивное предложение решения ея smile:)
С уважением к А. Козлову
Danger@, 20.12.2006 20:02:25
Комментарии к уже поступившим отзывам. Русский фашизм реально существует, не признавать его могут только люди, ни разу не сталкнувшиеся с этим явлением (что сказать - да вам просто повезло!). Не афишироваться - тоже позиция страуса, подходит далеко не всем. Все таки есть же разница между пропагандой, навязыванием своих взглядов и правом на чувство свободно говорить "ДА, я - гей"

Алексею - респект!
, 09.12.2006 20:28:05
Пора выходить из подполья. Козлову - большой респект
, 22.11.2006 18:55:43
Не нужно афишироваться, - тогда и проблем не будет.
, 10.10.2006 23:06:04
Опять про русский фашизм толкуют... Это какая-то болезнь в форме навязчивого бреда. Кому нужны такие инсинуации?
, 30.09.2006 09:16:19
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России