Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
31.05.2008 18:59:04


27.05.2008 19:06:15


25.05.2008 01:31:39


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОБЩЕСТВО

15.07.2010 16:15:12 

Обращение Российской ЛГБТ-Сети в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

31 марта 2010 года Комитет Министров Совета Европы (далее – Комитет Министров) на 1081 заседании представителей министров принял Рекомендацию CM/REC (2010)5 «О мерах по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности» (далее – Рекомендация), адресованные государствам-членам. Рекомендация была принята консенсусом, это значит, что Российская Федерация так же ее поддержала. 

Комитет Министров признал, что лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры в течение столетий подвергались и продолжают подвергаться до сих пор гомофобии, трансфобии и другим формам нетерпимости и дискриминации, а также то, что для обеспечения полноценного пользования этими лицами своими правами и свободами требуются особые действия со стороны государств-членов. 

Комитет Министров напомнил, что Европейский суд по правам человека и другие международные юрисдикции признают сексуальную ориентацию в качестве запрещенного основания для дискриминации, а также способствуют продвижению прав трансгендерных людей. Также Европейский суд по правам человека неоднократно указывал (дела Бачковский и др. против Польши, 2007 г., Джеймс младший и Вебстер против Великобритании, 1981 г., Шассану и др. против Франции, №№ 25088/95 и 28443/95), что никакие культурные, традиционные или религиозные ценности, а также нормы «доминирующей культуры» не могут использоваться в оправдание речей ненависти или любых иных форм дискриминации, включая дискриминацию по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.  

В Рекомендации (см. часть «А» и «Б» Приложения к Рекомендации) выделяются «преступления ненависти» и «речь ненависти» и особо подчеркивается роль государств-членов Совета Европы по обеспечению, при определении наказания за эти преступления, учитывать ненависть по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности в качестве отягчающего обстоятельства (п. 2 Приложения к Рекомендациям). А так же говорится об обязанности государств-членов предпринимать надлежащие меры для борьбы со всеми формами выражения мнений, в том числе в СМИ и Интернете, которые могут разумно пониматься как направленные на возбуждение, распространение или поддержание ненависти или иных форм дискриминации в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Такие «речи ненависти» должны запрещаться и публично опровергаться, где бы они ни происходили. Все меры должны обеспечивать уважение основного права на свободу выражения мнения в соответствии со статьей 10 Конвенции и прецедентным правом Суда (п. 6 Приложения к Рекомендациям). 

О необходимости борьбы с преступлениями ненависти, в том числе и по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, неоднократно говорилось и в документах ОБСЕ. В частности в Решении Совета министров № 9/09: борьба с преступлениями на почве ненависти, а так же в годовых отчётах «Преступления на почве ненависти в регионе: ОБСЕ инциденты и меры реагирования» (2006, 2007, 2008 гг.). 

Статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право обращения за судебной защитой. Согласно разъяснению Конституционного Суда РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 3 мая 1995 г. N 4-П) допустимые ограничения конституционных прав в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации могут быть введены законодателем только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Право на судебную защиту ни в каком случае не может вступить в противоречие с данными целями и, следовательно, не подлежит ограничению. Именно поэтому право на судебную защиту отнесено согласно статье 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации к таким правам и свободам, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах.  

То же самое относится и к 21 ст. Конституции РФ, в соответствии с которой достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Следовательно, умаление человеческого достоинства граждан в связи с их сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью не может быть оправдано ничем и по смыслу конституционных норм государство должно защищать лиц, подвергающихся умалению человеческого достоинства в связи со своей сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью.  

Конституция Российской Федерации, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (статья 29, части 1 и 2). 

В целях обеспечения названного конституционного запрета Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 282 предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение человеческого достоинства. Содержащаяся в ней норма направлена на охрану общественных отношений, гарантирующих признание и уважение достоинства личности независимо от каких-либо физических или социальных признаков (Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 154-О-О). 

Между тем, органы прокуратуры неоднократно отказывали в возбуждении уголовных дел по ст. 282 УК РФ по фактам публичного возбуждения ненависти и вражды и унижения человеческого достоинства геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. 

 Так, призыв губернатора Тамбовской области Олега Бетина «рвать гомиков на куски и бросать по ветру» сделанный им в 2008 г., всеми российскими судами был квалифицирован как законный и отказались в возбуждении уголовного дела. Тоже касается и высказывания председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО), полномочного представителя Совета муфтиев России в Приволжском федеральном округе Умара Идрисов «бить геев палками», сделанного им в 2005 году, ссылаясь на то, что «геи не являются социальной группой». 

Ссылка правоохранительных органов на то, что «геи, лесбиянки и трансгендеры не являются социальной группой» явным образом противоречит конституционному смыслу ст. 282 УК РФ. Устранить данное противоречие можно через внесение дополнения в ст. 282 УК РФ, прямо указав в ней сексуальную ориентацию и гендерную идентичность в качестве запрещенного основания для возбуждения ненависти либо вражды и унижения человеческого достоинства.

На наш взгляд российское государство не обеспечивает достаточной защитой граждан от преступлений, совершаемых по мотивам ненависти в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Не смотря на то, что российское уголовное законодательство (ст. ст. 63 п. «е», 105 ч.2 п. «л», 111 ч.2 п. «е», 112 ч.2 п. «е», 117 ч.2 п. «з», 136, 244 ч.2 п. «б» УК РФ) рассматривает ненависть в качестве отягчающего вину обстоятельства, однако отсутствие в перечне сексуальной ориентации и гендерной идентичности делает невозможным применение данных статей УК на практике, при рассмотрении дел, в которых ненависть по отношению геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам явилась основной причиной. Наличие в данных статьях признака принадлежности к какой либо «социально группе» ситуацию не проясняет.

В частности, в феврале 2010 г. в Самаре был вынесен приговор убившему в августе 2009 г. молодого человека – гея. Убийца целенаправленно добивал молодого человека ногами, на суде убийца не скрывал и мотива своих действий – ненависть по отношению к гомосексуалам. Однако, не смотря на это, суд вынес поражающей свой циничностью мягкий приговор в 5,5 лет лишения свободы квалифицировав данное убийство по статье 111.4 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего».

В соответствии с Конституций Российской Федерации, Президент является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина (ст. 80 п.2), а так же обладает правом вносить законопроекты в Государственную Думу (ст. 84 г.).

Таким образом, Президент РФ обладает достаточными законными полномочиями для содействия принятию Российской Федерацией, предложенных в Рекомендации и приложении к ней, специальных законодательных и политических мер  для обеспечения полноценного пользования гражданами РФ – лесбиянками, геями, бисексуалами и трансгендерами своими правами и свободами. 

В связи с вышеизложенным, мы обращаемся к Вам с предложениям выступить с законодательной инициативой о внесении дополнений в уголовное законодательство, в частности: 

  1. В ст. ст. 63 п. «е», 105 ч.2 п. «л», 111 ч.2 п. «е», 112 ч.2 п. «е», 117 ч.2 п. «з», 244 ч.2 п. «б» дополнение, прямо указав в нём ненависть по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в качестве отягчающего обстоятельства.  
  2. В ст. 136 УК РФ дополнение, прямо указав в ней сексуальную ориентацию и гендерную идентичность в качестве запрещенного основания для дискриминации и нарушения прав и свобод человека и гражданина. 
  3. В ст. 282 УК РФ дополнение, прямо указав в ней сексуальную ориентацию и гендерную идентичность в качестве запрещенного основания для возбуждения ненависти либо вражды и унижения человеческого достоинства. 

Предлагаемые поправки полностью соответствуют букве и духу российской Конституции, а также международным обязательствам РФ в области прав человека.


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Что можно говорить, нас считают изгоем, уродами, и не нормальными.
А если посмотреть правде в глаза, кто разжигает воины? Кто попирает стариков и сирот. Если запретить нас нужно сначала запретить игрушки, которые учат воевать убивать. Вот это портит мир. Откуда сироты, и матери одиночки? не от них которые считают себя мужчинами, даже не желающие платить алименты. Нет, я не агрессивный, но я человек не государства не чья-то собственность я гражданин этой планеты, и не считаю, что я должен спрашивать разрешения с кем мне жить и кого любить. Мне 44 года я вырастил трах детей, не бросил. И когда они стали взрослыми я позволил себе жить, так как я мечтал и хотел. Сейчас я люблю и любим. Притеснения видно везде, я в свое время служил священником и исповедовался, нет, открыто притеснений не было, а вот, все ровно оно было, я оставил служение. Я просто хочу любить и быть любимым, и каждый человек имеет на это право. По телевизору достаточно пропаганды насилия и зла. А реклама спиртного, и т.д. Так кто из нас не нормальный кто не из этой планеты только не мы.
@: shuramg @ mail.ru
, 10.12.2010 06:12:33
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России