Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОТНОШЕНИЯ

05.03.2007 13:38:40 

От Москвы до Ганновера. История одной эмиграции.

Многие российские гомосексуалы и транссексуалы, столкнувшись с дискриминацией, надеются решить свои проблемы через эмиграцию в страны Западной Европы. Однако не все из них представляют, через что, возможно, придется им пройти, прежде чем обрести желаемую свободу в Евросоюзе.

В адрес Российской сети ЛГБТ-организаций пришло письмо от Кристины – MtF транссексуала (по паспорту – мужчина), 29 лет, - которая в настоящее время пытается получить убежище в Германии. "Три года назад я покинула Россию. Хочу вам рассказать свою историю, чтобы больше никто не пережил то, что пришлось пережить мне", - пишет Кристина.

Мы решили опубликовать (с согласия автора) это письмо целиком, лишь снабдив его подзаголовками.

"У меня была одна цель - просить об убежище в Голландии"

В марте 2004 года мне пришлось покинуть Россию из-за постоянных преследований. Перед отъездом смогла открыть только финскую визу, так как это было сделать легче всего. Добравшись автобусом из Москвы до Петербурга, я улетела в Хельсинки, а оттуда - в Амстердам. У меня была одна цель - просить об убежище в Голландии. Ничего не зная про Azul (убежище), пошла сдаваться в полицию. Однако там мне заявили, что Azul уже закрыт, поэтому езжайте на вокзал и покидайте нашу страну.

Полицейские практически проводили меня до вокзала. Мне ничего не оставалось, как уехать из Амстердама. Я села в поезд на Бельгию (денег хватило доехать только до Брюсселя). В центре города я нашла то самое большое стеклянное здание, где занимаются беженцами. Перед приёмным пунктом каждый день толпилась огромная очередь. Стоящие в ней люди меня шокировали.

Ночевать приходилось в приюте для беженцев, условия там были ужасными, да ещё "постояльцы" из африканских и азиатских стран, которые смотрели на меня дикими глазами.

Там я случайно познакомилась с сирийцем, хорошо говорившим по-русски. Он понял, кто я есть, и отнёсся к этому абсолютно нормально. Потом он уговорил меня уехать из Бельгии в Германию, объяснив, что здесь на Азуле условия адские (это я уже видела и сама).
 
На следующий день мы с ним пошли просить деньги по церквям, собрали немного, но этого хватило доехать по льготным билетам до Кёльна. Здесь было намного спокойнее, чем в Брюсселе. Мы нашли корабль, где располагались беженцы, утром следующего дня нас повезли в приёмный пункт. Там мы сдали отпечатки пальцев.

Лагерь под Олденбургом

Потом было распределение беженцев по лагерям. Сирийца отправили в лагерь под Дюссельдорфом, а меня в лагерь под Олденбургом (в 4-х км. от города) на северо-западе Германии. Прибыв туда, я увидела колючую проволоку, а за ней много корпусов из красного кирпича. Это жуткое место больше походило на концлагерь.

Через неделю, 26 марта, у меня была долгая беседа с чиновниками, занимающимися беженцами. В течение трёхчасового интервью меня спрашивали практически об одном и том же - как я попала в Германию. Я рассказывала всё в подробностях, сильно плакала.

Рассказывала, что в России постоянно подвергалась преследованию, начиная со школьного возраста, когда учителя меня отправляли в разные психиатрические больницы, и заканчивая издевательствами в милиции. Последний год я боялась выйти из квартиры, обивку на входной двери всю изрезали ножом соседи, сожгли звонок, в замок пихали спички, а когда я выходила из подъезда, то из окон нередко летели в меня бутылки. В милиции вместо помощи, только смеялись и издевались.

Москву я покинула инвалидом III группы, мне поставили диагноз "Посттравматическая энцефалопатия". У меня была два раза сотрясение мозга, перелом челюсти и многое другое. Всё это было записано на плёнку.

Изнасилование

После интервью в этот же вечер на меня было совершено нападение. Я жила в отдельной крошечной комнате. В комнату ворвался араб, он избил меня и изнасиловал. Я кричала на весь лагерь, но никто не пришёл на помощь. Сейчас это всё страшно вспоминать. Унизительно было, когда во время медэкспертизы меня раздели до гола в присутствии двух полицейских и фотографировали мои сильные ушибы. Меня даже отказались положить в больницу, мотивируя это тем, что я живу в лагере и у меня другие права, хотя я была в состоянии сильного шока и у меня кружилась голова.

В лагере, узнав о нападении, мне дали самое хорошее местожительство, о котором другие беженцы, живущие в лагере годами, могли только мечтать.

В это время мне стала помогать организация "Белое кольцо". Всех беженцев из бывшего Союза автоматически отправляли в другой лагерь. Говорили, что тот лагерь с ужасными условиями и такими же людьми, но оттуда уйти уже невозможно, если только обратно домой. 

Меня направили в Ганновер, столицу земли Нижняя Саксония. Я оказалась в небольшом общежитие, условия были приличные, и люди совсем другие.

У меня появилось право получить лечение по страховому полису в любой поликлинике или больнице. Здесь я начала получать социальное пособие.

В бегах

Через некоторое время мне пришел ответ из Федерального управления по делам беженцев Олденбурга, где было сказано, что согласно дублинской конвенции я должна была быть депортирована в Финляндию. Для меня это было ударом.

Я сообщила, что у меня должен быть суд по делу о моём изнасиловании. В быстром порядке меня пригласили на суд, где я уже оказалась свидетелем, а через несколько дней, 26 июля, меня депортировали в Финляндию. Я так и не узнала, чем закончился суд.

Самое страшное, что пришлось всё начинать заново. Два дня я пробыла в Хельсинкском аэропорту, потом меня отправили в переселенческий лагерь в Хельсинки, затем в город Каяне, и снова интервью, и снова переселение в другой лагерь, что вблизи российской границы и в 20-ти км. от города Ёнсуу.

Там я прожила месяц в подавленном состоянии. В этом лагере были в основном мужчины-мусульмане, цыгане, африканцы. Приходилось мыться в мужском душе с общими кабинами. Беженцы морально издевались надо мной, психологически было трудно это терпеть.

На просьбу предоставить отдельную квартиру служащий мне ответил отказом, сказав, что в квартиры заселяют только семейные пары, притом добавив, что сексуальная ориентация не является поводом просить убежище.

Через несколько дней мне пришёл совершенно необоснованный отказ без права обжалования в суде. Всех русских после отказа полиция увозила на российскую границу и передавала финским пограничникам.

Я была вынуждена бежать в Данию. В Копенгагене я сдалась в полицию. После двух дней, проведённых в тюрьме, меня отправили в лагерь для беженцев "Sandholm", который финансировал "Красный крест". Через месяц полицейские сообщили, что через три дня меня отправят обратно в Финляндию.

Проглотив несколько таблеток, выписанных врачом в качестве успокоительного, я потеряла сознание, очнулась в больнице. Врачи отправили меня в психиатрическую больницу. Здесь были хорошие условия, и можно было даже выходить на улицу. Мне было приятнее находиться среди больных датчан, чем среди криминальных элементов в лагере.

Через месяц меня чуть ли не силой - в одном халате и тапочках - увезли в лагерь. Это было в декабре, перед Рождеством. В лагере меня снова предупредили, что по истечению двух дней меня депортируют в Финляндию.

Собрав немного денег, я сбежала в Швецию. Сдалась в городе Мальмо. Из Мальмо получила трансферт на самый север в Шведскую Лапландию (недалеко от городка Ёкмок, что возле полярного круга). Там я жила в маленьком домике в деревне. Было очень спокойно. Впервые я увидела северное сияние и оленей.

Через три с половиной месяцев мне пришли бумаги из миграционного управления, где было сказано, что меня должны депортировать обратно в Финляндию...

"Вы можете жить со своими склонностями … в достаточной степени безопасности"

Почти двое суток я разным транспортом добиралась до Гамбурга. Сдалась в тот же лагерь в Олденбурге, где уже была в марте 2005 (прошёл ровно год). Через три дня меня привезли в общежитие в Ганновере, где я тоже уже жила. Здесь я узнала, что моего насильника суд приговорил лишь к двадцати месяцам условно по причине того, что он, взрослый мужик, был якобы несовершеннолетним. Дело в том, что почти все беженцы сдаются без документов.

Через месяц после майских событий в Москве я написала обращение в Бундесамт (управление по делам беженцев) с просьбой проявить ко мне гуманность. Ещё через месяц, 27 июля, я получила отказ, в котором были написано: "транссексуальность как и гомосексуальность в России наказанию не подлежат. Российские власти способны и хотят действовать против таких проявлений (против преследования и дискриминации). Вы можете жить со своими склонностями в больших городах и соответствующих кругах в достаточной степени безопасности".

И это мне написали после того, как вся Европа по телевизору видела гей-погромы в Моск-ве 27 мая.

В Финляндию меня не отправили, дали право обжаловать в суде отказ (может быть, в этом они проявили ко мне гуманность?).

1 августа 2006 года я подала протест в Административный суд Ганновера, а в декабре мой адвокат написала более подробное обоснование. Два месяца назад в Ганновере я получила отдельную квартиру по состоянию здоровья.

Источник: lgbtnet.ru


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Жаль, что Кристина попала в такую ситуацию, но Россия - действительно на бумагах, скреплённых печатями, "благополучная" для ЕС страна, поэтому депортация просто очевидна и ожидаема. Зато она поступила правильно - нелегально продержалась в ЕС больше года, а это, и именно это - уже основание для получения вида на жительство.
, 23.01.2012 02:39:45
Ситуация в которой была Кристина напоминает нашу ситуацию,мы- трансгендерная пара,две девушки-транссексуалки .В данное время находимся в финляндии ,находились в азюле в швециипол года .По дублину нас переправили в финляндию .Тут нам во многом отказывают и мы чувствуем дискриминацию со стороны властей и миграционной службы.Нам отказывают в элементарных нуждах,медицинском обслуживании,нормальной пищи.В нашей ситуации при гормонотерапии нужно строго соблюдать диету не жирную ,не острую,чтоб сберечь как то печень.При гормонотерапии очень страдает печень,но гормонотерапия неотемлемый фактор лечения при транссексуализме.Мы находимся в нелегком полоджении.Так что те кто читает имейте в виду, в европе даже относясь к секс.меньшинствам получить даже вид на жительство не просто! При том мы являемся не просто жертвами секс.насилия...но и жервами сексуального трафика(жертвы торговли людьми).Не желаюем никому всё то что мы пережили находясь за 9 месяцев (азюля)беженства.Что касается дискриминации над русскими со стороны других национальностей-СПЛОШЬ И РЯДОМ!!!
, 21.05.2011 10:05:09
Kristina!!! svyghetes` poghalujsta so mnoj po e-mail favorsky2008@rambler.ru
Ya by xotela s vashego razresheniya opublikovat etu istoriju v odnoj iz nemezkix gazet.
Ya za vas odnoznachno. gost`
, 09.04.2011 14:00:14
Zdravstvujte, pomogite najti mne Kristinu, ya by xotela s ee soglasiya opublikovat etu istoriju v odnoj iz nemezkix gazet!!! kak mne ee najti???????????????????????????
favorsky2008@rambler.ru
, 09.04.2011 13:52:11
Самый лучший номер - фиктивный брак с иностранцем. Да, это стоит денег, да, власти будут внимательно смотреть на предмет "белого" брака, но зато больше гарантий получить вид на жительство!
, 26.05.2008 21:56:34
Отзывы 1 - 5 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России