Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОБЩЕСТВО

31.12.2008 22:58:40 

Итоги 2008 года. До свидания, крыса!

В конце декабря принято вспоминать знаменательные события уходящего года. Об этом чуть ниже, но начать хотелось бы с того, что будет в наступающем году.


2009 год Российская ЛГБТ-сеть объявила годом памяти геев и лесбиянок – жертв политических репрессий. 17 декабря 1933 года было опубликовано Постановление ВЦИК, ставшее 7 марта 1934 года законом (статья 121 УК РСФСР), согласно которому добровольные сексуальные отношения между совершеннолетними мужчинами объявлялись уголовным преступлением. Гомосексуалы признавались социально опасными элементами наравне с "представителями эксплуататорских классов", верующими, другими инакомыслящими – всеми теми, кого сегодня называют жертвами политических репрессий.

Цель Российской ЛГБТ-сети – восстановить историческую справедливость и добиться официального признания осужденных по ст.121, ч.1 УК РСФСР жертвами политических репрессий. "Для этого мы намерены добиваться внесения в действующее законодательство соответствующих изменений и развернуть общественную кампанию с целью разъяснения нашей позиции", - говорится в заявлении организации. Председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Петров отметил, что "важно добиться официальной реабилитации, потому что это будет иметь большое значение и сегодня - для изменения существующей политики государства".

Петербургское отделение общества "Мемориал" поддержало инициативу Российской ЛГБТ-сети о признании осужденных по 121-ой статье жертвами политических репрессий. Председатель правления петербургского "Мемориала" Сергей Хахаев назвал данную инициативу "полезным и нужным мероприятием".

А теперь о том, что было:

Под конец декабря на Генеральной Ассамблеи ООН было озвучено заявление о ликвидации всех форм дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, включая всеобщую декриминализацию гомосексуальности. С самим заявлением можно ознакомиться здесь.

Это заявление было инициировано Францией, а идея принадлежит французскому активисту Луи-Жорж Тану, который возглавляет комитет Международного дня противостояния гомофобии (IDAHO). 66 стран поддержали заявление, а ещё около 60 стран (как правило, исламских) подписали альтернативное заявление, в котором формально выступили против дискриминации, но в то же время считают, что универсальные права человека не включают "попытку сосредоточить внимание на правах отдельных лиц". На сегодняшний день в восьми странах существует смертная казнь за гомосексуальные отношения, а в девяти - пожизенное заключение (данные министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда). Около 80 стран подобные отношения так или иначе криминализируют.

Заявление ни к чему страны в принципе не обязует. Однако важность подобных документов заключается в том, что в ООН не любят обсуждать эту тему. Об этом говорил недавно Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг: "Сексуальная ориентация и гендерная идентичность, в отличие от расы, пола и с недавних пор нетрудоспособности, не упоминается ни в одном соглашении или конвенции ООН по правам человека. Более того, как показывают некоторые дебаты в ООН, существует сильное лобби, которое старается не допустить попадания этих вопросов в соответствующие документы. Поэтому очень важно, что европейские институты, включая мою структуру, продвигают эти намерения". Это же подтвердил Дэвид Милибэнд: "Слишком многие правительства считают неуместным даже обсуждать этот вопрос".

На сессии Генассамблеи представитель России в ООН Григорий Лукьянцев призвал отказаться от "вброса в повестку дня сюжетов, которые способны привести к возникновению конфронтации". "Искусственное выделение лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией чревато перегрузкой и без того обширной повестки дня Генассамблеи и смещением ключевого вектора ее работы в плане преодоления дискриминации и ксенофобии", — подчеркнул Григорий Лукьянцев. Однако ж без сострадания не обошлось. "Российская Федерация выступает против дискриминации, нетерпимости, репрессий и актов насилия в отношении лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией", - добавил Лукьянцев.

Милицейские "облавы" в Красноярске и Петербурге показали, что правоохранительные органы по-прежнему смотрят на всех геев, как на потенциальных преступников. Посетители красноярского клуба "Хантер" оказались похожими на подозреваемых в совершении расследуемых преступлений. В милиции с задержанными не церемонились. Прокуратура провела проверку и сообщила, что целью спецоперации была отработка "лиц нетрадиционной сексуальной ориентации". Местным гей-активистам удалось добиться временного отказа от практики облав, вынесения выговоров милиционерам и лишения их премий. В Петербурге пострадали посетители клубов "Бункер" и "Центральная станция". Там тоже милиция искала какого-то преступника. Сейчас в прокуратуре Санкт-Петербурга находится около 20 заявлений от пострадавших, в числе которых – жалобы от владельцев клубов.

Австралийского спортсмена Мэттью Митчема можно назвать героем года сразу по нескольким причинам. 20-летний Митчем смог вернуться в спорт после долгой депрессии, открыто объявил о своей гомосексуальности и стал олимпийским чемпионом по прыжкам в воду с десятиметровой вышки. На родине он получил самую престижную премию Sports Performer Awards.

Кинофестиваль "Бок о бок" взбудоражил общество ещё в январе. Сначала петербургские чиновники от культуры заявили, что такому событию не место в "Доме кино", где его хотели проводить, потом о крестовом походе на "извращенцев" заговорил народный артист России Николай Бурляев. В защиту "Бок о бок" выступили режиссёр Александр Сокуров, музыкант Светлана Сурганова, профессор Игорь Кон и другие. Накануне начала фестиваля пожарные закрыли последние площадки, которые приютили мероприятие. Появилась даже информация, что сделано это было из-за близости дат проведения кинофорума и дня рождения Владимира Путина. В конце концов, несколько фильмов были показаны в секретном месте для специально приглашённых зрителей.

Игорь Кон отпраздновал юбилей: 21 мая ему исполнилось 80 лет. Принципиальность и верность Игоря Семёновича гражданскому и профессиональному долгу не могут не восхищать. Своими работами он не только просвещал миллионы людей, многим он подарил нечто большее – чувство самоуважения и уверенности в себе. Несмотря на свой возраст, Кон продолжает активно работать: участвует в конференциях и пишет книги. Накануне юбилея вышла его новая книга "80 лет одиночества".

Памятник гомосексуальным жертвам нацизма был торжественно открыт в Берлине. История с установкой монумента длилась несколько лет. Установлен он должен был быть ещё в 2007 году, но произошло это только 27 мая 2008. Мемориал представляет собой серый бетонный монолит с прорубленным окном, через которое можно увидеть полутораминутный видеофрагмент поцелуя двух мужчин. Через два года их место займут две женщины. Тысячи гомосексуалов были убиты нацистами в концентрационных лагерях, над некоторыми проводили опыты по изменению ориентации. С момента открытия монумента он уже успел пострадать от рук вандалов дважды. В обоих случаях неизвестные разбили окно.

Международная акция "День молчания" успешно прошла в Петербурге. Третьего мая 25 человек с заклеенными скотчем ртами раздавали жителям города листовки о дискриминации людей гомосексуальной ориентации. Хотя пикет не был санкционирован властями, милиция его всё же охраняла, а потом проводила участников до близлежащей станции метро. Эта акция широко освещалась в СМИ.

Англиканский епископ Джин Робинсон заключил гражданский союз со своим спутником жизни Марком Эндрю, с которым живёт вместе уже 20 лет. Пара воспользовалась действующим в Нью-Гемпшире законом о гражданских союзах. Именно возведение открытого гея Робинсона в сан епископа Нью-Гемпшира в 2003 году стало причиной раскола между либералами и консерваторами в Англиканской церкви. Свадебная церемония и последовавшая затем служба благодарения были проведены в кругу более сотни друзей пары.

В Европрайде впервые приняла участие делегация из России. Это международный ЛГБТ-фестиваль каждый год проходит в разных европейских городах. В течение двух недель проводятся самые различные мероприятия: от развлекательных до спортивных. Традиционно фестиваль заканчивается большим шествием. На этот раз Европрайд проходил в Стокгольме. Российские участники рассказали о положении ЛГБТ в России, выступили в эфире "Шведского Радио" и прошлись с российскими флагами в колоне прайд-парада.

Закон об однополых браках в Калифорнии просуществовал недолго. На референдуме четвёртого ноября с небольшим перевесом победила конституционная поправка о том, что брак – это союз только между мужчиной и женщиной. За почти пять месяцев действия закона зарегистрировать свои отношения успели 18 тысяч пар. Власти пообещали, что аннулировать заключённые браки не будут. ЛГБТ-активисты сдаваться, однако, не собираются и уже снова пошли в суды. Генеральный прокурор штата Джерри Брану призвал Верховный суд Калифорнии отменить запрет на гей-браки, а голливудские звезды поставили о брачных страстях мюзикл. На этом фоне без особых проблем однополые браки были узаконены в Норвегии и штате Коннектикут.

Всероссийская конференция гражданских организаций в поддержку ЛГБТ-движения прошла в Москве. Впервые был проведен столь представительный форум, участие в котором приняли более 100 человек. Это было не только собрание ЛГБТ-активистов, но и правозащитников. Председатель межрегионального движения "Российская ЛГБТ-сеть" Игорь Петров отметил, что "теперь можно с полной уверенностью говорить, что в России существует сильное ЛГБТ-движение". По итогам дискуссий и семинаров была принята программа действий ЛГБТ-движения на ближайшие три-пять лет. Она предусматривает конкретные действия по лоббированию интересов ЛГБТ-сообщества и защите его прав.

Фильм Гаса Ван Сента Milk ещё будет предметом обсуждения в 2009 году. Однако уже сейчас он произвёл настоящий фурор в Америке. Авторитетная ассоциация кинокритиков Нью-Йорка признала картину лучшим фильмом года. Шон Пенн, исполнивший роль Харви Милка – первого открытого гея в американской политике, был назван лучшим актёром года, а лучшим актёром второго плана был признан Джош Бролин, сыгравший убийцу Милка Дэна Уайта. Такое же решение приняла ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса. Кроме того, Шон Пенн номинирован на награду "Золотой глобус" в категории "главная мужская роль в драматическом фильме".

GayNews.RU / Впервые текст был опубликован в журнале Best For

Ссылки по теме:
Итоги 2007 года: и свиньи были (31.12.2007)
Собачий был год (31.12.2006)

 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России