Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОБЩЕСТВО

31.12.2006 03:57:12 

Собачий был год

Что сказать... Мы, как и все, подводим итоги уходящего 2006 года. О важном, хорошем и плохом, смешном и не очень - обо всем понемногу.

Событие года

Важным событием уходящего года стало признание ведущими правозащитными организациями России основных гражданских прав LGBT-сообщества. Подготовленная и распространенная в мае 2006 года "Декларация прав сексуальных меньшинств в России" разъяснила, что особых прав геи и лесбиянки не требуют. Правозащитные организации, пользующиеся авторитетом как в России, так и за рубежом, приняли этот документ к действию.

Первой совместной акцией стал проводимый сейчас мониторинг нарушений прав геев и лесбиянок в России. К нему  подключаются такие крупнейшие правозащитные организации, как Московская Хельсинкская Группа (член Международной Хельсинкской Федерации), ОБСЕ, Human Rights Watch, Amnesty International. Координацию мониторинга осуществляет Российская сеть LGBT-организаций, созданная в начале мая.

В декабре II Всероссийский съезд за права человека одобрил резолюцию, в которой дискриминация по признаку сексуальной ориентации названа проявлением ксенофобии наряду с национальной, расовой и религиозной нетерпимостью. Раньше так вопрос ставили в России только сами сексуальные меньшинства.

Антисобытие года

Учиненные фашистами в Москве майские гей-погромы встревожили многих и, безусловно, стали главным антисобытием года. Мы (и не только мы) такое развитие событий предсказывали, много писали о том, кто виноват и что делать, поэтому не будем повторяться. Тем более что не хочется о грустном перед праздником.

Пожелаем друг другу сделать правильные выводы из произошедшего и не повторять старых ошибок в новом году.

Религиозный лидер года

В апреле духовный лидер буддистов Далай-лама XIV в своём письме участникам международной конференции ILGA выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о насилии и дискриминации геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов.

Он осудил насилие и дискриминацию, основанную на сексуальной ориентации и гендерной идентичности, и призвал проявлять уважение к разнообразию, религиозную терпимость и полное признание прав человека.

На сегодняшний день Далай-лама единственный лидер одной из мировых религий, осудивший гомофобию.

Политик года

Политиком года мы считаем мэра Берлина Клауса Воверайта, который был переизбран на этот пост в сентябре. Это ему принадлежит знаменитое заявление на съезде Социал-демократической партии Германии: "Я гей и это тоже хорошо".

В этом году Воверайт пошел еще дальше. В ночь после выборов, после оглашения результатов, он появился на публике со своим партнером Ёрном Кубики. Газеты обошла фотография Кубики и Воверайта, обнимающихся перед телекамерами.

“Наш мэр целует своего друга, жители Берлина утверждают его снова на пост своего мэра. Берлин - столица любви” - не без сарказма отметила консервативная Bild.

Кстати, берлинского градоначальника многие уже видят кандидатом в канцлеры Германии от социал-демократов. Пожелаем ему удачи и большого человеческого счастья!

Страна года

В сентябре латвийский парламент принял поправки к Закону "О труде", запрещающие дискриминацию работников по признаку сексуальной ориентации. Таким образом, Латвия стала первой постсоветской страной с подобным запретом.

И хотя в стране по-прежнему гомофобии хватает, но латвийские власти вынуждены выполнять взятые на себя обязательства при вступлении в ЕС.

Неудачник года

Хронически не везло в уходящем году депутату государственной думы А. Чуеву: депутаты большинством голосов не согласились с определением порнографии, которое он пытался внести в Уголовный кодекс, а законопроекты о запрете пропаганды гомосексуализма и абортов вовсе отказались рассматривать.
 
Кстати, "пропаганду гомосексуализма" Чуев пытался запретить уже второй раз и опять безрезультатно.

Сначала мы хотели пожелать Александру Владимировичу большего везения в год свиньи, но потом вспомнили пословицу: "Если третий муж и опять бьет по морде, то дело не в муже, а - в морде". Так что желаем депутату в будущем году более разумных законопроектов.

Провокатор года

Митрополит Кирилл вполне достоен звания "юрист года". Он предложил России принять "собственное понимание" прав человека. По мнению архипастыря, есть ценности, "стоящие не ниже прав человека". Еще одна правовая инициатива нашего номинанта состоит в приведении действующего законодательства в соответствии с "нравственными нормами большинства населения".

Все бы ничего, но правовые фантазии митрополита находятся в явном противоречии с российской Конституцией. В связи с этим мы присваиваем ему звание "провокатор года".

Глупость года

В этом году московские власти при поддержке представителей РПЦ поразили честной мир удивительным открытием - "Безопасного секса не бывает!" - и осудили пропаганду использования презервативов.

Под этим лозунгом была развернута целая "просветительская" кампания с бюджетом в миллионы рублей. Воистину - это глупость года.

По остроумному замечанию И.С. Кона, эту мысль следовало бы продолжить: "Чистого воздуха, воды и здоровой пищи не бывает! Единственное безопасное место - кладбище!".

Фильм года

Конечно, не отметить фильм "Горбатая гора" просто нельзя. Это "муви" Энга Ли о любовных отношениях двух ковбоев в марте добралось до России с весомым багажом самых разнообразных наград, включая трёх "Оскаров" , но, правда, статуэтка за лучший фильм ушла к ленте "Столкновение", рассказывающей о расовой нетерпимости.

Как всегда, мнения о картине разделились - у одних некоторые моменты вызвали слёзы (такие есть у нас в редакции), у вторых ничего кроме скуки (и такие есть), а третьи фильм не посмотрели до сих пор (такой человек в редакции сайта тоже присутствует).

Ещё "Горбатую гору" не смотрел американский президент. В январе во время беседы в Канзасском университете Джорджа Буша спросили, понравился ли ему фильм. Президент, немного замешкавшись, ответил: "Я его не видел. Рад бы поговорить о жизни на ранчо, но вот сам фильм я пока не видел". Эта фраза вызвала откровенный смех в зале, смутив тем самым Буша. Тогда он заметил: "Но что-то о нём я слышал".

Вот, собственно, и всё... Где там наше шампанское? С Новым годом!

Редакция GayNews.RU


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
С Новым годом всех русских геев. Пусть нам будет плохо друг без друга, чтобы никогда друг без друга не быть :о)
, 02.01.2007 04:28:40
Замечательный обзор. Большое спасибо!
Серьезно и в правильном ключе.

С наступающим 2007 годом дорогое сообщество ценителей мужской красоты! smile:)
, 31.12.2006 10:18:53
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России