В воскресенье, 1 апреля, на сайте информационно-аналитического Центра "Сова" был опубликован итоговый доклад, посвященный проблемам расизма, преступлений на почве ненависти и противодействия этому со стороны государства и общества в 2006 году.
 |
Руководитель РОНС Игорь Артемов даёт указания (30апр - 1 мая 2006г.) |
В докладе говорится, что в прошлом году произошли существенные изменения в развитии этнорелигиозной ксенофобии и радикального национализма в России.
Составители доклада с сожалением отмечают, что подавляющее большинство этих изменений — дальнейшее развитие и закрепление негативных тенденций прошлых лет и даже появление принципиально новых негативных явлений.
"К сожалению, анализ событий и явлений 2006 года не позволяет констатировать какое-либо улучшение ситуации, связанной с проявлениями радикального национализма в России. Напротив, если в преддверии двойных федеральных выборов не будут предприняты систематические, активные и при этом политически не ангажированные меры, направленные на противодействие преступлениям на почве ненависти и пропаганде ксенофобии, ситуация и в дальнейшем будет только ухудшаться", - говорится в документе.
В разделе "Массовые акции и беспорядки" Центр "СОВА" называет гомофобную кампанию апреля-мая и события в Кондопоге "крупнейшими успехами праворадикалов 2006 года".
Успех майских гей-погромов составители доклада объясняют тем, что РОНС (лидер РОНС Игорь Артемов возглавил и координировал гомофобные действия) и присоединившиеся к нему люди и группировки, выбрав заведомо притягательную для СМИ ситуацию и опираясь на широко распространенные гомофобные общественные настроения, обеспечили себе не просто максимально широкий пиар, а даже доброжелательное отношение к погромным действиям со стороны той части общества, которое в случае расистских беспорядков подобного насилия не одобрило бы.
Кроме того, организация московских акций была первым и весьма успешным опытом открытой координации насильственных действий через Интернет, а также первым (и пока единственным) опытом совместного выступления ранее не контактировавших друг с другом групп — скинхедов и православных фундаменталистов.
Авторы доклада отмечают и тот факт, что задержанные погромщики отделались символическими административными штрафами (вместо того, чтобы привлекать их по уголовным статьям за нападения), и это привело к укреплению ощущения безнаказанности праворадикалов. Напомним, что один из погромщиков в последствие стал подозреваемым во взрыве Черкизовского рынка.
В приложении к докладу - обобщённой статистике расистских и неонацистских нападений за 2004-2007 - упоминаются избиения скинхедами и другими гомофобами не менее 50 геев, лесбиянок и транссексуалов 27-28 мая 2006 года в Москве.
Марк Северянин, ИА "LINA" / GayNews.RU