Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
31.05.2008 18:59:04


27.05.2008 19:06:15


25.05.2008 01:31:39


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОБЩЕСТВО

17.09.2010 21:12:12 

Фестиваль квир-культуры: гордость и заблуждения

В Санкт-Петербурге открылся Второй Международный фестиваль квир-культуры. Это произошло вопреки развернувшейся против нас кампании клеветы и давления.

На фестивале будут представлены произведения художников, режиссеров, поэтов и музыкантов, объединенных общей идеей: каждый имеет право на свободное самовыражение без различия того, кого он любит, или как относится к биологическому полу, в котором ему было суждено родиться. Каждый! Без различия!

Открытие фестиваля квир-культуры, фото с сайта queerfest.ru

Мы считаем своим долгом продвигать и разъяснять эту идею, потому что многие люди настолько гордятся своей сексуальной ориентацией и первичными половыми признаками, что считают их атрибутами, дающими им исключительное право открыто проявлять свои чувства, воспевать их через СМИ и произведения искусства. Исключительным это право является для них потому, что когда те, кто от них отличается, пытаются делать то же самое, это объявляется "пороком", "развратом" и "содомией".

Представление о своей гетеросексуальности как о качестве, которое само по себе делает тебя лучше и нравственнее остальных, называется гомофобией.

За несколько дней до открытия фестиваля в СМИ стали появляться открытые письма в адрес первых лиц государства и губернатора Санкт-Петербурга, в которых организаторов и участников форума квир-культуры обвиняют в растлении несовершеннолетних и других страшных преступлениях. Нас называют "голубой дивизией" пострашнее "фашистов в сорок первом".

Фестиваль еще не открылся. Писавшие и подписавшие эти письма не видели ни одной фотографии с выставки, ни одного спектакля театральной программы, не слышали ни одной песни на "рок-фесте". Никто из них не обращался за разъяснениями к организаторам. В опубликованных нами релизах нет ни слова о планах по принудительному изменению ориентации сексуального большинства.

За что же мы удостоились столь ужасных эпитетов и подозрений? Только за то, что организаторы и многие из участников фестиваля открыто заявляют о своей гомосексуальности или бисексуальности. Все остальной для "обеспокоенных граждан" не имеет значения.

Те, для кого собственные гетеросексуальность и первичные половые признаки важнейшими и достойными поклонения "традиционными ценностями" нашлись и среди чиновников администрации Санкт-Петербурга. Руководство Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников, где должно были пройти открытие и некоторые другие мероприятия фестиваля, неожиданно сообщило организаторам о разрыве договора аренды. В телефонном разговоре в качестве причины был названа настоятельная рекомендация Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга не допустить проведения мероприятия, в котором Комитет усматривает "пропаганду гомосексуализма".

Что это за пропаганда такая и в чем она может выражаться никто не знает, но Комитет по культуре уже несколько лет пытается ее найти. Поскольку в Комитете работают исключительно люди с высшим образованием, мне трудно себе представить, что они сами верят в возможность изменения сексуальной ориентации путем «пропаганды». Скорее всего реальную опасность мероприятий, подобных квир-фестивалю, они видят в другом.

Фотовыставка "И Другие..." в рамках квир-феста, фото с сайта queerfest.ru

Борцы с "содомией" справедливо предполагают, что зрители (в том числе и молодые) квир-фестиваля смогут понять, что талант, правда и свободное самовыражение в искусстве не зависят от сексуальной ориентации. Они либо есть, либо нет. А значит, подлинная любовь между мужчиной и мужчиной или женщиной и женщиной могут рождать такие же прекрасные образы, как и подлинная любовь между мужчиной и женщиной. Дело здесь совсем не в ориентации и первичных половых признаках, дело - в таланте и умении любить. Такие открытия могут стать настоящим откровением для тех, кто видел в своей гетеросексуальности знак избранности, благословения и превосходства.

Многие люди просто перестанут беспокоиться по пустякам, если поймут, что их гетеросексуальность это не повод для гордости и ненависти. Гомосексуальность - тоже не повод. Человек должен гордиться только своими талантами и способностью любить, а общество - возможностью для каждого реализовать то и другое.

Игорь Кочетков (Петров), директор Санкт-Петербургской ЛГБТ-организации "Выход", председатель МОД "Российская ЛГБТ-Сеть"

 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Думаю,не важно кто ты гей или стрейт.
Просто относись к окружающим так,как ты хочешь,чтобы относились к тебе.
Ведь главное не то,что "нацепила" на тебя природа снаружи,а главное ТО ЧТО ВНУТРИ.
, 18.09.2010 00:41:57
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России