Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
31.05.2008 18:59:04


27.05.2008 19:06:15


25.05.2008 01:31:39


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОБЩЕСТВО

18.02.2009 20:24:12 

"Общество находится во власти мифов"

Российская ЛГБТ-сеть (движение за права сексуальных и гендерных меньшинств) объявила 2009 год "Годом памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий". "МК" в Питере" решил разобраться, почему гомосексуалы вдруг поднимают этот вопрос и как вообще "голубым" и "розовым" сегодня живется в России.

Игорь Петров
По закону их не существует

Как считает председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Петров, Петербург сейчас — неофициальная "голубая" столица России.

— Но полного ощущения свободы у петербургских геев и лесбиянок, конечно же, нет, — заявляет Петров. — Гомофобные настроения в обществе велики. А самое главное — у нас нет правовой защищенности. В российском УК есть статья, предусматривающая ответственность за разжигание национальной, социальной или религиозной розни. А за гомофобные высказывания мы никого к ответственности привлечь не можем, поскольку с точки зрения закона такой социальной группы, как гомосексуалы, просто не существует. Другая очень важная для нас тема — реабилитация осужденных в годы советской власти по 121-й статье, согласно которой добровольные сексуальные отношения между совершеннолетними мужчинами объявлялись уголовным преступлением. Фактически это была политическая статья. Люди, сидевшие в тюрьме по надуманным обвинениям, должны получить извинения от государства и материальную компенсацию.

С красным галстуком в Катькин садик

Хорошо известно о либеральном отношении к гомосексуализму в древней Элладе и в Римской империи. В средние века в Европе нравы сменились на прямо противоположные: уличенные в подобном грехе без промедления отправлялись на костер. На Руси же в допетровскую эпоху однополые отношения осуждались разве что церковью. Но наказание за гомосексуальные прегрешения ограничивалось покаянием или же, в наиболее тяжелых случаях, каралось наложением епитимьи.

Впервые уголовную ответственность — телесное наказание и ссылку на каторгу — за однополый секс в 1706 году ввел Петр I. Правда, касался этот запрет только военных. Петр считал, что любовь между мужчинами может подорвать основы единоначалия. В середине XIX века запрет на гомосексуальные отношения перекочевал из армейского устава в гражданский закон. Впрочем, он применялся без особого энтузиазма. И на представителей высших сословий вообще не распространялся. Так, Николай I закрывал глаза на то, что его министр просвещения граф Уваров — открытый гей.

Именно тогда сложились основные признаки отечественной гей-субкультуры: появились свой жаргон, опознавательные знаки в одежде и поведении, излюбленные места встреч и свои кумиры. Почти не скрывались гомосексуальные отношения в среде творческой интеллигенции. Излюбленными местами встреч и свиданий стали "Пассаж" и Екатерининский сквер. Международным опознавательным знаком гея в то время был красный галстук или красный платок в кармане пиджака.

Советская власть окончательно отменила гомофобное царское уголовное право, но совсем не потому, что признала право на однополые отношения. "Гомосексуализм" рассматривался как проявление разврата "верхов" и угнетения "низов". Победители верили: в новом обществе прежние "пороки" сами собой исчезнут.

"Голубое ленинградское дело"


Но "пороки" исчезать не собирались, и 20-е годы прошли под знаком научного изучения этой "психофизической патологии". Наказывать за болезнь было нельзя, но искоренять "социальную патологию" было необходимо любыми мерами. Примечательно, что в эти годы гражданам РСФСР, Украины, Белоруссии и Армении гарантировалась свобода сексуального выбора, а для народов Кавказа и среднеазиатских республик, — то есть там, где однополая любовь была заметной частью бытового поведения и культуры, — за "это" вводилось уголовное наказание.

— В марте 1934 года принимается решение о введении уголовной ответственности за сексуальные отношения между мужчинами по всей стране, — рассказывает Игорь Петров. — Объяснение было простым: как следовало из записки руководителя ГПУ Ягоды Сталину, в Ленинграде были раскрыты несколько групп геев, которые сотрудничали с иностранными шпионами и разлагали армию и флот. Точное количество осужденных по этой статье неизвестно. Цифры колеблются от 50 тысяч до 200 тысяч. Но главное — не цифры, а последствия для тех людей, которые не сидели. Даже просто для того, чтобы познакомиться, не говоря уже о занятии сексом, они были вынуждены встречаться в каких-то уединенных местах, вплоть до общественных туалетов. Все это стало почвой для возникновения стереотипов о геях как о чем-то грязном и опасном.

Страдали от репрессий и лесбиянки. Их не отправляли в лагеря, а подвергали принудительному лечению. Женщинам с нетрадиционной сексуальной ориентацией кололи препараты, проводили беседы, к ним применяли гипноз.

— На сегодняшний день в России гомосексуальность не считается психиатрическим заболеванием, — объясняет председатель ЛГБТ-сети. — В 1997 году в нашей стране была принята к руководству международная классификация болезней, в которой гомосексуальность отсутствует.

Гей-мифология

— Существует общепризнанная в научной среде теория, что процент людей с гомосексуальной ориентацией всегда одинаков в любом социуме, независимо от эпохи, культуры и традиций, — утверждает Игорь Петров. — Цифры, по разным оценкам, колеблются от 3 до 10 процентов. В любом случае речь идет о миллионах людей. Их права и достоинство должны уважаться. Пока же в большинстве стран мира общество находится во власти мифов.

Так, считается, что гомосексуалы — одни из главных разносчиков СПИДа. Но на сегодняшний день, по официальным данным, количество ВИЧ-инфицированных геев составляет 3 процента от общего числа зараженных. Другой распространенный миф — гомосексуалы виноваты в уменьшении рождаемости. Об этом на одной из пресс-конференций счел нужным упомянуть Владимир Путин. По нашей стране статистики пока нет, а в США 30 процентов гомосексуальных семей имеют детей, и лишь 1 процент от всех геев принципиально не желает размножаться. Нужно различать сексуальные и репродуктивные функции. Гомосексуалы, желающие иметь детей, благополучно обзаводятся потомством. А каким образом они это делают — их личный вопрос.

Александр Бовыкин, "МК" в Питере"

Ссылки по теме:
Петербургский "Мемориал" поддержал идею признать осужденных по 121-ой статье жертвами политрепрессий (25.12.2008)
В России 2009 год объявлен годом памяти гомосексуальных жертв политических репрессий (14.12.2008)


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Спасибо за интересное интервью!
Познавательно и актуально!

Юрий Мочилин
Институт по правам человека "Надежда"
Таллинн
, 22.12.2011 18:11:04
сколько ко же нам понадобится еще лет чтобы добиться своего!!
, 22.09.2010 02:15:46
Хорошая статья...верный вывод...Будем надеяться, что наше гомофобное общество это поймет.
, 19.06.2010 22:58:20
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России