Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОБЩЕСТВО

04.09.2006 21:54:46 

Ида Куклина: "Россия не сможет существовать при такой армии"

Интервью с Идой Николаевной Куклиной, заместителем председателя Сюза комитетов солдатских матерей России.

Ида Николаевна Куклина
В своем выступлении на конференции "Другая Россия" Вы говорили о влиянии ситуации в армии на все общество - "Какая армия, такое и общество". Так какая же у нас армия и какое общество?

Я думаю, что наши политики недооценивают роль военной корпорации. А ведь это огромный и единственный институт, который в постсоветский период совсем не затронут реформами. Если его не реформировать, то не может быть и речи о демократическом обществе при такой армии.

Вооруженные силы России в настоящий момент – это концентрированный пример тех противоречий, с которыми сейчас сталкивается Россия. Это сублимация закрытости, коррупции, криминала, социальной поляризации, клановой антиобщественной политики.

Не надо забывать, что из двадцати миллионов трудоспособных мужчин в России, мужчин трудоспособного возраста, у нас четыре миллиона одеты в военную форму. Это не только те войска, которые в подчинении Министерства обороны, а всего четыре миллиона здоровых мужчин одеты в военную форму. Для сведения хочу сказать, что из остальной части трудоспособного мужского населения, пять миллионов безработных, пять миллионов алкоголиков, один миллион сидит в тюрьме, и один миллион - наркоманы. Но все-таки четыре миллиона мужчин – это огромный сегмент общества, это огромная закрытая богатейшая корпорация.

В социальной структуре армия занимает совершенно особое место. Она является выразителем "советсткости", которая осталась в нынешней России. И пока армия остается такой, наше общество не может не быть советским. Вот почему я сказала – "Какая армия, такое и общество".

А военные переворачивают этот вопрос в свою сторону – "Нам дают плохих призывников, потому что мамы их плохо воспитывают".

Одной из проблем современного российского общества является ксенофобия. В армии она существует?

Разумеется. Происходят столкновения между солдатскими национальными общинами, которые сопровождаются скандалами, издевательствами, пытками и т.д. И все это потом обязательно выплескивается обратно в общество. Люди, приходящие из армии, уже приносят с собой опыт межнациональных столкновений.

Надо отметить, что обычно национальные меньшинства в армии легче консолидируются и лучше защищают себя, чем русские. Поэтому у русских солдат, уходящих из армии, часто создается впечатление, что все национальные меньшинства это наши враги, которых надо давить. Таким образом, из армии приносится ксенофобия.

То же самое было с проектом привлечения в военную корпорацию православных священников. Как только был поставлен вопрос о необходимости привлечения священнослужителей других религий, проект сразу заглох. В этом также проявилась и ксенофобия, и ксенофобская позиция власти, и сущность военной корпорации и тех порядков, которые в ней установлены.

Кроме ксенофобии на национальной почве существует еще и ксенофобия на почве сексуальной ориентации. Насколько это актуально для российской армии?

В армии эта проблема стоит по-другому. Там происходят изнасилования молодых мужчин гетеросексуальной ориентации. Это необязательно совершается гомосексуалистами, а просто носителями произвола. Здесь тоже естественно, что жертвы или свидетели таких изнасилований, возвращаясь из армии, уже являются носителями ненависти по отношению к людям другой сексуальной ориентации.

Возьмите дело Сычева…

Но ведь следствие не доказало факт изнасилования в данном случае…

Понимаете, у нас опытнейший председатель Комитета солдатских матерей в Челябинске – Людмила Зинченко. Она прослеживала по часам, что там творилось – от начала и до конца. Какие бы там ни были нападки на нее по этому поводу, Людмила Зинченко очень принципиальный человек – она не могла соврать. Там было изнасилование.

Закономерный вопрос – что делать?

У нас здесь вопрос только один. Никакие административные судороги не помогут исправить ситуацию в российской армии. Полумеры, в том числе и сокращение сроков службы, ничего не изменят. Остатки советской армии должны перестать быть советскими.

Весь мировой опыт показывает, что должны измениться принцип комплектования и кадровая политика. Армия должна стать социальным лифтом для молодого человека, желающего связать жизнь с профессией военного. Сейчас таких возможностей нет. Любая должность продается, любая награда продается, любое звание продается.

Нужно строить новую армию. Пусть она тоже не будет идеальна, со своими проблемами.

Но если мы не сможем избавиться от "советсткости", Россия будет дрейфовать просто к развалу. Она не сможет существовать при такой армии.

Игорь Петров, Агентство правовой информации "LINA"

Материалы по теме:
Уровень преступности в российской армии не становится меньше (28.08.2006)


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Дядя Путин как и дедушка Ельцин сс..т перед пузатыми генералами... Боятся с г связываться.
, 07.09.2006 22:12:41
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России